Торжество истины или очередная уловка?
    14 октября сего года  Конституционный суд КР вынес поистине историческое решение об отмене  статей 5, 6 и 7 в Законе КР «О праве граждан  собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации»  как неконституционных и противоречащих главному правовому документу страны. 
    Мы попросили дать комментарий по этому поводу тех  лидеров НПО Кыргызстана, которые своей деятельностью внесли существенную лепту в такой поворот событий.  
    — Именно эти отмененные статьи, — говорит  Рая Кадырова, президент фонда “За международную толерантность”, — ограничивали права наших граждан, вынуждая инициаторов свободных собраний  просить разрешение  у местных властей на сходки, обязывали проводить такие собрания  в строго ограниченных местах. Благодаря противоречивости  этих статей инициаторы и организаторы, а также участники митингов и демонстраций задерживались и штрафовались  правоохранительными и местными органами  власти бессчетное количество раз. (Согласно официальным данным, только за последние два года в республике имели место около 200 несанкционированных митингов и демонстраций.— Прим. авт.).      
    Это, конечно же, хорошая новость, но меня настораживает то, как  быстро и неожиданно для всех это случилось  и как вообще наши госструктуры и власти допустили  такой поворот событий.  Честно говоря,  даже временами рождаются  мысли о том, что кто–то там наверху специально скинул  гражданам Кыргызстана  абсолютную свободу, чтобы   дестабилизировать обстановку.  В самом деле,  теперь у  нас существует реальная опасность того, что  многие начнут  собираться на митинги и  демонстрации, не заботясь о соблюдении дисциплины и порядка. И вполне возможно, что это  приведет к столкновениям и хаосу. И  тогда наши власти, сославшись на опасность дестабилизации в стране,  начнут опять закручивать гайки и в результате мы получим  новую редакцию закона, еще более жесткую и ограничительно–разрешительную, чем было ранее. 
    Тем более что у некоторых наших депутатов ЗС ЖК  и у  президента есть  заготовленные  проекты нового закона (всего их четыре) еще с 2003 года.  И все они более ограничивающие, чем тот,  который мы имеем сегодня. Есть реальная опасность, что  эти проекты  всплывут опять в парламенте.  
    Поэтому сразу же после обнародования вердикта Конституционного суда  лидеры трех НПО —  “Гражданского общества против коррупции”, Фонда “За международную толерантность” и НПО “Кылым шамы” — обратились к президенту, правительству и в Жогорку Кенеш с поддержкой данного решения и своими рекомендациями по его реализации.  
    — За два дня до решения Конституционного суда, — говорит Азиза Абдрасулова, президент “Кылым шамы”, — я выступила на ежегодной встрече ОБСЕ/БДИПЧ по человеческому измерению в Варшаве и темой моего доклада была как раз–таки  ситуация в Кыргызстане относительно свободы собираться на митинги и демонстрации. В итоге в протокол заседания были включены мои предложения по исключению противоречий в существующем законодательстве Кыргызстана. 
     В то же время другой представитель  неправительственного сектора Кыргызстана, приглашенный в Варшаву, исполнительный директор  фонда “За  международную толерантность”  Анара Егиналиева в своем докладе осветила ту работу, которая ведется в Кыргызстане по развитию взаимопонимания и координации между  организаторами митингов и демонстраций и  представителями местных властей и правоохранительных органов.  
    — Эта проблема является   ключевой и наиболее трудноразрешимой во время митинга или демонстрации, — говорит Анара Егиналиева. — Важно при этом, чтобы  обе стороны —  демонстранты и правоохранители и органы спецслужб — вели себя грамотно, четко знали свои  права, обязанности и полномочия, так же, как и права и обязанности другой стороны, и при этом  уважали друг друга.  Мы уже на протяжении двух последних лет в масштабе всей республики проводим  семинары, конференции, тренинги, посвященные данной тематике. И теперь в свете последнего решения Конституционного суда актуальность этих проблем резко возрастает.       
      — Мы бы хотели, — говорит Рая Кадырова, — расширить пространство участия гражданского сектора в разработке ведомственных постановлений, рекомендаций и инструкций  для местных властей и правоохранительных органов.   Решение Конституционного суда — это одно, но для руководителей правоохранительных органов и местных властей гораздо важнее  спускаемые сверху  инструкции  и постановления.  Как теперь они должны вести себя во время митингов, пикетов и демонстраций? Как исполнять свои обязанности?   
    Как показывает практика, на разработку всех этих документов требуется  не менее месяца после выхода указа. У нас же этот процесс займет  еще больше времени.  Потому как не только местные власти и правоохранители на местах, но даже в центре многие правозащитники и лидеры еще не осознали сами той  перемены, которая произошла в стране после 14 октября. 
    — Наша прямая обязанность, – продолжила Рая Кадырова, — внимательно отслеживать все эти процессы, работать в тесной связи как с лидерами НПО, так и правоохранительными органами и госструктурами, чтобы в итоге  удалось  обеспечить нормальную реализацию  нашего конституционного права свободно и мирно собираться на митинги и демонстрации.  И чтобы не произошла очередная подмена, когда  Конституция трактует одно,  а  на места спускаются  совершенно другие инструкции и постановления,  разработанные силовиками и местными властями для своего удобства. 
    Замир Осоров.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8463/