Оскал авторитаризма, или Кыргызстан в информационной блокаде
Вчера в актовом зале отеля «Достук» состоялся гражданский форум «Свобода слова в Кыргызстане», который явился реакцией нашей общественности на негативные тенденции в стране, направленные на удушение свободных и независимых СМИ.
Наряду с митингами, которые в настоящее время проходят по всему Кыргызстану, это событие стало центральным в политической жизни республики. Хотя бы потому, что на форуме присутствовали около ста лидеров НПО, политических партий, корреспондентов ведущих СМИ Кыргызстана.
Организатором форума были Общественный фонд “Кылым Шамы”, ресурсный центр “Интербилим”, Общественный фонд “За международную толерантность”.
Модератором выступила редактор газеты “Лица “ Бермет Букашева.
От властей Кыргызстана присутствовали шеф пресс–службы президента страны Абдиль Сегизбаев, эксперт юридического отдела аппарата премьер–министра Зоотбай Добаев, член ЦИК Нина Мухина. В том числе на форум были приглашены ответственные работники АО “Северэлектро” и гендиректор РПО/РМТР. В противовес им на форуме выступали с короткими докладами Топчубек Тургуналиев, Курманбек Бакиев, Дооронбек Садырбаев, Болот Шамшиев, Роза Отунбаева и другие.
Практически все говорили о том, что страна находится на очень опасной грани, когда агонизирующая власть не желает, чтобы народ имел доступ к свободным и независимым каналам информации. С этим категорически не соглашался Абдиль Сегизбаев, заявляя, что у нас все хорошо, особенно в сравнении с нашими соседями, и что весь этот шум–гам был искусственно поднят некоторыми представителями оппозиции, которые рвутся во властные структуры. Досталось от него и нашей газете, когда он обвинил редакцию в том, что мы своими статьями отрабатываем зарубежные деньги. Показал всем и некую бухгалтерскую бумагу, датированную аж 2002 годом, на которой была написана сумма выигранного тогда гранта от международной организации в сумме 30 тысяч долларов.
Остальные представители властных структур и сочувствующие им, такие, как экс–депутат кыргызского парламента Юсупханов и Чалажанов из Ассамблеи народа Кыргызстана, вели себя сдержанно, призывая обе стороны — власть и оппозицию — к диалогу.
Стороны так и не переубедили друг друга, Абдиль Сегизбаев оказался несгибаемым, тем более что с точки зрения авторитарных режимов Узбекистана и Туркменистана наша власть, конечно же, может продолжать и дальше гордиться тем, что она является демократической. И значит, согласно этой убогой логике, можно и дальше давить и зажимать немногие оставшиеся в стране свободные СМИ.
Впрочем, форум практически был единодушен в отношении негативной оценки “разгромного” телешоу, устроенного Осмонакуном Ибраимовым и Абдилем Сегизбаевым недавно на КТР с целью дискредитации газеты “МСН”, насыщенного призывами к скорой расправе над “МСН” в духе 37–го года прошлого века. И всех удивил гендиректор РПО/РМТР Кубанычбек Бегалиев, пытаясь убедить всех, что отключение частоты вещания “Азаттыка” никак не связано с политикой. Точно так же представитель “Северэлектро” строил круглые глаза, готовый подтвердить заявления Абдиля Сегизбаева относительно того, что отключение независимой типографии от электричества произошло по чисто техническим причинам, что здесь нет никакого злого умысла властей. Под стать ему обаятельная телеведущая КТР Тамара Валиева так же заверяла всех, как и член ЦИК Нина Мухина, что во время выборов доступ к телеэкрану в равной степени получили как представители власти, так и оппозиционные лидеры. И что не надо по этому поводу делать голословных заявлений.
Лучше всех оценил складывающуюся ситуацию со свободой слова в стране Болот Шамшиев: “Наша власть застыла в ужасном оскале авторитаризма и даже диктатуры, не способная понять того, что является правом, свободой, честью и достоинством. Давайте не будем наивными в отношении ее намерений. И как бы страшно ни было, будем способными на гражданский поступок, чтобы разорвать эту информационную блокаду”.
В конце работы участники данной акции приняли обращение гражданского форума “Свобода слова в Кыргызстане” к народу республики, правительству и мировой общественности.
Согласно первому пункту этого послания, правительство республики должно прекратить оказывать давление на радиостанцию “Азаттык”, газеты “МСН”, “Республика” и другие независимые издания с целью ограничения и прекращения их деятельности. Затем следует призыв к гражданам и лидерам НПО в областях и районах проводить семинары, “круглые столы” и митинги в защиту свободы слова в Кыргызстане.
Третий пункт требует от властей прекратить шельмование оппозиционных лидеров в правительственных СМИ и на телевидении.
Вместе с тем предлагается также выделить специальное время на КТР для выступления лидеров оппозиции и начать общественную кампанию по трансформации КТР в общественный канал республиканского телевидения.
Последний пункт этого документа — есть обращение к международным организациям и правительствам России, США, Германии с просьбой обеспечить более качественное и продолжительное во времени звучание информационных каналов радиостанций “Эхо Москвы”, “Голос Америки”, Би–би–си, “Немецкая волна” и других прогрессивных информационных агентств по всей территории Кыргызстана. Поскольку в складывающейся ситуации на информационном пространстве Кыргызстана только таким путем — совместными усилиями всех наших сознательных граждан и мировой общественности — можно пробить информационную блокаду, устроенную нынешней властью, страдающей авторитаризмом и диктатурой.
Замир Осоров.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9586/