Торжество истины или очередная уловка?
14 октября сего года Конституционный суд КР вынес поистине историческое решение об отмене статей 5, 6 и 7 в Законе КР «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» как неконституционных и противоречащих главному правовому документу страны.
Мы попросили дать комментарий по этому поводу тех лидеров НПО Кыргызстана, которые своей деятельностью внесли существенную лепту в такой поворот событий.
— Именно эти отмененные статьи, — говорит Рая Кадырова, президент фонда “За международную толерантность”, — ограничивали права наших граждан, вынуждая инициаторов свободных собраний просить разрешение у местных властей на сходки, обязывали проводить такие собрания в строго ограниченных местах. Благодаря противоречивости этих статей инициаторы и организаторы, а также участники митингов и демонстраций задерживались и штрафовались правоохранительными и местными органами власти бессчетное количество раз. (Согласно официальным данным, только за последние два года в республике имели место около 200 несанкционированных митингов и демонстраций.— Прим. авт.).
Это, конечно же, хорошая новость, но меня настораживает то, как быстро и неожиданно для всех это случилось и как вообще наши госструктуры и власти допустили такой поворот событий. Честно говоря, даже временами рождаются мысли о том, что кто–то там наверху специально скинул гражданам Кыргызстана абсолютную свободу, чтобы дестабилизировать обстановку. В самом деле, теперь у нас существует реальная опасность того, что многие начнут собираться на митинги и демонстрации, не заботясь о соблюдении дисциплины и порядка. И вполне возможно, что это приведет к столкновениям и хаосу. И тогда наши власти, сославшись на опасность дестабилизации в стране, начнут опять закручивать гайки и в результате мы получим новую редакцию закона, еще более жесткую и ограничительно–разрешительную, чем было ранее.
Тем более что у некоторых наших депутатов ЗС ЖК и у президента есть заготовленные проекты нового закона (всего их четыре) еще с 2003 года. И все они более ограничивающие, чем тот, который мы имеем сегодня. Есть реальная опасность, что эти проекты всплывут опять в парламенте.
Поэтому сразу же после обнародования вердикта Конституционного суда лидеры трех НПО — “Гражданского общества против коррупции”, Фонда “За международную толерантность” и НПО “Кылым шамы” — обратились к президенту, правительству и в Жогорку Кенеш с поддержкой данного решения и своими рекомендациями по его реализации.
— За два дня до решения Конституционного суда, — говорит Азиза Абдрасулова, президент “Кылым шамы”, — я выступила на ежегодной встрече ОБСЕ/БДИПЧ по человеческому измерению в Варшаве и темой моего доклада была как раз–таки ситуация в Кыргызстане относительно свободы собираться на митинги и демонстрации. В итоге в протокол заседания были включены мои предложения по исключению противоречий в существующем законодательстве Кыргызстана.
В то же время другой представитель неправительственного сектора Кыргызстана, приглашенный в Варшаву, исполнительный директор фонда “За международную толерантность” Анара Егиналиева в своем докладе осветила ту работу, которая ведется в Кыргызстане по развитию взаимопонимания и координации между организаторами митингов и демонстраций и представителями местных властей и правоохранительных органов.
— Эта проблема является ключевой и наиболее трудноразрешимой во время митинга или демонстрации, — говорит Анара Егиналиева. — Важно при этом, чтобы обе стороны — демонстранты и правоохранители и органы спецслужб — вели себя грамотно, четко знали свои права, обязанности и полномочия, так же, как и права и обязанности другой стороны, и при этом уважали друг друга. Мы уже на протяжении двух последних лет в масштабе всей республики проводим семинары, конференции, тренинги, посвященные данной тематике. И теперь в свете последнего решения Конституционного суда актуальность этих проблем резко возрастает.
— Мы бы хотели, — говорит Рая Кадырова, — расширить пространство участия гражданского сектора в разработке ведомственных постановлений, рекомендаций и инструкций для местных властей и правоохранительных органов. Решение Конституционного суда — это одно, но для руководителей правоохранительных органов и местных властей гораздо важнее спускаемые сверху инструкции и постановления. Как теперь они должны вести себя во время митингов, пикетов и демонстраций? Как исполнять свои обязанности?
Как показывает практика, на разработку всех этих документов требуется не менее месяца после выхода указа. У нас же этот процесс займет еще больше времени. Потому как не только местные власти и правоохранители на местах, но даже в центре многие правозащитники и лидеры еще не осознали сами той перемены, которая произошла в стране после 14 октября.
— Наша прямая обязанность, – продолжила Рая Кадырова, — внимательно отслеживать все эти процессы, работать в тесной связи как с лидерами НПО, так и правоохранительными органами и госструктурами, чтобы в итоге удалось обеспечить нормальную реализацию нашего конституционного права свободно и мирно собираться на митинги и демонстрации. И чтобы не произошла очередная подмена, когда Конституция трактует одно, а на места спускаются совершенно другие инструкции и постановления, разработанные силовиками и местными властями для своего удобства.
Замир Осоров.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8463/