Это вам не пентхаус! Это библиотека президента Акаева!
...Чуть ли не каждые полчаса сюда, на пересечение улиц Боконбаева и Раззакова, подкатывают солидные автомобили, из которых выходят не менее солидные люди (по виду явно большие начальники). Они скрываются за роскошными ярко–красными воротами, дают свои указания, затем сюда подъезжают другие, и так — целый день. Здесь, за мощным кирпичным забором, спешно заканчивается грандиозное строительство апартаментов, аналогов которому точно нет во всей нашей стране.
На мощном кирпичном заборе, обрамляющем этот современный двухэтажный комплекс с мансардой и нарядными колоннами, не имеется надписи “Посторонним вход воспрещен”, но вас, то есть непосвященных, сюда не пустят ни за какие деньги: объект считается особо важным. Говорят, здесь будет библиотека президента Аскара Акаева — глава государства, как известно, весьма печется о просвещении своих подданных (во всяком случае, на словах).
Поговаривают и другое, правда, шепотом: на этом месте еще не так давно стояли не только частные жилые дома, сейчас, естественно, снесенные, но и здание, долгие годы находящееся на балансе Министерства здравоохранения республики. В восьмидесятых годах тут размещался Республиканский эндокринологический диспансер, благополучно ликвидированный в 1990 году. Ходят слухи, что эти квадратные метры в “тихом” центре столицы в результате многочисленных манипуляций с недвижимостью в последние годы несколько раз переходили из рук в руки, пока не “осели” таким вот образом. Как и почему это строение перешло от своих истинных хозяев к нынешним — это вопрос, понятно, будущих расследований, сейчас речь о другом...
В эти ноябрьские дни в Кыргызстане совершенно неожиданно разразился громкий скандал вокруг ситуации с поставками необходимого для диабетчиков препарата инсулина, между прочим, далеко уже не первый за два года. На сей раз все началось с заявления депутата Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Валерия Диля, который поднял больной вопрос на заседании палаты, заявив, что в стране от нехватки инсулина начали умирать больные сахарным диабетом.
Вчера представители Министерства здравоохранения республики специально по этому поводу провели в агентстве “Кыргызинфо” пресс–конференцию. Заместитель министра здравоохранения Гульжигит Аалиев сообщил, что смерть двух человек в Кара–Балте трудно связать с дефицитом инсулина. Но республика в последние несколько лет действительно испытывает трудности с этим жизненно важным для больных препаратом, поскольку в бюджете государства постоянно не хватает денег на то, чтобы вовремя рассчитываться с фирмами–поставщиками за привезенную продукцию.
Во всех соседних республиках СНГ уже давно существует четко отработанная система предоплаты, у нас же правительство всякий раз находит отговорки и называет множество самых разных причин нехватки средств. На конец октября, например, долги перед поставщиками составляли более двадцати миллионов сомов! Тем не менее правительство и лично премьер–министр Николай Танаев — как уверял всех присутствующих заместитель министра — контролируют этот острый вопрос и делают все возможное, чтобы решить его как можно скорее. Без инсулина больные не останутся...
Эта речь Гульжигита Аалиева вызвала целую бурю гнева у участвующих в пресс–конференции представителей Диабетической ассоциации Кыргызстана.
— Мой сын болен сахарным диабетом десять лет, и все эти годы мы живем в стрессах от того, что не знаем, будет сегодня препарат или же нет, — возмущалась вице–президент ассоциации Татьяна Гулямова. — Даже самые бедные страны гарантируют своим больным бесперебойное обеспечение лекарствами, Когда у нас в государстве будет наведен порядок в этой сфере?! Если бы у нас был принят закон о сахарном диабете, ответственности у чиновников было бы больше. А у нас получается, больные только привыкнут к одному препарату, как он кончается, нам начинают предлагать другой, но и другой кончается, организму перестраиваться очень тяжело, но это никого не волнует. Сколько такое может продолжаться?
А давайте спросим у нашего президента, который с таким старанием возводит библиотеку уж явно не на свои личные сбережения. Медикам, которые все эти годы забрасывают “Белый дом” своими письмами, объясняют, что казна у государства слабовата и найти недостающие миллионы сомов для больных диабетчиков весьма нелегко. Скажем, только в нынешнем году немало денег ушло на борьбу с чрезвычайными ситуациями. Но все эти обстоятельства совсем не мешают главе государства строить библиотеку в виде дворца или школу на двести мест с подогревом полов (мы говорим о недавно сданной в строй известной школе в Кеминском районе, на которую было угрохано 32 миллиона бюджетных сомов).
А уж про то, что здание бывшего Республиканского эндокринологического диспансера по сути отобрано у медиков, сейчас и вовсе никто не говорит. Хотя, как считает главный эндокринолог Министерства здравоохранения Светлана Мамутова, ликвидация республиканской службы принесла немало вреда.
— Все трудности обрушились на городской диспансер, но мы энтузиасты и продолжаем работать в регионах, хотя на эту работу государство не выделяет ни одного тыйына, поэтому мы сотрудничаем с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Азиатским банком развития, другими международными организациями. Я не раз говорила на разных уровнях о том, что эндокринологическая служба — падчерица в системе здравоохранения, хотя количество больных увеличивается из года в год. Но все остается по–прежнему...
Говорят, власть развращает, а абсолютная власть, видимо, развращает абсолютно. Вот почему наш президент и его двор столь беззастенчиво суетятся сейчас вокруг библиотеки, больше похожей на дворянскую усадьбу. А может, секрет библиотеки кроется в другом? Известно, что в главе 4 статьи 28 Закона “О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики” сказано, что экс–главе страны после прекращения полномочий переходят в пожизненное пользование некоторые объекты и, в частности, общественная библиотека и личный архив. Когда в прошлом году парламентарии принимали этот документ, никто тогда не понимал, о какой библиотеке толкуется в законе. Теперь картина прояснилась...
Елена Скородумова.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8468/