Свидетель — фигура важная
В начале года по вине пешехода совершено ДТП, в результате столкнулись две легковые автомашины, обеим причинен значительный материальный ущерб. Выехавший на место происшествия работник ГАИ зафиксировал лишь показания пешехода и продавцов из ближайших киосков. Теперь в суде, а дело передано именно туда, требуют объяснения всех очевидцев ДТП — пассажиров столкнувшихся автомашин и водителей.
Как быть, если не все свидетели могут явиться в суд? Можно ли представить суду их письменные объяснения? Требуется ли заверить такие показания нотариально?
Борис А., г.Бишкек.
На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника ОГАИ УВД г.Бишкек майора милиции Эркинбека Мамбеталиева.
Во–первых, работник ГАИ был обязан взять объяснительные с водителей столкнувшихся машин и с находившихся в них пассажиров. Ссылка на то, что друзья и родственники не могут быть свидетелями, в данном случае несостоятельна. Свидетель — это очевидец происшедшего ЧП, и неважно, кем он является виновному или потерпевшему. Вы должны были настоять на том, чтобы объяснения свидетелей были приложены к акту ДТП.
Во–вторых, еще во время следствия вы должны были согласовать со следователем список лиц, подлежащих вызову в суд. Но поскольку этого не произошло, вы, конечно, можете разыскать свидетелей ДТП, попросить их описать все, как было. При уважительной причине неявки в суд судья может принять письменные показания во внимание. Для этого необходимо правильно оформить документы. Если свидетель работает, его подпись заверяет руководитель предприятия или организации. Во всех остальных случаях — по месту жительства: в домоуправлении, у председателя квартального комитета. Нотариально такие заявления не заверяются. Вы должны иметь в виду, что к показаниям свидетелей в суде больше доверия, чем к бумагам.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8960/