Распечатать: В тисках несовершенных законов РаспечататьОставить комментарий: В тисках несовершенных законов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тисках несовершенных законов Посмотреть комментарии

25 января 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

В тисках несовершенных законов

    Наблюдая за ожесточенным спором вокруг вопроса, могут ли экс–Чрезвычайные и Полномочные Послы Кыргызской Республики в странах ближнего и дальнего зарубежья баллотироваться в Жогорку Кенеш, всякий раз прихожу к выводу о несовершенстве кыргызских законов.
    Парадокс ситуации состоит в том, что в развернувшихся словесных баталиях каждая сторона ратует за неукоснительную верность праву и за диктатуру закона.

    Попробуем обнажить суть проблемы. Согласно законодательству республики, в Жогорку Кенеш не могут быть избраны граждане, которые в течение последних пяти лет не проживали постоянно на территории Кыргызстана. Однако при этом в законе ничего не говорится о дипломатических работниках, которые де–факто жили в прошлом или живут в настоящее время за пределами страны, но де–юре находились и находятся в ее границах, поскольку по нормам международного права (которое, кстати, Кыргызстан не подвергает сомнению) территории посольств, где бы они ни находились, считаются суверенными территориями государств этих диппредставительств.
    Данный пример ярко показывает, что, несмотря на яростные и продолжительные споры парламентариев и юристов вокруг этого положения закона, идея, заложенная в нем, высказана неграмотно и может истолковываться двояко. Именно по этой причине закон, столкнувшись с живой практикой, породил противостояние власти и оппозиции, привел к непримиримым спорам.
    Общественность может быть абсолютно уверена в том, что будь нынешняя четверка дипломатов, ставших жертвами неграмотно написанного закона, настроена проакаевски, ей была бы открыта в Жогорку Кенеш зеленая улица и закон был бы истолкован в их пользу, на суть дела это ничуть не влияет. Вот почему изначально законы должны быть расписаны по всем статьям и буквам, вплоть до последней запятой (вспомним ставшую хрестоматийной резолюцию не очень грамотного короля на прошении о помиловании: казнить нельзя помиловать).
    В нашем же случае мы имеем дело с не просто юридической казустикой, а с грубейшим нарушением прав человека. Факт, достойный места в Книге рекордов Гиннесса. Ни в одной нормальной стране власти не дошли до того, чтобы ущемить в правах своих Чрезвычайных и Полномочных Послов. В этом абсурде Кыргызстан оказался, похоже, первопроходцем.
    Драма утверждения законности и права в повседневной жизни нашего общества заключается, на мой взгляд, в том, что они, законность и право, по большому счету, не нужны никому. И нежелательны в первую очередь официальной власти. Иначе чем объяснить то, что практика полна примеров, как правительство и органы исполнительной власти на местах сами нарушают законы страны и права ее граждан.
    Реалии современной жизни таковы, что власть, и не в последнюю очередь президент А.Акаев, немало постарались, чтобы крепкая вера и энтузиазм, отличавшие кыргызстанцев на начальной стадии независимости республики, сменились поначалу равнодушием, а затем и безнадежным цинизмом. Как обнаружилось, президенту и его ближайшему окружению оказалось выгоднее закрывать глаза на правду, не видеть очевидного, говорить не то, что они думают, и делать не то, что они говорят.
    Наиболее показательным в этом смысле стало выдвижение дочери президента кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша. Цирковые трюки с инициативой студенческой молодежи по сбору подписей в ее пользу могут обмануть разве что самых безнадежных романтиков или идиотов. О нравственности и добропорядочности тут давайте лучше умолчим.
    Подозреваю, что адвокаты власти поспешат упрекнуть меня в предвзятости и необъективности. Таким рекомендую еще раз внимательно перечитать обращение главы государства к кыргызстанцам, с которым он выступил после подписания декабрьского Указа о проведении выборов в Жогорку Кенеш, а затем вспомнить широковещательную рекламную шумиху, развернутую вокруг его дочери послушными и зависимыми от правительства СМИ задолго до разрешенного Центризбиркомом срока.
    В этом свете представляет интерес попытка некоторых СМИ оправдать выдвижение на соискание мест в парламенте немалочисленных чад и домочадцев президента. Основной смысл сводится к тому, что цивилизованный мир давно перестал удивляться наличию политических династий и ничего дурного в этом не видит.
    Действительно, цивилизованный мир этому не удивляется, поскольку в этом мире как–то не принято пытаться проникнуть в политику с “черного хода”. Все делается прозрачно, открыто и с уважением к законам. Там не прописывают загодя в студенческих общежитиях и учебных корпусах всех поголовно и не передвигают из–за парламентских выборов сроки студенческих сессий и каникул в избирательных округах, подготовленных задолго до выборной кампании для избранных персон.
    Разумеется, все это — невинные шалости в сравнении с тем, что видел мир за свою многовековую историю. К примеру, некоторые историки утверждают, что древнеримский цезарь Калигула собирался сделать консулом даже своего коня.
    Известен случай, когда диктатор Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо, правивший страной в 1930–1961 гг., до дня гибели в результате покушения, присвоил своему отпрыску Рафаэлю Трухильо–младшему звание армейского полковника с соответствующим окладом, правом ношения формы и соблюдением всех причитающихся его положению почестей. Ничего в этом странного и предосудительного не было бы, если бы не возраст новоиспеченного полковника. Было в ту пору сыну диктатора… три года от роду.
    И, наверное, напрасно возмущается оппозиция тем, что президент и его окружение прилагают массу сил, чтобы сделать новый однопалатный парламент семейно–клановым собранием, в котором судьбу Кыргызстана и его народа вершили бы сестры и братья, тети и дяди, свояки и свояченицы, племянники и племянницы из одного дружного семейства.
    Ведь в конце концов перед лицом мирового сообщества будет соблюдена видимость свободного волеизъявления кыргызстанского электората. И потом, Кыргызстан как–никак “островок демократии” в Центральной Азии, а не Гаити, и Аскар Акаев не Франсуа Дювалье, объявивший себя пожизненным президентом и передавший на смертном одре власть своему 19–летнему сыну Жан Клоду, объявив его также пожизненным президентом.
    Мировой опыт показывает, что власть никогда не будет по–настоящему авторитетной, если она не в ладах с понятием чести, достоинства, закона. Причем закона не только писанного, но и внутреннего.
    Те, кто находятся сегодня у кормила власти в Кыргызстане, осознают, что не пользуются в народе ни авторитетом, ни уважением. Доказательством тому стало сверхсекретное заседание, проведенное, если верить публикации в Интернете, руководителем штаба по выборам премьер–министром Н.Танаевым. И хотя представители “Белого дома” утверждают, что такого заседания не было и быть не могло, многие независимые наблюдатели, знающие толк в политической кухне, полагают, что такое заседание не бред и не фантазия больного воображения. Склоняюсь к такому же мнению, ибо вижу, какие усилия, какие меры предпринимают власти, чтобы протащить в предстоящий парламент нужных и послушных им людей.
    Все прекрасно понимают: от того, кого кыргызстанцы изберут в однопалатный парламент, будет во многом зависеть, сохранят ли А.Акаев и его окружение власть или будут вынуждены сойти с политической арены. Уходить же им ох как не хочется, поскольку всем им есть что терять. Вот и готовы идти до конца, не останавливаясь ни перед чем. О чем свидетельствует изложение стенограммы упомянутого заседания.
    Не случайно же еще задолго до нас было замечено: власть гнетет больше всего, когда она потеряна.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9212/


Распечатать: В тисках несовершенных законов РаспечататьОставить комментарий: В тисках несовершенных законов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тисках несовершенных законов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007