Профессия — тренер
Недавно столичная спортивная общественность проводила в последний путь заслуженного тренера страны по боксу Виктора Ивановича Асташенкова. На заснеженном тихом кладбище в селе Раздольном народу было очень много. Во время прощальной панихиды коллеги Асташенкова говорили о его большом педагогическом таланте, о необыкновенной душевной щедрости, которой он охотно и бескорыстно делился с друзьями и учениками. Словом, с уходом Виктора Ивановича отечественная боксерская школа понесла невосполнимую утрату, а его имя навечно осталось в истории нашего бокса.
Виктору Асташенкову было 45 с небольшим, когда мы его потеряли. Его столь ранний уход (отказало сердце) потряс всех — настолько мы его любили за теплоту и отзывчивость характера, за беззаветную преданность боксу, друзьям и своим питомцам. Верно говорят боксеры: нет в стране ни одного спортсмена, который резко и недружелюбно отзывался об Асташенкове. Такой уж он был человек, что даже уйдя от нас, продолжал творить благо — своей кончиной еще больше сплотил боксеров (и не только их, поскольку пришли проститься с ним и его друзья–борцы, и самбисты, и дзюдоисты, и работники ЦОП, Госкомтурспорта...).
Я сам много раз присутствовал на его тренировках и видел, сколь естественно, по–отечески просто и в то же время требовательно он строил свои взаимоотношения с учениками. Они это благодарно чувствовали, и когда потом выходили на турнирный ринг, то под руководством учителя зачастую добивались решающих побед. Под его крылом выросли, например, наши самобытные мастера кожаной перчатки Жылдыз Керимбеков, Эмир Исмаилов, Рустам Кучерков, Андрей Одинцов, многие другие известные ныне боксеры, в том числе и в составе национальной сборной, к работе в которой Асташенков был основательно причастен в последние годы под руководством заслуженных тренеров республики Сейтбека Кулмашева и Николая Голованова. В свое время в РУОР школу Асташенкова прошел и нынешний вице–президент Федерации бокса КР, директор ЦОП, мастер спорта СССР Умбеталы Кыдыралиев. Виктора Ивановича ценили, к его мнению прислушивались, и это все составляло непоказную спортивную гордость Асташенкова, хотя сам он относился к этому факту своей биографии совершенно спокойно: продолжал трудиться еще больше и полезнее — на общую пользу.
Мастер спорта СССР, талантливый боец–левша, он после окончания собственной карьеры на ринге целиком посвятил себя тренерской профессии, добился в ней признанных высот и заслуг. Его все любили, ценили, им гордились. И только с его преждевременной смертью, когда проститься с ним в его жилище пришли многие десятки потрясенных горожан, с ужасающей простотой приоткрылась другая сторона его подвижнической жизни — бытовая, социальная. Ветхий полупустой домишко в 110 квартале — “зюзьевке”, откуда он на перекладных добирался на работу к стадиону “Спартак”, а прежде десяток лет ездил через весь город в РУОР (район микрорайона “Аламедин–1”). На дом, на семью, на хозяйство у него попросту не оставалось ни времени, ни сил, ни средств. Что касается средств: их на работе ему платили крайне мало (кто из педагогов может нынче похвалиться солидным окладом?) и нерегулярно. Он, правда, никогда не унывал по этому поводу и на традиционный вопрос: “Как дела?” отвечал с юмором: “Живу нормально, кормят нас хорошо, зарплату дали... за май” (а дело, скажем, было уже в сентябре). Он, казалось, не обращал ни малейшего внимания на бытовые неурядицы и нехватки. Бокс взял к себе его всего: сначала сам Асташенков тренировался, ездил на всякие турниры, а потом с головой ушел в тренерство. Специалисты знают: эта профессия подразумевает тоже всецелую самоотдачу. Надо буквально дневать и ночевать в спортзале, а потом с учениками чуть ли не еженедельно пытать счастья на турнирном ринге, деля с ними радость побед и горечь поражений. Он и сынишку своего Руслана приобщил к боксу — иначе у него, круглосуточно занятого воспитанием “чужих” детей, не оставалось времени на подъем собственного наследника. Теперь осиротевшему юноше тренеры пообещали посильную опеку. Фанатик–энтузиаст, Асташенков целиком и полностью служил обществу, которому в свою очередь, по большому счету, оказалось наплевать на его личную жизнь. Наша нынешняя страна никак не обеспокоилась его судьбой и не обеспечила ему — человеку заслуженному — никаких социальных гарантий и поддержек. Да чего уж там... Элементарно не могла хотя бы ту же скудную зарплату выдавать вовремя, просто похоронить по–человечески. Благо люди скинулись, кто сколько мог, тем самым помогли родственникам в скорбный час... Вот если бы уже сегодня наши высокие госчиновники, призванные служить спорту, представили лично себе такую нищую перспективу, когда они лягут в гроб и их не на что будет предать земле, думается, они всерьез озаботились бы нелегкой судьбой нынешних своих подчиненных, занятых в столь тонкой сфере, как тренерско–педагогическое дело.
Горько и больно еще и от того, что Виктор Иванович в последние годы не единственная наша потеря в боксерском тренерском корпусе. Скорбный список полнят Бекен Шамурзаев и Кенеш Дуйшеев — наставники и мастера спорта международного класса, Рифхат Ханафеев, заслуженные тренеры страны Владимир Николаевич Колегов, Владимир Андреевич Адкин, Абдрасул Ушамиев, Юрий Павлович Катулевский — светлая им всем память. Не будет преувеличением сказать, что и им многие наши суверенные бытовые неурядицы существенно подсократили их жизненные сроки. Хорошо помню, как незабвенный Владимир Николаевич Колегов, воспитавший в свое время бронзового призера чемпионата Европы 1973 года Николая Лодина и первого нашего чемпиона Советского Союза (1977 год) Валерия Гришковца, “по своим каналам” добился присвоения ему звания заслуженного работника... культуры. И очень дорожил этим, поскольку, выйдя на пенсию, мог получать к ней по такому статусу прибавку. Как заслуженный тренер республики он этой “льготы”, увы, естественно, не имел. Кстати, не столь давно один из уехавших из Кыргызстана тренеров обратился в инстанции по поводу получения такового “культурного” звания. Там ему сказали: выкладывай кучу “зеленых” денежек — и желаемое у тебя в кармане. Он, разгневавшись, в сердцах ответил, что такую запредельную (для него) сумму потом государство ему явно не успеет возместить пенсионной надбавкой — наши нищие пенсионеры, известно, долго не заживаются. А вскоре, как бы внутренне протестуя против такого госхамства по отношению к нему — человеку любимому и уважаемому в ведущих спортивных кругах, “хлопнул дверью” и уехал в Россию. А мы потеряли тем самым еще одного заслуженного тренера, на котором многое держалось в глубинке. Его пока никто не смог заменить да и вряд ли заменит в ближайшее время, ибо классные тренеры — на вес золота, да и кто же по своей воле, так сказать, поедет в глушь на пустое бесхлебное место...
Вот и выходит, что именно не от хорошей жизни уехали от нас Виталий Валентинович Приболовец (Ош), заслуженные тренеры Кыргызстана бишкекчане Герман Федорович Пышкин, Владимир Ефимович Прокудин, токмакчанин Вячеслав Сергеевич Шарапов. После Олимпийских игр в Сиднее лишились мы и заслуженного тренера страны Калена Асанова, чей ученик (ныне заслуженный мастер спорта, успешно выступающий в США на профессиональном ринге Алмаз Раимкулов — Kid Diamond) боксировал в олимпийском четвертьфинале и слегка уступил мексиканцу Кристиану Бенитесу. Кален Салимович подписал в Сиднее многолетний выгодный контракт с малайзийцами и теперь готовит их национальную сборную. (И, кстати, в отличие от наших местных педагогов, не нуждается там ни в чем необходимом для жизни и работы. В Малайзии действует долгосрочная национальная спортивная госстратегия, и наш специалист там, за неимением собственных, пришелся очень и очень ко двору. Разве это не очередное свидетельство силы нашей забытой ныне родным государством школы бокса, давшей миру имена семикратного чемпиона планеты среди профессионалов Орзубека Назарова, чемпиона мира 1989 года среди любителей Андрея Курнявки, победителя молодежного чемпионата мира 2004 г. Айбека Абдымомунова? Мы многое можем, и за рубежом нас знают, ценят, с нами считаются. А дома, похоже, уже все госчиновники давно позабыли о том же Айбеке Абдымомунове, как в свое время перестали в упор замечать Орзубека Назарова, когда он вынужден был уйти с ринга...).
В последнее время практически не у дел оставался в Бишкеке наставник А.Курнявки заслуженный тренер СССР (!) Михаил Федорович Гашлома. Он, правда, подрабатывал почасовиком на стадионе “Эмгек резерви”, но, по–моему, это его только унижало. Миша чувствовал свою невостребованность, ненужность в Кыргызстане. Вот так: человек, на глазах которого прошло развитие отечественного и мирового бокса последних десятилетий, оказался не у дел. СССР, к тому же, давно нет ( а вместе с ним, выходит, и всех заслуг Михаила Федоровича). Что ему светило тут на склоне жизни? Да ничего! Видимо, это и стало одной из причин его отъезда в дальнее зарубежье. Каково–то ему там? Об этом пока неизвестно, но и назад он еще не вернулся…
Потеря педагога такого класса ощутима уже сейчас, но еще более она скажется в недалеком будущем — ведь жизнь–то идет своим ходом, мы отнюдь при этом не молодеем, наоборот, ветшаем, уходим. А о подготовке молодых достойных тренерских кадров в стране как никто не задумывался, так и не задумывается.
В столице и близлежащих ее окрестностях (новостройка “Ак–Босого”, с.Садовое, Аламудунский район) работают три десятка боксерских наставников (из них Сейтбек Кулмашев, Николай Голованов, Иван Мезенцев, Алымгазы Адыкулов, Каныбек Кульгельдиев — старший тренер сборной Бишкека, уже восемь лет живущий в подвальном помещении, не имея своего угла, Шайбек Карагазиев, Владимир Рослов, Уран Уметбеков, Марат Болджуров, Николай Коломейцев, Владимир Шуванов и Рахим Арбуду — заслуженные тренеры Кыргызстана, тоже явно не избалованные госвниманием). В Канте живет и успешно трудится заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев — последний из наших могикан такого размаха. Естественно, сообразно своим заслугам, на добывание которых ушли лучшие годы, все эти учителя далеко не цветущего возраста (в среднем, думается, где–то лет эдак пятидесяти).
А что в более отдаленной глубинке? Что–то в последнее время не видно в Бишкеке на турнирах заслуженных тренеров страны Асанкула Жапаркулова (Балыкчы), Махама Ахмедова (с.Кочкор). Почему? Боксеры пожимают плечами на мой вопрос. Эти педагоги тоже далеко не молоды, их ученики–международники Кенжебек Акельбаев, Нурлан Абдыкалыков, Кенешбек Дуйшеев блистали на азиатском, всесоюзном рингах. Когда это было? Кому это теперь нужно? Может, эти педагоги тоже почти за бортом, а нам некогда обеспокоиться их судьбами…
Отнюдь не тренеры молодого нашего поколения (которого, по большому счету, у нас и нет) готовят ведущих кыргызстанских бойцов и в Оше (Валентин Данилин, Набижан Абдуллаев), Джалал–Абаде (Садык Сабиров, Мурат Абдукадыров, Кочкорбек Алимжанов), Караколе (Тилекмат Энкеев, Бейшен Сабатаров, Дуйшен Сарымсаков), Кара–Балте (Рыспек Тайбасов; я тут перечислил лишь заслуженных тренеров страны). Как отрадный факт можно отметить: популярность бокса у нас остается еще высокой, и идущая следом за упомянутыми выше наставниками не очень “густая” тренерская волна не дает умереть этому виду спорта, например, в Аламудунском районе (СК “Эл–Журок”, руководитель депутат райкенеша, ученик Асташенкова Мирлан Жээнбаев), Чолпон–Ате (Курманбек Эгенбеков, Купан Эгимбаев), селе Чолпон (Марат Термечиков, Элис Бейшембаев), Кок–Жангаке (заслуженный тренер страны Бакыт Рыскулов), Кара–Суу (Шухрат Расулов), Майлуу–Суу (Адылбек Бакалаев, Мырзабек Есеналиев), Таласе (Марат Сакеев), Нарыне (Болот Эсенов, Жениш Бейшеналиев). Ничуть не умаляя значимость труда этих истинных энтузиастов и подвижников бокса из глубинки, должен сказать: расти по главному счету им как педагогам негде. В лучшем случае они могут блеснуть со своими учениками в Бишкеке или Оше, Джалал–Абаде. Но ведь невозможно таким образом подняться до уровня тех же Аноприева или Гашломы, которые столько перевидали на своем педагогическом веку! Вот и становится иной раз грустно на том или ином турнире, когда на ринг выходят явно “сырые”, неумелые бойцы. И это при том, что тренеры вполне серьезно заняты их обучением. Просто профессиональный уровень наставников достаточно невысок, и не их в этом вина: помощи им нет ниоткуда. Так что если мы срочно не займемся, во–первых, серьезным повышением квалификации свежих тренерских кадров, а во–вторых, гособеспечением соцгарантий заслуженным своим педагогам (и, кстати, мастерам ринга, которые по окончании карьеры порой просто остаются на обочине жизни), то в наше ближайшее боксерское будущее вообще заглядывать не хочется.
Александр Никитенко.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9127/