«Позвольте вам выйти вон»
Пресс–служба самого демократичного президента — противник свободы слова
В том, что пресс–служба президента не питает теплых чувств к журналистам «МСН», нет ничего удивительного. Раз сам Аскар Акаев не скрывает своей неприязни к оппозиционной прессе, с чего бы его пиарщикам жаловать «очернителей» кыргызской демократии по–акаевски? Но в данном случае речь не о любви и ненависти. Увы, мы не герои трагедий Шекспира. Речь о более прозаичных вещах. В частности, о добросовестном выполнении своих обязанностей.
Если в Год добросовестного управления, который провозгласил наш президент, мы стараемся в меру своих возможностей освещать все важные политические, экономические, социальные проблемы, тем самым добросовестно исполняя свой журналистский долг, то пресс–служба главы государства как раз–таки поступает наоборот. Из всего длинного списка журналистов, подданных для аккредитации на встречу Консультативной группы доноров, молодые клерки выбрали “на заклание” именно меня, корреспондента “МСН”.
В отеле “Хаятт” вчера прилюдно служба безопасности главы государства, проверив документы, изъяла у меня бейджик. К молодым людям нет претензий. Они действовали согласно инструкциям, при этом были предельно вежливы. Старший из них, извинившись за накладку, сказал, что если кто–то из пресс–службы президента впишет мою фамилию в список СМИ, то инцидент будет исчерпан. Однако референт пресс–службы, который крутился в толпе и которого разыскали мои коллеги–журналисты, отказался это сделать, сославшись на решение сверху.
Пришлось покинуть мероприятие под пристальным взглядом спецслужб. Ощущение было, признаюсь, гадкое. Так, наверное, чувствовали себя диссиденты шестидесятых, когда их силком выдворяли из СССР. Нас, как их когда–то, предателями никто не называет. Сегодня это немодно и крайне недемократично. Несогласных, к тому же умеющих оппонировать власти, с легкой руки президента его ближайшее окружение стало обзывать “информационными террористами”. Видите ли, мы взрываем спокойствие и стабильность в обществе.
А разве это не главное предназначение СМИ — будоражить общественность, когда в стране нарушаются демократические права и свободы граждан, когда обогащение единиц происходит за счет обнищания масс, когда достижения восхваляются до небес, а проблемы и болезни общества замалчиваются?
Лицемерие становится нормой поведения должностных лиц. В мае прошлого года в госрезиденции “Ала–Арча” секретариат КОР и пресс–секретарь президента Абдиль Сегизбаев, пригласив на “круглый стол” представителей СМИ, НПО, вели разговор о доступности, свободном распространении информации, независимо от того, каких политических воззрений ни придерживалось бы издание. Потом была серия тренингов, семинаров с приглашением московских экспертов по пиару.
Прозрачность госуправления, проводимых в стране реформ, дальнейшие демократические процессы ( которые в принципе не могут быть прозрачными сами по себе без участия журналистов) и нынче самая модная тема. Об этом много говорили участники саммита доноров. Не обошел ее и Аскар Акаев. А его пресс–служба, как тот Васька, что слушает да есть, тем временем поступила с точностью до наоборот. Видимо, опасаясь происков “информационных террористов”, не хотела допустить корреспондента независимой газеты и на вечернюю пресс–конференцию, открытую для всех. Так и ходили по пятам, от меня единственной требуя аккредитации.
Но я прорвалась в зал, посчитав, что в Год добросовестного управления нельзя подводить того, кто его провозгласил. По большому счету, без “МСН” кто сегодня поверит, что Кыргызстан остается колыбелью демократии в Центральной Азии со свободой слова? Будь в пресс–службе президента люди поумнее и подальновиднее, они бы неудобных журналистов приглашали на различные мероприятия в первую очередь. Хотя бы ради сохранения имиджа Аскара Акаева.
Лариса Ли.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8508/