Распечатать: Киноправда земли обетованной РаспечататьОставить комментарий: Киноправда земли обетованной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноправда земли обетованной Посмотреть комментарии

16 февраля 2005

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Киноправда земли обетованной

    20 и 21 февраля в бишкекском Доме кино пройдет фестиваль израильских фильмов. Киноискусство этой ближневосточной страны представляют Посольство Государства Израиль в Казахстане и Кыргызстане, Общество еврейской культуры Кыргызстана «Менора», Благотворительный еврейский фонд «Хэсэд Тиква».
    Израильское кино парадоксальным образом начинается за несколько десятилетий до возникновения Государства Израиль на политической карте. Первый еврейский документальный фильм был снят в 1911 году в турецкой тогда Палестине. В 1933 репатриант из России Натан Аксельрод снял две первые художественные картины. В одной из них, “Скиталец Одеде”, он заложил основу большого сионистского киномифа, создав идеальный образ сабры — героя этого мифа. Сабра — новый еврей, освободившийся от недостатков и пороков жизни в изгнании и полный достоинств, возможных только для человека, родившегося в Израиле. Если в 20–40–е годы кинематограф земли обетованной был на уровне самодеятельности, то благодаря именно работам Аксельрода он приобретает национальный характер: авторы и режиссеры начинают всматриваться, как живет нация, чем дышит народ.
    Кино Израиля имеет ряд нюансов, о двух из них стоит сказать особо. Во–первых, даже в короткие, но мучительные периоды многочисленных войн, которые приходилось вести этому государству, его кинематограф продолжал существовать как производство мирного времени и мирного общества.
    Во–вторых, в нем никогда не было своего классика — одного режиссера, за которым идет, которому подражает, у которого учится весь остальной национальный кинематограф. Хотя время от времени возникают заметные фигуры. Например, Моше Мизрахи, получивший “Оскара” за картину “Как живешь, Роза?” (“Вся жизнь впереди”, 1977) с Симоной Синьоре в главной роли. Но лауреат, как и все прочие, вышел из тени и возвратился обратно. Никто не претендовал на лидерство.
    Ежегодно в стране выпускают примерно одинаковое количество игровых картин — десять. На протяжении всех лет существования израильского кино создано около 450 игровых картин и много полнометражных документальных фильмов.
    Впервые в Бишкеке еврейское кино из Израиля было представлено в конце девяностых: зрители увидели несколько замечательных лент, посвященных самым разным сторонам жизни этой ближневосточной страны.
    Ныне в программе четыре картины — по две в день: “Друзья Яны” и “Святая Клара” в воскресенье, “Бесаме мучо” и “Вытяните билетик” — в понедельник.
    Десятикратный призер израильской Киноакадемии, лауреат многих международных кинофестивалей (в том числе “Хрустального глобуса” — главного приза в Карловых Варах) фильм уроженца СССР Арика Каплуна “Друзья Яны” — классический образец израильского кино. В этой стране снимают ленты разного художественного уровня, но с непременным общим принципом — правдивостью изображаемого на экране. “Друзья Яны” — не исключение. Молодожены Яна и Фима — продукты перестройки. Идеализма к исторической родине у Фимы нет. Получив на обзавод, Фима спешит с подъемными долларами обратно в Москву, охваченную лихорадкой первоначального накопления. Блондинка Янка остается одна с привезенной из России гладкошерстной таксой и на третьем месяце беременности. В Карловых Варах за свою Яну актриса Эвлин Каплун получила приз “Лучшая женская роль”. Многие критики отмечают подлинность и силу рассказанной истории, ее эмоциональность и искренность. Киноповествование не оставляет зрителя равнодушным, причем все ситуации узнаваемы. В Израиле куда бы ни шел — ты дома, если, конечно, ты еврей. Там понимаешь, что и бюрократия там такая же гнусная, как и в других странах, и что чиновники дотошные. Но человечность в отношениях там один из главных факторов. Это в фильме хорошо показано. В других странах вы не дождетесь человеческого подхода, никто не переступит через свои служебные обязанности. А в Израиле даже чиновник проявит понимание, там все более по–домашнему.
    “Святая Клара” (режиссер Ари Вальфман) стала призером сразу двух международных кинофестивалей — в Берлине и в Карловых Варах.
    Драматические события, разыгрывающиеся в провинциальном израильском городке, держат зрителя в постоянном и всевозрастающем напряжении. Девочка Клара Чанова, эмигрантка из России, поражает одноклассников не только своей экзотической красотой, но и необычными экстрасенсорными способностями. Например, она может заранее сообщить, какие именно задачи по математике будут даны на экзамене, предотвратить пожар, наслать землетрясение. Впрочем, сверхъестественные явления в фильме — лишь фон для того, чтобы обратить внимание зрителей на более серьезные вещи. Агрессивность подростков, их острое неприятие мира взрослых порой выливается в такие жуткие формы, что у обывателя кровь стынет в жилах. Когда страсти накаляются до предела, Кларе приходится делать выбор между своими удивительными способностями и первой любовью.
    Этот фильм — благодаря его создателям — пронизан искренней любовью, одухотворенностью и высоким гуманизмом.
    Гульбара Толомушова, киновед.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9427/


Распечатать: Киноправда земли обетованной РаспечататьОставить комментарий: Киноправда земли обетованной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноправда земли обетованной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007