Конфликтов еще нет, но группа к работе готова
Созданная при Центральной избирательной комиссии рабочая группа, которая призвана рассматривать конфликты, связанные с предвыборной гонкой, приступила к своей деятельности.
“Мы готовы к тому, что нынешний предвыборный марафон непременно будут сопровождать споры, и готовы к разбирательству каждой жалобы”, — заявил вчера на брифинге в агентстве “АКИpress” директор Института медиа представителя в Кыргызстане, член рабочей группы Шамарал Майчиев.
Все верно: сам руководитель ЦИК Сулайман Иманбаев строго–настрого предупредил потенциальных кандидатов в депутаты нового парламента до окончания регистрации держать рты на замке (о чем мы рассказывали во вчерашнем номере “МСН”). А как сохранять молчание ныне действующему депутатскому корпусу, который еще будет трудиться на своих постах, или тем же руководителям различных ведомств, намеревающимся бороться за депутатские кресла? Любое их высказывание на страницах СМИ или с экрана телевизора может быть расценено как предвыборная агитация, поэтому работы у созданной группы, похоже, будет хоть отбавляй. Понятно, что и скандалы в такой нервной обстановке просто неизбежны.
Кто вошел в состав рабочей группы? Представители местных СМИ, гражданского общества, члены ЦИК, сотрудники созданного при общественном объединении “Интерньюс” Института медиа представителя. У присутствовавших на брифинге журналистов возник вопрос, сумеет ли рабочая группа быстро реагировать на возникающие конфликты, ведь накануне регистрации кандидатов в депутаты все будут решать не дни, а часы и минуты? Нас заверили, что сумеет.
Скептики, конечно, сомневаются: мол, можно ли рассчитывать на объективность новоиспеченной структуры, по сути, дублирующей работу Фемиды? Жизнь, конечно, сама покажет, как будут разворачиваться дальнейшие события.
К слову, чтобы обезопасить пишущую братию от возможных разборок, Институт медиа представителя подготовил рекомендации о порядке приема, размещения агитационных материалов в СМИ и выпустил сборник документов, касающихся предвыборной агитации. А вообще институт со своей стороны готов всячески защищать права журналистов: сейчас, например, его сотрудники помогают корреспондентам, которые судятся с чиновниками разных мастей (таких дел сегодня около десяти). Ясно, что защищать представителей масс медиа нелегко — истцы во что бы то ни стало желают обобрать до нитки и средства массовой информации, и самих обидчиков — журналистов. Судя по всему, в ближайшее время работы у Института медиа представителя не убавится — если в 2001 году в производстве судов Кыргызстана находилось чуть больше 130 гражданских дел, связанных с защитой чести и достоинства, то в 2003 их было не меньше 400.
Елена Скородумова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8995/