Об этике адвокатов, и не только
На прошлой неделе в «Хаятте» прошла международная конференция «Проблемы и перспективы развития института адвокатуры в Кыргызской Республике».
Обсуждение шло в рамках судебно–правовой реформы. Организовали встречу Фонд “Сорос — Кыргызстан” и Ассоциация “Юристы Кыргызстана” при участии коллег из Американской ассоциации юристов. Финансовую поддержку также оказал Центр ОБСЕ.
Представители госструктур, Минюста, МВД, “Белого дома”, прокуратуры, судьи, а также международные и общественные организации собрались за “круглым столом”, чтобы обсудить два документа (помимо проекта нового закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре Кыргызской Республики”).
— Это “Индекс реформы правовой профессии” и “Концепция реформирования адвокатуры Кыргызстана”, — поясняет Нурлан Садыков, председатель ассоциации “Юристы Кыргызстана”. — Все крайне актуально. Дело в том, что наша адвокатура находится в очень плачевном состоянии. В 1999 году был принят соответствующий закон, который сильно либерализовал деятельность адвокатов. Теперь получается, что они полностью независимы — и от общества, и от клиента. Возникла проблема этики, потому что нет контролирующего органа. Исчез институт переподготовки и повышения квалификации. И это мероприятие мы проводим не только ради самих адвокатов, но и ради повышения качества услуг, предоставляемых обществу.
— Адвокатура — один из важнейших институтов защиты граждан, — говорит Нина Векуа, юрист. — Оттого, насколько система адвокатуры будет отвечать реальным потребностям общества, зависит уровень демократизации и торжества права в обществе. Поэтому мы придаем большое значение формированию законодательной базы. Сколько помню, все последние несколько лет идет работа в этом направлении. И особую проблему составляет то, что никак не могут решить, является ли адвокатская деятельность предпринимательством (ну не может быть адвокат бизнесменом, как считают — это абсурд!). Отсюда в первую очередь и вопросы с налогообложением и прочее.
Однако это не единственные сложности. Что касается этической стороны, то специалисты бьют тревогу по поводу так называемых “черных”, или “карманных”, адвокатов, а также по поводу сохранения за прокуратурой и следствием огромных полномочий. Доступ к подзащитным, находящимся в тюрьме, затруднен: встречи приходится проводить в тесных помещениях, абсолютно не приспособленных для подобных дел, да к тому же при скоплении народа. До сих пор не решен вопрос с лицензированием адвокатов (кто на самом деле должен этим заниматься). Существуют и куда более банальные проблемы. Например, на юге, согласно проведенным исследованиям, зафиксированы случаи давления на защитников, запугивания, а известные правозащитники даже подвергались нападению.
В процессе обсуждения были выработаны рекомендации по реформированию адвокатской системы, содержащие принципы международного права (создание единой профессиональной организации, этические правила, дисциплинарные взыскания и проч.). Все это дает надежду на то, что мы с вами, наконец, обретем полноценную помощь квалифицированного юриста.
Татьяна Орлова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8816/