Распечатать: А марципанов на лопате? РаспечататьОставить комментарий: А марципанов на лопате? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А марципанов на лопате? Посмотреть комментарии

12 ноября 2004

ПОЛИТИКА

А марципанов на лопате?

    Мир охватила пандемия, Кыргызстан — эпидемия. Нет, это не про грипп, это про выборы. Сценарии и симптомы политической лихорадки везде одинаковые, а болеют страны по–разному.
    В Афганистане применили маркировку, но, говорят, подменили несмываемую краску на смываемую. В Белоруссии батька Лукашенко задолго до события не дал ни единого повода усомниться в его исходе. В Америке благородный Керри поздравил Буша, не дожидаясь окончательных итогов подсчета голосов. В Украине поспешили объявить, что Янукович опередил Ющенко, теперь оказалось, это неправда — второй стал первым. Для Палестины все еще впереди, но страсти уже накалились. В Кыргызстане состоялась генеральная репетиция — выборы в местные кенеши.
    Характерная деталь. Международные наблюдатели почти во всех странах отмечали серьезные нарушения законов о выборах. А Центризбиркомы, или как там они еще называются, поспешно заявляли: нарушения, конечно, были, но маленькие, несущественные, на итоги голосования не повлиявшие. Очевидно, быстро признанные нарушения крупными не считаются. То есть использование кандидатами административного ресурса, искаженные списки избирателей, двойное голосование решено считать пустяками.
    Бог с ней, с заграницей, у нас и дома проблем выше крыши. Общественные организации и политические партии Кыргызстана начали подбивать итоги местных выборов и пришли к малоутешительным выводам.
    Комментарии политсовета Бишкекской городской организации Социал–демократической партии Кыргызстана, ОО “Гражданское общество против коррупции”, ОО “За мир и безопасность в Центральной Азии” сводятся к следующему.
    Избирательные комиссии комплектовались с нарушениями Кодекса о выборах — часто не оформлялись протоколами, в их состав незаконно вводили людей, административно подчиненных кандидатам в депутаты, утвержденных членов комиссий порой заменяли другими лицами. В среднем по Бишкеку на каждом избирательном участке заменяли от 40 до 60 процентов состава комиссий.
    Списки избирателей повсюду изобиловали нарушениями: отсутствие живых избирателей и наличие “мертвых душ”, перепутанные адреса, фамилии.
    Агитация за кандидатов в день голосования. Судорожная прописка и регистрация с нарушениями допущенного срока (а часто прямо в день выборов) большого количества студентов. Есть участки, на которых количество избирателей на сотни превышало допущенное по спискам.
    Неудачная форма бюллетеней. Образование так называемых избирательных анклавов — когда избирательные округа формировались из разрозненных, не граничащих между собой территорий. Отклонения от средней нормы представительства избирателей — до 13 процентов вместо разрешенных законом 5 процентов.
    И так далее и тому подобное. Все это “мелочи”, которые на грядущих выборах могут принять масштаб лавины нарушений. Вместо того, чтобы работать над ошибками, председатель Центризбиркома усугубляет ситуацию, публично заявляя, что территория посольств и консульских учреждений КР за ее пределами не является территорией Кыргызской Республики. Географически это действительно так. А политически — нонсенс. Заходя в любое иностранное посольство в Бишкеке, гражданин автоматически считается вступившим на территорию этого государства и обязан подчиняться его законам.
    Если заявление Сулаймана Иманбаева — ошибка, то очень хорошо продуманная. Такая постановка вопроса дает возможность отсечь от предстоящих выборов граждан Кыргызстана, занимающих (или занимавших) должности послов КР в разных странах мира. Мы публикуем сегодня заявление для прессы трех бывших дипломатов — Усена Сыдыкова, Медеткана Шеримкулова и Мамбетжунуса Абылова. Они–то мгновенно разобрались в истинной сути заявления председателя Центризбиркома. Потому что именно их ни под каким видом акаевская администрация не желает видеть в числе кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.
    М.Шеримкулов — весьма уважаемый в Кыргызстане политик и человек — давний оппонент А.Акаева. У.Сыдыков на собственном опыте постиг глубину антипатии властей к его персоне. Во время выборов на вакантное место депутата Законодательного собрания два года назад Усена Сыдыкова, несмотря на энергичные протесты электората, по надуманным причинам сняли с дистанции. Мамбетжунус Абылов стал опасен резко критическим отношением и своими выступлениями в адрес нынешней политической верхушки Кыргызстана. От них и хочет избавиться окружение президента. А марципанов на лопате не хочет?
    Пока еще идея признать “чужими” территории посольств и консульств КР за рубежом законодательно не закреплена. Но у нас все может быть — даже то, чего быть не может. Вирусы политической эпидемии мутируют с невиданной скоростью. Их изобретают в “белодомовской” лаборатории и используют как бактериологическое оружие против инакомыслящих. Средство против заразы одно — рассматривать все нововведения под рентгеновским лучом общественного мнения и обрабатывать зараженные участки хлоркой. Не то демократия в Кыргызстане отдаст Богу душу.
    Рина Приживойт.
    
    Заявление для прессы
    Мы выражаем свою озабоченность сообщением председателя ЦИК КР С. Иманбаева, опубликованным в газете “Слово Кыргызстана” от 5. 11. 2004 г., где он вводит в заблуждение общественность республики, утверждая, что территория посольств и консульских учреждений Кыргызской Республики, образованных за ее пределами, не является территорией Кыргызской Республики. Тем самым С. Иманбаев дает понять, что дипломаты, согласно пункту 1 статьи 56 Конституции КР, не вправе избираться депутатами в Жогорку Кенеш страны.
    Следует отметить, что данный пункт статьи 56 не подвергался никаким изменениям с 1993 г., то есть со дня принятия Конституции республики. В последующих изменениях Конституции 1996, 1998, 2003 гг. данный пункт сохранился в первозданном виде. Согласно этому пункту Конституции, С. Иманбаев однажды уже провел выборы депутатов в Жогорку Кенеш страны, считая, например, правомерным участие в них посла Кыргызской Республики уважаемого Ч. Айтматова, который долгое время находился вне страны. Как известно, он избирался депутатом и по одномандатному округу, и по партийному списку.
    Ныне председатель ЦИК С. Иманбаев, проявляя непоследовательность, пытается ограничить почему–то гражданские права других дипломатов. О причинах его суеты можно догадаться. Однако он должен понять, что Конституция Кыргызской Республики не ограничивает гражданские права дипломатов во время и после выполнения ими служебных обязанностей. Все дипломаты, находясь за рубежом, постоянно участвуют в выборах и референдумах и организовывают их в стране своего пребывания. Дипломаты содержатся за счет государственного бюджета. Они не прерывают своего гражданства, не выписываются по месту жительства в Кыргызстане. Они являются работниками МИД Кыргызского государства, выполняют свои обязанности вне республики в соответствии с решением правительства.
    Пункт 1 статьи 56, который перенесен в пункт 1 статьи 69 Кодекса о выборах, на что ссылается председатель ЦИК, относится лишь к людям, постоянно не проживающим в Кыргызстане в последние пять лет, добровольно выехавшим из страны. Дипломаты уезжают из страны на основании указа президента Кыргызской Республики. Они отстаивают, продвигают интересы Кыргызстана в странах своего пребывания. Поэтому председатель ЦИК С. Иманбаев не вправе лишать дипломатов гражданского права участвовать в выборах в органы госвласти Кыргызстана. Он должен понять, что толкование положений Конституции является прерогативой Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
    Мы считаем своим долгом заявить, что ни в одном цивилизованном демократическом государстве дипломаты не лишаются гражданских прав за выполнение служебных обязанностей. Безответственное, антиконституционное заявление председателя ЦИК КР С. Иманбаева подрывает международный имидж нашей страны как демократического и правового государства. Мы надеемся, что МИД Кыргызской Республики, палаты Жогорку Кенеша и президент страны, к которым мы обратились с официальным письмом, не только дадут оценку антиконституционному заявлению председателя ЦИК С. Иманбаева, но и пресекут всякие политические игры накануне предстоящих выборов в парламент республики.
    Обращаясь с данным заявлением к общественности Кыргызстана, мы пытаемся защитить не только свои гражданские права, но и права, честь и достоинство всех дипломатов, добросовестно выполнявших и продолжающих выполнять свои обязанности перед народом и государством.
    У. Сыдыков — бывший зампред Исполнительного секретариата СНГ со статусом вице–премьер— министра КР;
    М. Шеримкулов — бывший посол КР в Турции;
    М. Абылов — бывший посол КР в Малайзии.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8536/


Распечатать: А марципанов на лопате? РаспечататьОставить комментарий: А марципанов на лопате? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А марципанов на лопате? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007