Спорный участок
С 1956 года я владею участком площадью в 613 м2 фактически, а юридически по закону о наследстве (нотариально) —
500 м2, хотя Ворошиловским сельсоветом выделено 7,5 сотки да плюс три сотки неугодья. Свердловская райадминистрация принимать это во внимание не хочет. Чиновник предъявленные мною инвентаризационные ведомости от 1963, 1980, 1986 гг. исчеркал, заявляя, что они недействительны.
1. Имеет ли он право «черкать» документы и с какой стати первичные документы недействительны? Где это написано?
2. Почему райадминистрация (1–й зам. Ч.Алымкулов) упорно, на протяжении многих лет, не хочет оформить мне фактически занимаемые 613 м2? Почему мне нужно оформлять дополнительно 113 м2?
3. Почему с меня требуют расписки от соседей? Есть ли такая норма в Земельном кодексе?
Я трижды писал заявления на имя акима Свердловского района , но попасть к нему на прием не смог, все мои заявления оказываются у его заместителя, а он препятствует оформлению документов. Гоняет меня то в Госрегистр, то в ГАСК, то в Главархитектуру, а те отвечают, что это вопрос райадминистрации. Замкнутый круг, из которого я не могу найти выход.
В.Гриднев, г.Бишкек.
Это письмо мы переадресовали Главе райадминистрации Свердловского района г.Бишкек Юрию Шкуропатову. И вот что он ответил.
Администрация, рассмотрев заявление гр. В.Гриднева в адрес редакции газеты “МСН”, сообщает, что с выездом на место и проверкой юридических документов установлено: согласно юридическому документу свидетельства на наследство, зарегистрированному в Госрегистре г.Бишкек 28.08.1998 г., гр.Гриднев получил право пользования земельным участком общей площадью 500,0 кв.м. Фактически, согласно инвентаризации Госрегистра, на 1998 год площадь земельного участка, находящегося в пользовании гр.Гриднева, составляет 613,0 кв. м. Излишек земли площадью 113 кв.м произошел от увеличения размеров границ земельного участка.
Для закрепления увеличенной площади земельного участка необходимы заключения Бишкекглавархитектуры, что было доведено до заявителя. При вынесении положительного заключения Бишкекглавархитектуры требуется согласие (расписка о неимении претензии к границам земельного участка) соседей. Это предусмотрено ст.36 п.3 Закона “О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики”.
В случае положительного заключения Бишкекглавархитектуры, выданного гр.Гридневу в отношении увеличенной площади земельного участка, администрацией будет подготовлено соответствующее постановление.
Предоставленные гр.Гридневым технические паспорта на домовладение не имеют юридической силы, а отражают схемы застройки участка.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8405/