Как не замерзнуть в горных селах
Реформы в энергосекторе республики изменили работу системы «производители — поставщики — потребители», которая раньше четко контролировалась государством. Как и кем устанавливается цена на электричество, как образуются тарифы, какие существуют льготы, к чему может привести либерализация энергосектора в горных регионах? Ответам на эти и другие вопросы был посвящен «круглый стол» «Значение либерализации энергосектора для горных регионов Кыргызской Республики», который провела вчера в Бишкеке Центральноазиатская горная программа (САМР).
Заседание прошло в заключение тренинга “Формирование общественного мнения в условиях реформирования энергосектора в Кыргызской Республике” по проекту DFID “Тарифная политика и коммунальная реформа Кыргызской Республики”. Проект нацелен на оказание помощи правительству КР в осуществлении тарифной политики в области энергетики. Тренинг тоже осуществлен при поддержке программы САМР в Доме гор (это был курс обучения, посвященный проблемам в энергосекторе). На “круглом столе” состоялась презентация результатов проекта “Энергоснабжение: утепление домов”. По подсчетам экспертов, теплоизоляция позволяет сэкономить до 60 процентов энергии. В этом году по проекту “Энергосбережение” в кыргызских селах было утеплено 22 объекта (дома, школы, мечети). Метод теплоизоляции не требует специальных знаний и основан на применении дешевых и доступных местных материалов.
В диалоге за “круглым столом” участвовали представители сектора здравоохранения, Государственного агентства по энергетике, Министерства финансов, представители международных организаций, работники айыл окмоту, деятели сельских ТОС (территориально–общественных самоуправлений), жители утепленных домов. В рамках встречи демонстрировались фильмы, созданные по проекту DFID.
Александр Никитенко.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8641/