Оппозиция объединилась!
Этого события ждали. К нему готовились. Оно произошло. Создан форум политических сил страны, куда вошли “Народное движение Кыргызстана”, общественно–политические движения “Атажурт”, “Жаны–Багыт”, Народный конгресс Кыргызстана и Гражданский союз “За честные выборы”.
…А власти от такого шага оппозиционеров нервно вздрогнули. И первым из них — президент. В “разговоре со страной” (прямом телеэфире) А. Акаев не преминул пнуть оппозиционные силы. Они–де “пытаются найти такие комбинации в объединении друг с другом, которые могут принести успех в предстоящей выборной гонке. Цель предельно ясна — борьба за власть”.
Грешным делом можно подумать, что в год выборов — и парламентских, и президентских — Аскар Акаевич никакой борьбы вообще не приемлет. Ну тогда пусть подберет другое определение, например, “монархическое наследство” или “назначение по представлению”. Или еще что–нибудь, в конец нивелирующее демократические принципы. Между тем борьба за мандат — это так же естественно, как чтить Конституцию с обозначенными в ней правами — избирать и быть избранными. Но больше всего А. Акаева задевает, что “главное их оружие — критика действующей власти, президента, правительства”. Мол, если 10–15 лет назад, когда мы учились жить в условиях свободы слова, критика была грозным оружием, то сегодня, когда все в стране есть (?!) эта критика, особенно исходящая от экс–премьеров, экс–министров, которые, находясь у руля власти, ничего не сделали, народом не воспринимается.
Ну–ну. О стране, в которой “все есть”, мы можем только мечтать. И президенту такая явно пригрезилась. А какая критика грез может быть, да еще со стороны бывших?
Но мы же помним (это было не во сне, а наяву) тот Совет безопасности, когда А. Акаев даже переспросил премьера Курманбека Бакиева: вы точно уходите? Как бы даже не веря этому. И помним эту идиотическую формулировку “в связи с переходом на другую работу”, когда вышибли с поста министра иностранных дел Муратбека Иманалиева. И памятно шельмование в правительственных газетах секретаря Совета безопасности Мисира Ашыркулова “за предательство”. И травлю предпринимателя Алмаза Атамбаева, и поспешное, ничем не объяснимое освобождение от должности министра образования Ишенкуль Болджуровой тоже помним.
И при чем здесь народ, именем которого прикрывается президент? Или народу так любезно, когда на высокие посты лица назначаются не по профессиональным качествам, а в угоду интересам узкого круга и по принципу личной преданности? Которые затем могут заявлять: кто против президента, тот против государства. Таким уж точно никаких перемен не нужно. Они их боятся как черт ладана. Тот же А. Акаев призывает дать отпор политическим силам, которые хотели бы повторить в Кыргызстане сценарии, апробированные в Грузии и в Украине “на деньги западных финансовых структур, международного интернационала”. Что это за структуры — не указывается, что включает в себя понятие “международный интернационал” — не расшифровывается. Но самое главное — угроза, как обратная сторона страха, присутствует. И походя через членов совета (без подписей) Ассамблеи народа Кыргызстана наведена критика на американского посла в Кыргызстане Стивена Янга, который только за то, что, выезжая в глубинку, беседовал с руководителями НПО и настоятельно внушал им мысль о необходимости маркировки избирателей, записан в агитаторы проведения в нашей республике “бархатной” революции вроде грузинской. Мало того, он еще и ратует за развитие Кыргызстана в процветающее современное, демократическое, стабильное государство. Какая наглость брать на себя такую компетенцию. И какая, дескать, вопиющая бестактность заявлять, что “если в Кыргызстане состоится мирная передача власти, это может воодушевить граждан соседних стран”. Стивен Янг — это же явный ставленник “международного интернационала”. А как с такими надо поступать, смотрите выше.
Когда сам президент пугает свой народ, как проказой, Грузией и Украиной, давая нелицеприятные оценки происходящим там событиям, что остается делать оппозиционным силам, как ни стараться исправить положение в стране. И объединиться ради того, чтобы выборы прошли действительно честно и справедливо.
Как заметил Курманбек Бакиев, в случае нарушений в выборном процессе все пять общественно–политических движений будут действовать как единый орган, что, не исключено, станет предтечей крепкой объединенной оппозиции.
А что нарушения непременно будут, тут и к гадалке ходить не надо. Муратбек Иманалиев назвал предпосылки к таковым: формирование списков избирателей местными органами власти, явное предпочтение (моральное и материальное) проправительственным партиям (проговорился ведь Акаев, что его дочь Бермет последние годы активно занимается партийным строительством. А Болот Шамшиев заметил, что на кыргызском языке “дать отпор политическим силам” звучит как явная угроза с применением силы. Да и в русском варианте чего только Акаев в прямом телеэфире ни наговорил. “В Кыргызстане обязаны не допустить такого (“оранжевого”. —
Г. К.) сценария выборов, дабы они не привели к конфликту, к региональному противостоянию политических сил, к поляризации общества”. Но с чего это он взял, что к нам может прийти “оранжевая”, “розовая” или какая другая революция? Только на том основании, что мало-помалу вызревает действенная единая оппозиция? Но это же нормальный процесс. И, слава Богу, крепнущий к парламентским и президентским выборам.
Так неужели А. Акаев действительно лелеет мечту передать власть жене или дочери, а может, обеим сразу? То–то будет достойный ответ “международному интернационалу”.
Геннадий Кузьмин.
Фото Владимира Пирогова.
Меморандум
О взаимопонимании, сотрудничестве и координации действий по проведению честных, справедливых и прозрачных выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 27 февраля 2005 года.
г. Бишкек, 29 декабря 2004 г.
Объединение политических сил “Народное движение Кыргызстана”, общественно–политическое движение “Атажурт”, общественно–политическое движение “Жаны–Багыт”, Народный конгресс Кыргызстана и Гражданский союз “За честные выборы”, именуемые в дальнейшем Сторонами,
* подтверждая приверженность Конституции Кыргызской Республики, ее главенству и необходимости неукоснительного соблюдения как всеми ветвями власти, так и общественно–политическими движениями, политическими партиями, НПО и всеми гражданами Кыргызской Республики;
* признавая необходимость укрепления единства народа Кыргызстана и ответственности за судьбу страны и общества;
* выражая стремление противодействовать возможности политических провокаций и иных противоправных и незаконных действий;
* имея твердое намерение выстраивать отношения между собой в целях конструктивного взаимодействия в период предстоящих выборов в Жогорку Кенеш по всей территории Кыргызской Республики в соответствии с законодательством страны согласились создать Форум политических сил Кыргызстана и сотрудничать в нижеследующих областях:
1. Мониторинг и оценка соблюдения законности и правопорядка до и во время выборов в Жогорку Кенеш.
2. Экспертиза и продвижение проектов и законов.
3. Распространение объективной информации и формирование политической культуры среди избирателей.
4. Постоянно действующий диалог в рамках политических лидеров.
5. Поддержка кандидатов в депутаты в Жогорку Кенеш, выдвигаемых каждой из сторон.
6. Открытый диалог лидеров.
7. Подготовка совместных заявлений и проведение совместных политических акций в рамках Конституции Кыргызской Республики.
Стороны признают следующие обязанности сторон:
1. Регулярно проводить совместные консультативные встречи по выработке конкретных мер по реализации настоящего Соглашения.
2. Предоставление достоверной информации.
3. Соблюдение этических норм, уважение интересов сторон, разрешение возникающих спорных вопросов путем обсуждений, достижения консенсуса.
За «Народное движение Кыргызстана» К. Бакиев,
За «Атажурт» Р. Отунбаева,
За «Жаны–Багыт» М. Иманалиев,
За Народный конгресс Кыргызстана А. Атамбаев,
За Гражданский союз «За честные выборы» М. Ашыркулов.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9025/