Распечатать: Рубильник против свободы слова РаспечататьОставить комментарий: Рубильник против свободы слова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рубильник против свободы слова Посмотреть комментарии

1 марта 2005

ПОЛИТИКА

Рубильник против свободы слова

    Как островок в «островке демократии» с недавних пор рассматривалось прогрессивными силами республики и мировым сообществом появление в Бишкеке независимой типографии (Центр поддержки СМИ), которую по старой привычке в народе называют «американской». Здесь свобода слова и инакомыслие не считаются чем-то предосудительным и ни у кого не возникает не то что желания, но и мысли из каких-то политических соображений поправить авторов статей, грубо вырезать целые непонравившиеся абзацы, что практиковали работники АО «Учкун», весьма далекие от журналистики. Но этот островок, казавшийся незыблемым и защищенным от вмешательства цензоров современными западными технологиями и прогрессивным менеджментом, поддерживаемый международными организациями, оказался беззащитным перед обыкновенным рубильником.
    В самый разгар предвыборной кампании, когда типография была завалена заказами кандидатов в депутаты парламента на изготовление агитационной продукции, в седьмом часу утра 21 февраля производство было обесточено. На запросы руководства Центра поддержки СМИ, что произошло, энергетики дали стандартный ответ, который в таких случаях обычно заготовлен для потребителей: мол, произошла авария на высоковольтной линии. При этом руководство распредкомпании совсем не смущало то обстоятельство, что технические неполадки в сетях почему-то коснулись только типографии, где печатаются те немногие независимые СМИ, что еще остались в республике. В том числе и главный раздражитель действующей власти — газета “МСН”.
    Так техническая или все-таки политическая подоплека, к чему склонно большинство читателей нашей газеты, стала причиной энергетической блокады “американской” типографии, выпавшей по времени в аккурат на самые решающие дни политической борьбы за парламент? Ответ на этот вопрос и хотели получить журналисты от генерального директора АО “Северэлектро” Сапарбека Балкибекова, созвавшего пресс-конференцию в информационном агентстве “АКИpress” в минувшую субботу.
    Сапарбек Эсенович всю вину возложил на потребителя. Он считает, что у типографии отсутствует ряд необходимых документов, в частности акты раздела границ нового собственника и энерго-
    снабжающей организации. Сама врезка подстанции была осуществлена с грубыми нарушениями, а именно: новый субъект должен был подать заявку в АО “Северэлектро”. Господин Балкибеков посетовал на то, что на него все эти дни оказывалось неприкрытое давление со стороны международных организаций, правительства и даже администрации президента, чтобы была возобновлена подача энергии в типографию. Но судя по тому, что до сих пор она работает на слабеньком генераторе, глава распредкомпании оказался на сей раз как никогда тверд и принципиален. Даже член наблюдательного совета Центра поддержки СМИ, всесильный Болот Джанузаков, который, по разговорам, якобы тоже просил энергетиков войти в положение, для него не указ.
    Иная точка зрения на причину конфликта у генерального директора типографии Андрея Миясарова. Со стороны его организации было сделано все необходимое — собраны все документы, которые требуются для бесперебойного энергоснабжения. Есть и акт о разделе границ, подписанный еще 26 января, и который впервые увидел господин Балкибеков только на пресс-конференции. Есть и разрешение на подключение новой трансформаторной подстанции, выданное, как и положено, инспекцией Госагентства по энергетике 22 февраля. Туда типография обратилась сразу же, как только получила информацию энергетиков об аварии на высоковольтной линии, которую скорее всего они бы ликвидировали только по окончании парламентских выборов.
    А вот мнение инженера с большим опытом работы на крупнейших промышленных предприятиях республики Михаила Корсунского, который занимался оформлением всей учредительной, проектно-технической и функционально-договорной документации Центра поддержки СМИ:
    — Типография является объектом второй категории и как таковая должна быть запитана двумя силовыми кабелями от двух автономных трансформаторов, что и было заложено в проект. Более того, руководство типографии подготовило документы на прокладку третьего кабеля. Однако, несмотря на наличие документов, энергетики разрешения на подключение к запасному источнику питания так и не дали. Проволочка с разрешением стала понятна мне, как только я узнал о внезапном отключении электричества, когда печатали газету “МСН”. Уверен, это умышленные действия, предпринятые с целью не допустить народ Кыргызстана к честной, правдивой информации о ходе избирательной кампании в парламент...
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9545/


Распечатать: Рубильник против свободы слова РаспечататьОставить комментарий: Рубильник против свободы слова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рубильник против свободы слова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007