Распечатать: Встречи с Талантом РаспечататьОставить комментарий: Встречи с Талантом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Встречи с Талантом Посмотреть комментарии

7 декабря 2004

КАРЬЕРА

Встречи с Талантом

    Отгремели и канули в историю фантастические баталии XXVIII Олимпийских игр 2004 г. в Афинах. В них были задействованы более 15 тысяч представителей из 202 стран. В столице Древней Эллады проходили не только бескомпромиссные и захватывающие поединки олимпиоников в секторах и на беговых дорожках Центрального стадиона Афин, на игровых площадках, в спортивных залах, где разыгрывались лавровые венки и комплекты золотых, серебряных и бронзовых медалей, но были и незабываемые встречи вне состязаний и поединков.
    Знаковым на греческой земле для посланцев Кыргызстана стало общение со знаменитым нашим соотечественником, лучшим гандболистом планеты последнего тысячелетия, чемпионом мира, олимпийским чемпионом 1992 года в Барселоне и обладателем двух бронзовых наград игр в Атланте и Сиднее, ныне гражданином Испании, заслуженным мастером спорта СССР Талантом Дуйшебаевым. Он жил в Олимпийской деревне в составе делегации Испании и часто приходил в наш олимпийский офис. Мы подолгу общались, прогуливались, вместе обедали в столовой, часто фотографировались на память и подолгу беседовали о жизни — у них в Испании и у нас в горном крае. Думается, сегодня пришло время рассказать читателям «МСН» об этом выдающемся мастере гандбола.

    Талант родился в 1968 году и рос во Фрунзе в семье служащего. До седьмого класса учился в средней школе N 38 г.Фрунзе, что в микрорайоне “Аламедин–1”. Вместе с мальчишками из дворов (31 и 32 домов) ходил в школьную секцию ручного мяча, которой руководил Александр Львович Гоголев. Но волею судьбы затем он попал к известному тренеру Валерию Николаевичу Захарчуку.
    А дело было так. В районе табачной фабрики группа подростков затеяла драку. Проходивший мимо драчунов Захарчук в одном из них приметил знакомого юношу, который ловко владел гандбольным мячом на недавних школьных соревнованиях. Разогнав мальчишек, Валерий Николаевич высказал Таланту: “Чем так себя вести, показал бы свою силу на моих тренировках!”. Талант опешил, но тут же быстро спросил: “А когда?”.
    С тех пор, по словам друзей и самого Валерия Николаевича, Талант не пропустил ни одной тренировки. Приходил даже с ангиной и температурой. Его, больного, тренер отстранял от занятий, а тот настаивал на своем. По характеру юноша был трудоголиком, ему ничего не стоило пристыдить более старших ребят в отсутствии усердия на тренировках. Его заряженность на достижение поставленной цели в таком юном возрасте просто поражала тех, кто близко знал Таланта. Ну прямо–таки “японский кыргыз”. Это очень скоро сказалось на мастерстве юноши. Команда, душою которой был Талант Дуйшебаев, под руководством Валерия Захарчука через год выиграла первенство столицы, а затем и республики. Во Львове на всесоюзном юношеском турнире “Стремительный мяч” с участием 36 команд бывшего СССР наши завоевали четырнадцатое место. Несмотря на столь скромный результат, лучшим игроком турнира был признан Талант Дуйшебаев. На следующем турнире “Стремительный мяч” в Киеве воспитанники Захарчука были уже четвертыми, а их капитан Дуйшебаев вновь стал лучшим игроком.
    Приятно вспомнить, что в те времена на День Победы во Фрунзе ежегодно проводился юношеский турнир памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева и неизменно на нем, несмотря на участие команд Средней Азии и других республик СССР, побеждали кыргызстанцы. И вот после одной из побед команды Киргизии ее лидер 16–летний Дуйшебаев был приглашен осенью в сборную республики ее главным тренером Виталием Молочковым. Эта команда под названием “Буревестник” принимала участие в чемпионате СССР в первой группе класса “А”. Талант вошел в тот коллектив, где играли Эрнест Молдобаев, Юрий Харченко, Николай Пфафенротт, Анатолий Горлов, Александр Иващенко, Владимир Иванов, братья Пак и Шаровские, Владимир Мануйленко... Кстати, именно Мануйленко из Беловодского был одним из первых, кто своим мастерством добился права выступать в московском ЦСКА в высшей лиге. Нельзя сказать, что в этой взрослой команде Талант сразу нашел себя. С одной стороны, “старички” сдерживали пыл молодого одноклубника, с другой — стремление быстрее “выскочить”, отличиться среди взрослых мешало честолюбивому юноше. Самое главное в характере парня было то, что любые промахи не будили в нем злости и отчаяния, а наоборот, концентрировали все внимание на главном. По мнению специалистов, в Таланте природой было заложено столько необходимых качеств жизнедеятельности спортсмена, что их с лихвой хватило бы на несколько человек: быстрая реакция, неординарное мышление и, самое интересное, — неимоверная интуиция, которая позволяла творить чудеса на гандбольной площадке. Это как в шахматах: если, скажем, ты просчитываешь ситуацию на много ходов вперед, то чаще всего выигрываешь. Одно то, что, скажем, в каждой игре Дуйшебаев делал по 5–7 перехватов мяча, а потом, убегая в отрыв, забивал великолепные по красоте голы, говорило о его незаурядности. Были у него и фирменные трюки — очень смотрибельные для зрителей и очень неожиданные для голкиперов. Ну, например, перехватив пас соперника, Талант бросал мяч вперед на 5–6 метров, набирал скорость, делал с мячом в руке положенные четыре шага, взлетал высоко вверх и атаковал вратарей в “мертвые зоны” (над головой, между рук и ног). Это всегда вызывало бурю восторга у болельщиков. Такая игра впечатляла не только специалистов. А его пасы? Порой даже коллеги не могли понять хитроумные передачи Таланта и теряли мяч, когда уже оставались наедине со стражем ворот. Ведь просто не верилось, что пас Дуйшебаева в тех ситуациях может дойти до адресата!
    В 1985 году на турнир “Осенние матчи дружбы” наряду с другими во Фрунзе приехала московская команда “Кунцево”, игравшая в высшей лиге чемпионата СССР. И ее главный тренер обратился в Федерацию гандбола республики с предложением забрать Дуйшебаева в “Кунцево”. После бурных дебатов и страстей парня решили отпустить. Талант уехал в Москву и отыграл за москвичей до своего призыва в армию. Так он попал в ЦСКА.
    В 1988 году, через год в новом коллективе, Дуйшебаев стал капитаном ЦСКА (!) и чемпионом СССР. Таким образом он закрепился в сборной Советского Союза.
    В начале 90–х годов в Союзе начался парад “суверенитетов”, и впервые в истории Олимпийских игр на главных состязаниях четырехлетия в Барселоне дебютировала сборная СНГ. Капитаном гандболистов СНГ был Талант Дуйшебаев. Они великолепно провели все игры и стали чемпионами Олимпийских игр 1992 года.
    В 1993 году Талант переехал играть в Испанию. Одно время играл в Германии. А сейчас вновь в испанском клубе “Сосьедад–Реал”. Начиная с 2001 года Дуйшебаев вместе с олимпийскими чемпионами Олегом Гребневым и Сергеем Погореловым составили костяк этой команды, которая не знает поражений в чемпионате Испании. Кроме того, в прошлом году “Сосьедад–Реал” стал обладателем Кубка кубков Европы. Так что на XXVIII Олимпийские игры 2004 г. в Афины испанцы во главе со своим лидером Талантом Дуйшебаевым приехали с серьезными намерениями.
    — Итак, Талант, — спросил я его в Афинах, — эти Олимпийские игры четвертые на вашем счету. Не тяжело?
    — Пока еще играю. С годами, естественно, теряешь в скорости, быстроте, но приобретаешь в мудрости, мастерстве. Где организм не дает возможности выложиться, там опыт помогает. Конечно, трудно. Тем более что понимаешь: это твоя последняя возможность отличиться (смеется)... “Золото” в Барселоне завоевал в составе сборной СНГ, затем, получив гражданство Испании, до сих пор выступаю под флагом этой страны. Были очень близки к “золоту” в Атланте, но не удалось. “Бронза”! Еще ближе к “золоту” мы были в Сиднее, но фантастическая игра вратаря Андрея Лаврова из сборной России перечеркнула все надежды на первое место. К тому же мы проиграли шведам. Опять “бронза”. И вот новая попытка.
    — По Кыргызстану скучаете?
    — Конечно! Я бы чаще приезжал, но у нас одиннадцать месяцев идет напряженная работа. Лишь месяц на отдых. Но это трудно назвать отдыхом — дом, семья да еще учеба... Последние пять–шесть лет я практически учился на тренерских курсах. Это для того, чтобы в будущем тренировать команду высшей лиги. И для этого нужно иметь определенную категорию. Так что можете поздравить: эту учебу я завершил!
    — Поздравляем! А может, приедете наших тренировать?
    (Здесь Талант почему–то улыбнулся. И я понял всю нелепость своего вопроса. Вспомнил, что за последние пять лет в Кыргызстане я не видел не только соревнований по гандболу, но и гандбольного мяча.)
    — Я очень болею за кыргызстанцев, — продолжал Дуйшебаев, — во всех видах спорта, радуюсь их успехам. Но за мой вид состязаний душа болит. Сегодня в республике нет гандбола! Хотелось бы также поднять уровень всех спортсменов в индивидуальных видах, чтобы ребята не уезжали из страны, а приносили в копилку Кыргызстана свои победы. В игровых видах спорта Кыргызстана этого добиться нельзя.
    — А ваши коллеги знают, что вы из Кыргызстана?
    — Конечно! Мне мои испанцы всегда говорят: вот твои земляки идут. А когда в газетах пишут, что где–то победили кыргызстанцы, приносят мне газеты или вырезки. Жена Ольга и два моих сына очень интересуются жизнью в Кыргызстане, и я надеюсь, что скоро все мы сможем в отпуск приехать на мою родину...
    После игры 1/8 финала между командами Хорватии и Испании очень драматичной для Дуйшебаева и его коллег, когда после основного времени была ничья, после дополнительного вновь ничья и после пробития штрафных ударов испанцы проиграли и потеряли шансы на завоевание медалей Олимпиады в Афинах, я вновь встретился с Талантом. К сожалению, он в этом матче получил травму, что стало причиной поражения Испании в этот раз и вообще в дальнейшем. Не спал всю ночь, выкурив пачку сигарет...
    — Все, все... Заканчиваю играть, — заявил он. — Надоело. Четыре года насмарку. Ни семьи, ни отдыха... Хватит! К черту! Бросаю...
    Конечно, можно понять эмоции и настроение, негодование этого великого игрока, который всю жизнь всегда ставил цель побеждать и добивался этого. Несмотря на то, что испанцы стали шестыми на греческой земле, специалисты вновь выбрали Таланта Дуйшебаева лучшим игроком XXVIII Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Браво, Талант! И, честно говоря, мне очень мало верится в то, что наш именитый земляк так скоро повесит кроссовки на гвоздь... Ведь на носу чемпионат мира 2005 года по гандболу. Поживем — увидим.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    P.S. На днях стало известно: “Евроспорт” совместно с МОК по итогам 2004 года присудили Таланту Дуйшебаеву звание лучшего гандболиста Европы.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8743/


Распечатать: Встречи с Талантом РаспечататьОставить комментарий: Встречи с Талантом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Встречи с Талантом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007