Распечатать: Мы не кролики! — утверждает Болот Шамшиев РаспечататьОставить комментарий: Мы не кролики! — утверждает Болот Шамшиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы не кролики! — утверждает Болот Шамшиев Посмотреть комментарии

16 марта 2005

ОБЩЕСТВО

Мы не кролики! — утверждает Болот Шамшиев

    Беседа главного редактора газеты «Аалам» Чолпонбека Абыкеева с Болотом Шамшиевым
    Ч.А.: — Болот Толенович, хотелось бы с вами поговорить о горячих темах дня. Например, насколько конституционно требовать отмены парламентских выборов проигравшими кандидатами, среди которых есть и депутаты последнего созыва?
    Б.Ш.: — В чем особенность сложившейся сегодня ситуации на выборах в Жогорку Кенеш? Можно сказать, уникальная! Выборы 1 и 2 тура прошли с большими нарушениями Закона о выборах. И не просто по недосмотру властей, а при активном их вмешательстве в избирательный процесс. Ангажированные кандидаты (в основном от партии власти “Алга, Кыргызстан!”) продемонстрировали обществу полный букет запрещенных грязных технологий, которые я ради экономии времени не буду перечислять. Население впервые за пятнадцать лет открыто возмутилось беспардонными, наглыми действиями властей по ограничению его избирательных прав. Первыми, протестуя, вышли на улицы жители Кочкорки. Именно там, а не на Юге кыргызский электорат сказал властям свое резкое “нет!”. Народ Кыргызстана в лице избирателей Кочкорской долины во время настоящих выборов наконец–то потребовал уважения к себе как носителю суверенитета и единственного источника государственной власти Кыргызской Республики. Так, по крайней мере, записано черным по белому в Основном законе страны — Конституции КР. То есть произошло классическое, достойное хрестоматии событие, абсолютно неожиданное для нынешнего режима, но совершенно логичное для политического момента дня: когда Власть творит беззаконие, Народ вынужден выйти на улицу, выражая протест. И дело не в А.Джапарове и не патриархе кыргызской политики Т.Усубалиеве. Уж кого–кого, а Турдакуна Усубалиевича в Кочкорке всегда боготворили! И было за что. Он был и останется одним из легендарных политиков Кыргызстана. Сработала та капля, которая иногда переполняет чашу терпения. Потом по закону домино протестные акции покатились по стране. И это еще только начало.
    Преступная власть, беспомощная администрация страны еще раз доказала, что она не может больше оставаться у руля власти. А так как Объединенный парламент страны еще не сложил полномочия (по Конституции он прекратит полномочия лишь тогда, когда состоится первое заседание нового ЖК КР), то не исключено, что этому созыву ЖК (плохой он или хороший — неважно) придется разруливать ситуацию, созданную неумелыми действиями администрации президента Акаева. По ходу замечу, что как стратег Акаев никудышный. Сегодняшний кризис вполне прогнозировался и для некоторых аналитиков не являлся тайной. Просто до начала выборов многим обозревателям, экспертам кыргызской политической кухни не были известны тайные установки (домашние заготовки) акаевского “Белого дома”. Сегодня стало ясно, что хотела администрация, на что рассчитывала и что в итоге получила. Если хозяин президентского кабинета еще надеется на благополучный исход после голосования 13 марта, то, я боюсь, для Акаева это будет чертовой датой весны 2005 г. Впрочем, результаты уже не имеют значения — народ Кыргызстана однозначно не принял выборы по белодомовскому сценарию. Кончится вся эта канитель, скорее всего, отставкой Акаева, и выборы нового президента придется проводить старому парламенту. Как ни парадоксально, даже против желания некоторых его депутатов.
    Ч.А.: — Как скоро может произойти отставка президента, и насколько досрочная его отставка будет укладываться в рамки действующей Конституции?
    Б.Ш.: — Самое неприятное, что Акаев допустил появление протестующих масс населения на улицах и дорогах страны. Мировой синдикат правителей и президентов его за это по головке не погладит. Ошибка послов, политических экспертов ведущих стран планеты, которые имеют свои политические интересы в нашей стране, очевидна. Они были “очарованы” Акаевым и верили ему, что он держит общественно–политическую ситуацию в республике под крепким контролем, а оказалось, наоборот. Акаев проиграл, и, будем откровенны, песенка его спета. Теперь у мировых держав будет одна задача, чтобы волны народного протеста не выплеснулись в соседние регионы и не посеяли “революционные настроения” среди населения крупных республик, что, сами понимаете, чрезвычайно кому–то невыгодно.
    Что касается сроков отставки, то стихийные явления по времени трудно прогнозировать. Неважно, когда это произойдет, но каждый день просрочки, затягивания, цепляния Акаевым за власть будет только усугублять положение в стране. Несколько месяцев, которые остались до окончания президентского срока Акаева, не играют роли. Акаев все равно должен уйти с поста президента в этом году. А раз так, то ради спокойствия и гражданского мира в обществе ему следует это сделать досрочно. Как это сделал когда–то Масалиев, преподнеся власть молодому Акаеву на блюдечке с голубой каемочкой. Только когда народ успокоится и не будет внешнего раздражителя в виде одиозной фигуры президента, можно спокойно провести честные и прозрачные выборы и нового президента, и нового парламента.
    У нас хороший, незлобливый народ, спокойный и уравновешенный. Не надо только его обижать! Наш народ достоин лучшей жизни. Я верю в него. Он ведь не требует звезд с неба, а просит элементарные условия для существования. Забегая вперед, уже сегодня, когда решается судьба страны, мне хочется обратиться к новым руководителям страны, которые рано или поздно придут к власти. Вы, уважаемые господа–товарищи, пожалуйста, не забывайте о своем народе! Если кто–то втайне про себя думает, что сможет и дальше безнаказанно набивать свои карманы за счет государственной казны, за счет народа, то глубоко ошибается! Нового беспардонного социального обмана, новой акаевщины народ не потерпит и не допустит! Пора нашим новоявленным буржуям принимать цивилизованный вид. С правителем, имя которого в сознании миллионов людей в Кыргызстане до скончания века будет ассоциироваться с разгулом гиперкоррупции и ограблением страны, ни в одну приличную страну Европы не пустят!
    Ч.А.: — Если вдруг люди не примут выборы второго тура и будут дальше митинговать, что вы думаете они должны предпринимать?
    Б.Ш.: — Следует заметить еще одну специфическую деталь сегодняшней ситуации. Народ, представьте себе, действует сам и ни у кого ничего не спрашивает.
    Ч.А.: — Но ведь оппозиция как–то руководит народными массами. Разве не так?
    Б.Ш.: — В том–то и дело, что некоторые оппозиционные деятели выступают перед народом, но сказать, что они руководят народными массами, это не совсем будет верно. Координационный совет Национального единства, заметьте, создан постфактум, т.е. после свершившихся событий, и координирует, точнее, пытается координировать действия разрозненных протестующих групп народа во избежание насильственных действий и беспорядков как со стороны населения, так и со стороны властей. Что интересно, я заметил, поднявшийся народ повсеместно ищет своих вожаков, лидеров. Он очень придирчиво выслушивает ораторов и много бракует. Например, говорят, что получили отставку такие, казалось бы, признанные члены оппозиционного блока в нынешнем парламенте, как Д. Садырбаев и О.Текебаев. Народ им якобы не простил отступническую политику в Конституционном совещании осенью 2002 г. и отказом участвовать на III Народном курултае в Аксы в августе 2003 г.
    Ч.А.: — А есть ли сведения, что какие–то лидеры уже пользуются у протестующего народа популярностью?
    Б.Ш.: — Конечно, есть. Например, Бекназаров. Уникальный случай. Против него в округе власти выставили 11 соперников. И все они с треском провалились. Так захотел народ Аксы. Он един и служит примером для всего Кыргызстана. Затем, судя по информации, поступающей с мест, народ все с большей симпатией начал относиться к Бакиеву. Этот политик растет буквально на глазах. От нерешительности в прошлом не осталось и следа. В нем я, например, нахожу много положительных черт. Несмотря на годы, проведенные в России, он хорошо знает регионы Кыргызстана, психологию и нужды населения. Имеет управленческий опыт. Он производственник–практик, что выгодно отличает его от книжника–лаборанта Акаева. Он настоящий интернационалист и, уверен, никогда не будет заниматься местничеством, а еще хуже кумовством. В нем я пока не увидел начальнической спеси, отвратительного цинизма, которым, увы, больна сегодняшняя власть, открытого презрения к простым людям или к своим подчиненным.
    Ч.А.: — А что будет, если новый акаевский парламент наберет кворум из 51 депутата и проведет свое первое заседание? Пойдут ли на спад протестные настроения в народе?
    Б.Ш.: — Не исключен и такой вариант. Но это будет только затягиванием процесса ухода Акаева с политической сцены. Повторяю, все, что бы ни делал ЭТОТ человек, он проиграл! Народ уже высказал свое мнение. И никакие пиаровские технологии не реанимируют политический труп Акаева. Никакие организованные властями “дежурные” демонстрации “кроликов” в защиту диктатора “удава” не помогут. Акаев как был временщиком, таким и остался. Попытка сохранить власть Акаева через референдум обязательно провалится. Это видно невооруженным глазом. Хочу подчеркнуть: протестные настроения персонально против Акаева только начинаются! Провал ряда кандидатов в депутаты есть следствие того, что они заняли двурушническую, соглашательскую позицию по отношению к Акаеву. Если новый парламент изобретет еще какую–нибудь новую форму сохранения этого господина у власти, то и этот орган, не пользующийся поддержкой народа, будет сметен протестующими.
    Ч.А.: — Вы человек опытный, много поживший и постранствовавший по свету. Скажите, пожалуйста, какие формы протеста могут возникнуть у населения по ходу неприятия Акаева у власти?
    Б.Ш.: — Конечно, разные. Но по моим личным наблюдениям и анализу общественного мнения, кажется, повсеместно будут возникать общественные советы, созданные на основе представителей от каждого аила, поселка, выбранные общиной. Думается, это будут временные образования, которые станут поддерживать порядок на местах и на определенном отрезке времени возьмут ответственность за первые социально–экономические преобразования на себя в регионах. Для такого развития событий есть все предпосылки, о которых я сейчас в коротком интервью не буду распространяться. Я предполагаю, страна, если ей не будут мешать негативные силы, станет двигаться в сторону открытого общества, потому что только такая общественная модель сможет обеспечить равные права граждан не только в бизнесе, политике, культуре, но и в быту, социальной сфере.
    Только через открытое общество народ по–настоящему сможет осуществлять свое конституционное право управлять страной. Именно открытое общество сумеет установить прозрачность не только в финансовом секторе государства (главном источнике коррупции!), но и создать чистые прозрачные отношения среди людей. Только открытое общество сможет установить подлинное разделение ветвей власти в государстве, отказаться от попыток некоторых любителей приватизировать, присваивать общенародную власть, вернуть доверие к судебной системе, без которой, сами понимаете, никакое государство и общество в целом на данном этапе не может существовать. Будет правильно раз и навсегда отказаться от наследия бывшей советской партократической системы, когда как будто бы от имени народа страной правили партийные бонзы. Доживающая свой век акаевщина — тому наглядный и яркий пример. Сказанное хочу завершить оговоркой: такое развитие событий возможно, если нам, конечно, не помешают извне. Одно ясно и точно — близится конец отчаянного положения народа —“акаевская вертикаль власти”, созданная для грабежа народа, скоро рухнет.
    Ч.А.: — Напоследок, Болот Толенович, вопрос, который не у меня, а у других вертится на кончике языка: вы яркий и талантливый художник, зачем вам политика? По крайней мере, почему вы не последуете примеру многих ваших коллег, которые сидят в теплых квартирах и по телевизору наблюдают за разворачивающимися событиями?
    Б.Ш.: — Каждому свое. Я, оказывается, по природе общественный человек. Чувство обиды за наших униженных людей является причиной многих моих поступков, заставляет заниматься публицистикой, а порой даже писать литературные произведения. Если обратили внимание, я никого не призываю к борьбе и тем более не осуждаю, если кто–то сидит дома и чаевничает. Тем более не жду ни от кого благодарностей или похвалы за свою общественную деятельность. Вот если после крушения диктатуры я наконец сделаю долгожданный свой фильм или опубликую свои литературные вещи, написанные в мрачные годы акаевщины, и они понравятся людям, то я буду очень признателен своему зрителю и читателю.
    «Аалам».

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9700/


Распечатать: Мы не кролики! — утверждает Болот Шамшиев РаспечататьОставить комментарий: Мы не кролики! — утверждает Болот Шамшиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы не кролики! — утверждает Болот Шамшиев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007