Въезжаем в Год Петуха
Завершается 2004 год. По восточному календарю — год Обезьяны. На пороге его астрологи предупреждали, что в этот год спокойной жизни людям не дождаться. Обезьяна славится переменчивым характером, непредсказуемостью, прыжками, подвижностью, гримасами, передразниванием. Всего этого в уходящем году было с лихвой — непредсказуемости политического климата, особенно на азиатском континенте, гримас, опасных прыжков и выпадов террористов всех мастей, переменчивости в соотношении политических сил, неожиданных погодных обманов и климатических передразниваний.
На исходе 2003 года известный российский экономист, директор Института Европы РАН Николай Шмелев говорил: мы въезжаем в год Обезьяны, и дай нам Бог из него благополучно выбраться.
Увы, выбраться благополучно, без серьезных потерь и потрясений, не удалось.
Гримасы обезьяны или безумство людей?
Взрывы — не случайный в мире гость,
всюду то замедленно, то быстро
воздух накаляет нашу злость,
а она — разыскивает искру.
Игорь Губерман
Без большой опаски впасть в преувеличение или ошибку уходящий год можно назвать годом экстремизма и терроризма. Редкий день проходил на нашей небольшой и хрупкой планете без насилия, выстрелов, взрывов, терактов. Взрывы раздавались в России и Ираке, Саудовской Аравии и Турции, Израиле и Испании, Узбекистане и Египте, Афганистане и Индонезии. Террористы устраивали взрывы на улицах и площадях, в метро и авиалайнерах, отелях и церквях... Взрывы, унесшие жизни сотен ни в чем не повинных людей. Но пиком варварства и бесчеловечности международных террористов стал захват заложников в средней школе североосетинского Беслана, буквально потрясший людей на всех континентах.
Убийственное безумство людей тем более непонятно, необъяснимо и не поддается здравому смыслу, что человеческое сообщество проходит постоянные испытания на прочность перманентными техногенными и природными катаклизмами, в которых гибнут тысячи людей. Страшные аварии с многочисленными человеческими жертвами на угольных шахтах Казахстана, Китая, России, Украины, многочисленные авиационные, железнодорожные и автомобильные катастрофы в разных точках планеты, пожары на промышленных предприятиях, в отелях, общежитиях, школах–интернатах периодически потрясали жителей планеты.
А сколько людей в год Обезьяны погибло, какой материальный ущерб был нанесен землетрясениями в Японии, торнадо и цунами во Флориде, на Филиппинах, Кубе, Сахалине, сколько было ураганов и наводнений на разных континентах!
Не обошла стороной эта беда и нас. Снежные лавины, оползни, сели и наводнения не только нанесли заметный ущерб экономике Кыргызстана, но и повлекли значительные человеческие жертвы.
Не удержалась Обезьяна от того, чтобы на прощанье громко хлопнуть дверью. От этого хлопка в виде землетрясения в Индийском океане в последние дни года буквально содрогнулась Юго–Восточная Азия, потерявшая в один момент более 70 тысяч человек. Свыше ста тысяч остались без крова и средств к существованию. К сожалению, трагический список не окончательный.
И хотя грядущий год Синего Петуха сулит землянам объединение, согласие и сплочение, в то, что это сбудется на земле Кыргызстана, верится с трудом. Ведь наступающий год для нас — это год парламентских и президентских выборов. А как показывает пока еще короткая история независимости республики, выборы, к тому же такие серьезные, как предстоящие, ведут к нешуточным конфликтам. Что тут поделаешь, не научились мы, не умеем решать судьбоносные вопросы трезво, разумно, в согласии с Конституцией и законами.
Зачем и кого выбираем
Мы варимся в странном компоте,
где врут за глаза и в глаза,
где каждый в отдельности против,
а вместе — решительно за.
Игорь Губерман
Недавно довелось быть на встрече действующего депутата Жогорку Кенеша с избирателями. Держал народный избранник ответ: что обещал в ходе пятилетней давности предвыборной кампании и что сделал, что не удалось воплотить в жизнь и почему.
Однако запомнилась эта встреча не отчетом депутата, а претензиями избирателей. Одни сетовали на разбитые тротуары у их дома, другие — на отсутствие уличного освещения. Но более всего поразили упреки пожилой женщины по поводу отсутствия в их дворе общественного туалета.
Понимаю, все эти вопросы важные, связанные с повседневной жизнью и настроением людей. Только при чем же здесь депутат? Ведь парламентарий — это прежде всего наделенный соответствующими полномочиями общественный, законотворческий и политический деятель. Зачем же низводить его до уровня домоуправа, снабженца или строителя?
К сожалению, многие из граждан все еще подходят к депутату с мерками вчерашнего дня и относятся к выборам, как к обязательной формальности, результаты которой от них мало зависят.
Тогда как в цивилизованном мире выборы парламента — это рабочий инструмент, позволяющий определить самочувствие и состояние общественного организма. Увы, с этим–то у нас полнейшая неразбериха. Тьма–тьмущая в нашей истории примеров, когда каждый из избирателей в отдельности был против какого–либо конкретного кандидата, усиленно и беспардонно продвигаемого в выборный орган властями, но как только дело доходило до голосования, все, потупя очи долу, дружно голосовали, как велели сверху. Вот и доголосовались до жизни такой.
Говорю об этом потому, что на практике мало что изменилось. И сегодня еще не началось даже выдвижение кандидатов в новый Жогорку Кенеш, а правительственные и проправительственные СМИ, вряд ли по собственной инициативе, уже вовсю пиарят некоторых представителей партии власти “Алга, Кыргызстан!”.
Возможно, ошибаюсь, но хочу высказать сугубо личное мнение. Думаю, что, голосуя за ставленников этой партии, мы тем самым будем голосовать за продолжение той политики, которая проводится в республике в течение последних лет. Это бесконечные клятвы в верности демократическим преобразованиям при сворачивании демократических реформ и отсутствии даже намека на принципы подлинной демократии.
Это бесконечные разглагольствования о необходимости поставить заслон коррупции при полном отсутствии решительных и конкретных действий и процветании коррупции в верхних эшелонах власти, когда даже зарубежные СМИ сообщают о том, что в Кыргызстане продаются и покупаются высокие звания и должности.
Это постоянные разговоры о борьбе с бедностью при разграблении определенными кругами национального достояния и углублении пропасти между богатыми и бедными.
Продолжение политики последних лет — это усугубление отставания Кыргызстана в экономическом, техническом, технологическом развитии от партнеров по СНГ и всего цивилизованного мира.
Оправдан ли оптимизм?
Я не верю вранью отпетому
о просвете во мраке мглистом.
Я отчаялся. И поэтому
стал отчаянным оптимистом.
Игорь Губерман
В выступлениях главы государства последнего времени настойчиво проводится мысль о достижениях Кыргызстана в демократическом строительстве и о позитивных переменах в экономике и социальной сфере.
Год Обезьяны и предпоследний год пребывания А.Акаева, если верить его неоднократным заверениям, на посту президента, безусловно, отмечен некоторыми сдвигами к лучшему на экономическом и социальном фронте. Нелепо было бы их отрицать. Жаль только, что 14 лет пребывания Акаева у кормила государственной власти так и не дали желаемого и обещанного прорыва в уровне жизни кыргызстанцев, не привели к кардинальным, масштабным и осязаемым подвижкам на пути прогресса. Практически все годы независимости руководство страны не контролировало экономическую ситуацию, что создавало неуправляемую социальную обстановку. Так что наигранный оптимизм власти в оценке действительного положения способны разделить разве что наивные простачки.
Утверждаю так потому, что не уверен, что есть в республике хоть кто–нибудь, кто отслеживает и знает, какова эффективность отечественных и иностранных инвестиций, вкладываемых в национальное хозяйство, какова отдача каждого вложенного сома или доллара. Взглянем трезво на те достаточно скромные на фоне достижений партнеров по СНГ показатели роста в промышленности и сельском хозяйстве, которые главы государств и правительств хотели бы выдать за обнадеживающие успехи и тенденцию выхода из кризиса.
Самый простой пример. За годы независимости население республики увеличилось примерно на 600 тыс. человек, тогда как численность занятых во всех сферах экономики возросла за это время менее чем на 100 тыс. Причем число работников в промышленности сократилось за данный период почти в 2,2 раза, или более чем на 146 тыс. человек.
Взглянем на проблему с другой стороны. Численность занятых в промышленности сократилась в 2,2 раза, а вот выпуск валовой промышленной продукции — в 3–3,5 раза. Причем некогда достаточно хорошо развитые отрасли, такие, как горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая, капитальное строительство, определяющие научно–технический прогресс, сегодня оказались одними из наиболее слабых звеньев в экономике Кыргызстана.
В связи с этим возникает вопрос: неужели глава государства действительно не замечает, что страна до сих пор пребывает в состоянии экономического, культурного и социального спада, что небольшие проблески успехов и достижений являются результатом использования не интенсивных, а экстенсивных методов хозяйствования, что до сего времени республика держалась и пока еще держится на потенциале, созданном в советскую эпоху, и что ресурс этот практически уже исчерпан, а потому не в состоянии обеспечить требуемые темпы развития?
Думаю, власть все это прекрасно понимает и все отчетливо видит. Иначе чего бы первой шла на нарушение проповедуемых ею же принципов, первой задолго до старта открывала предвыборную агитационную кампанию, дабы заполучить послушный парламент, нарушая законы.
Анализируя происходящее в стране в последние годы, с огорчением должен заметить, что это не просто беда, а какая–то злокачественная опухоль в сознании и в психологии определенных кругов, когда выживание понимается как сохранение власти любой ценой и как устранение из политики и борьбы за места на Олимпе власти “не наших”. Увы, как показывает практика, бесконечно это продолжаться не может.
Примеры Грузии и Украины наглядно и убедительно показали, что бывшие советские люди пробуждаются от долгой спячки и не желают больше быть быдлом и пешками в игре грязных политиканов.
Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9020/