Друг Китай, доллары кидай!
Хроника январских событий
11 января
Пресс–служба президента сообщила, что 6 января президент А. Акаев подписал два закона о внесении изменений в Кодекс о выборах и в закон о Центризбиркоме.
Первый закон предусматривает, что председатели и члены избиркомов могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, арестованы, подвергнуты мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке без согласия на то прокурора, в случае задержания их на месте совершения преступления и нарушения ими Кодекса о выборах.
Согласно второму закону, председатель ЦИК и ее члены не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия президента, Жогорку Кенеша (в порядке формирования состава Центризбиркома), за исключением случаев задержания их на месте совершения преступления и нарушений ими требований Кодекса о выборах.
Так вот почему избирательная комиссия Университетского округа N№ 1 6 января собралась в 22.00, чтобы отменить решение о регистрации кандидатом в депутаты Розы Отунбаевой, принятое в 17.00. Попробуй ослушаться — тут тебе такую ответственность впаяют — мало не покажется. Замечательные тормоза для членов низовых избирательных комиссий выписали депутаты, низкий им поклон. Зато члены Центризбиркома получили индульгенцию. Их в руки правосудия могут отдать только те, кто формировал ЦИК, — президент, ЗС и СНП. Высокая “крыша” есть, можно гулять под большое декольте.
10–13 января
Каждый день в редакцию поступает информация о том, что жителей разных районов Бишкека обходят с подписными листами в пользу Бермет Акаевой. Причем домкомы прозрачно намекают, что бюджетникам, которые не хотят ставить свою подпись, надо хорошо подумать. Не то начнется 1937 год.
То же самое (только без угроз) проделывается и в поддержку экс–редактора “Вечерки” Ольги Безбородовой. Жителям “Востока–5” за один голос обещают заплатить аж по 7 сомов.
Портреты президента Ассоциации НПО Токтаим Уметалиевой на мегабордах развешены на всех центральных улицах столицы. Неужели это лицо нации? Ко мне домой заявился молодой человек с просьбой выдвинуть даму в депутаты ЖК, но немедленно ретировался, услышав просьбу назвать свою фамилию.
12 января
Бермет Акаева на встрече со студентами в КНУ благосклонно приняла известие о том, что студенты Университетского округа N№ 1 выдвигают ее кандидатом в депутаты, свидетельством чему являются сданные в окружком подписные листы. Но ответ обещала дать через два дня. А куда торопиться — никаких помех второй даме государства чинить не посмеют. Даже если будет доказано, что она постоянно живет в Кыргызстане меньше пяти лет. Студенты просят — и баста, можно нарушать Кодекс о выборах. Почему студенты загорелись любовью к дочери президента, непонятно. Она никогда в Национальном университете не работала, вклада в науку и образование не внесла, если не считать нескольких детских книжек. (В семье, где родители — великие литераторы, не писать книжек просто дурной тон.)
Фокусы с выдвижением названных лиц от имени избирателей просты, как мычание. Давно и хорошо известно, что Безбородова и Уметалиева — члены семейной партии “Алга, Кыргызстан!”. А Бермет Акаева — одна из ее организаторов. Так что инициированная политтехнологами “инициатива” избирателей — не более чем дымовая завеса, прикрывающая от глаз электората пуповину, которая связывает выдвиженцев с мало популярной в народе партией.
10–13 января
Каждый день в редакцию звонят возмущенные бишкекчане. В столичных школах и детских садах по инициативе партии “Алга, Кыргызстан!” начат сбор средств — якобы на строительство детских площадок. Такса определена, как рассказывают родители, строго: по 50000 сомов с каждой школы, по 10000 сомов — с каждого садика. Кое–где уже стребовали с родителей по сто сомов за одно чадо. Вымогают деньги на акции “Алги…” и с жителей столицы. Правда, таксы нет — люди сдают кто сколько может, по 10–20 сомов. И расписываются в ведомости. Чтобы, значит, было ясно, кто отказался.
Последние месяцы прошлого года телевидение бесконечно транслировало призывы партии “Алга, Кыргызстан!” сделать город красивым и чистым. Потом пошла информация о том, как партийцы приводят в порядок подъезды. Дело хорошее — пусть белят и красят. За свой счет и своими силами, если уж так нужны голоса избирателей. Однако “Алга…” нагло и беззастенчиво лезет не только к ним в душу, но и в карман. Жильцы многоэтажек, если позволяют финансы, сами решают проблемы чистоты своих лестничных площадок. И не желают, чтобы их ощипывали, как кур, в школах, садиках и по месту жительства. Поборов и так хватает.
Недавно Аскар Акаев посетил Национальный университет, встретился со студентами. Ругательски ругал всякие “бархатные” революции и откровенно расхваливал собственную дочь, достойную стать депутатом Жогорку Кенеша. Отпиарил папа старшенькую по полной программе. А мама проконтролирует, чтобы на выборах по Университетскому округу N№ 1 у Бермет не было проблем. Видать, для этого М. Акаева и стала консультантом ректора КНУ. (Не путать с ректором Кыргызско–Российского Славянского университета. Там она советник ректора. Это что же такое делается — работали вузы много лет, сами по себе, а теперь оказалось, что без советов и консультаций первой леди им вдруг стало невмоготу?)
Вот, кажется, все уже предусмотрели, чтобы выборы были честными и открытыми. И маркировку большого пальца ввели, и урны прозрачные завезли, и кабины будут оборудованы по всем правилам, исключающим постороннее вмешательство в процесс голосования. Что можно еще сделать для фальсификации результатов выборов, как исхитриться? О, способов у власти не меньше, чем у Остапа Бендера по честному отъему денег у населения.
К примеру, такой. Студентов КНУ (которых прописали не только в общежитиях, но даже и в учебных корпусах) накануне дня выборов собирают для последних наставлений. И выдают им на руки бюллетени, в которых уже проставлена отметка в нужной графе — то есть напротив фамилии Бермет Акаевой. Наутро молодежь стройными рядами идет на избирательный участок и под бдительным взором наблюдателей получает бюллетени. А в кабинках просто подменяет сегодняшний бюллетень вчерашним и опускает его в урну. Неиспользованный прячет в карман. Да, собственно, и прятать не обязательно. Даже лучше вовсе не прятать. Можно сделать в нем такую же отметку, как и в выданном заранее бюллетене, аккуратненько сложить оба листка, свернуть вчетверо и благополучно проголосовать.
Несложно, правда? При таком методе есть риск набрать больше ста процентов голосов в пользу “принцессы”, но это не страшно. Отминусовать излишек — пара пустяков, подобное не раз проделывалось на предыдущих выборах и референдумах.
Всю нынешнюю неделю пресса воспевает беспрецедентную заботу президента и правительства о народе. (Прецеденты, правда, наблюдаются с регулярностью один раз в пять лет, но кто об этом вспоминает?)
Забота первая. Обещано погасить долги по зарплатам бюджетникам, пенсиям и пособиям, льготники получат причитающееся.
Забота вторая. 94 гектара земли выделяется для самозастройщиков в окрестностях столицы.
Забота третья. Повышается размер минимальной заработной платы.
Забота четвертая. 2005 год президент КР объявил Годом социальной защищенности.
Забота пятая. Информагентство “Kyrgyzinfo” со ссылкой на информацию vor. ru сообщает, что Аскар Акаев пообещал: правительство окажет содействие гражданам Кыргызстана в получении двойного гражданства (второе — российское). Похоже, что информация подготовлена специально для поднятия рейтинга Бермет Акаевой. Вчера жительница дома N№ 137 по ул. Токтогула рассказала, что две русские женщины собирали по квартирам подписи в поддержку дочери президента. При этом живописали, как она любит русских и школу окончила русскую.
Надо думать, у главы государства голова разламывается от забот и соображений, что бы еще пообещать своему народу перед выборами, какую благодать посулить. Конечно, пообещать — не значит жениться, но людям все равно приятно. Мало кто понимает, что двойное гражданство по мановению высочайшей руки не дается. Во–первых, эта норма должна быть прописана в Конституции. Во–вторых, дело это щепетильное, требующее согласия Кремля. В–третьих, только представьте себе, сколько народу захочет немедленно получить второе гражданство. Представили? Ну вот, это же нонсенс — не теоретически, а практически выпустить из страны всех желающих отсюда выехать.
Кроме того, СМИ сообщили, что российская Госдума собирается рассматривать вопрос о совместном обеспечении порядка в Кыргызстане. Интересно, надолго или только на период парламентских и президентских выборов? Хотя сообщить–то можно что угодно — над этим трудится армия политтехнологов — российских и местных. России бы со своим беспределом справиться…
12 января
Ленинский суд г. Бишкек признал недействительным удостоверение N№ 1 о регистрации Розы Отунбаевой кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша, выданное ей окружной комиссией 6 января. Адвокаты Розы Исаковны обратятся с апелляцией в Верховный суд КР. Наивно полагать, что решение райсуда будет отменено. Не для того в Кодекс о выборах введен пятилетний ценз оседлости, чтобы пропустить в высший орган власти уважаемых экс–послов.
13 января
Премьер–министр Николай Танаев, управившись с заседаниями по обеспечению честных и прозрачных выборов, отправился в Китай. (Между прочим, уже во второй раз за короткий промежуток времени.) Будет укреплять связи между КНР и КР в сферах транспорта, энергетики, горнодобывающей промышленности и по вопросу приграничного сотрудничества.
Развивать отношения с Великим Соседом необходимо, никто не спорит. Однако не для того ли зачастил премьер к нашим китайским братьям, чтобы договориться о поддержке политики Акаева на период выборов? США наш президент уже сурово осудил за помощь в организации грузинской и украинской революций, там ловить нечего. Россия вряд ли обозначит откровенную поддержку акаевской политики на выборах, как это было поначалу в Украине, да и денег не отстегнет.
Остается Китай — он не должен отказать. Может быть, именно поэтому в числе важнейших документов, подписанных между нашими странами ранее, особо выделены Программа сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем на 2004–2014 годы и Протокол о демаркации государственной границы между КР и КНР. Дескать, помните, наши китайские друзья, мы для вас своей земли не пожалели, уж и вы нам подсобите в трудное время. Долг платежом красен. Так что подкиньте деньжат, нам они до зарезу нужны — чтобы победить оппозицию.
Вот такие у нас дела — что ни час, то новости. Следите за хроникой событий в “МСН”.
Рина Приживойт.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9103/