Распечатать: «Монополька» по–кыргызски РаспечататьОставить комментарий: «Монополька» по–кыргызски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Монополька» по–кыргызски Посмотреть комментарии

15 октября 2004

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

«Монополька» по–кыргызски

    «Тяжело и нудно в стране непуганых идиотов», — написал когда–то Илья Ильф. Гораздо тяжелее и еще более нудно в стране идиотов пуганых.
    Чем, если не страхом, могло быть продиктовано постановление Коллегии Госдепартамента по антимонопольной политике, принятое по результатам проверки ОсОО “МСН” и ОсОО “Редакция газеты “Адвокат”? Таким страхом, перед которым пасуют не только обыкновенный здравый смысл, но и закон.
    Напомним читателям детали. Издательский дом “Вечерний Бишкек”, АО “Учкун”, газеты “РИФ”, “Бишкек таймс” и “Южный рынок” обратились в антимонопольный департамент с жалобами на то, что газета “МСН” продается по заниженной цене. Следовательно, “рынок печатных средств массовой информации… в настоящее время подвергается… целенаправленному разрушению вследствие демпинговой политики “МСН”. Написанные чуть ли не под копирку заявления заканчивались примерно одинаково: “Ни одна газета такого объема не может продаваться по столь низкой цене. Фактически это демпинг, грубо нарушающий законы рыночной экономики”. Просьба была одна: провести анализ ситуации в соответствии с антимонопольным законодательством.
    Спешка хороша лишь при ловле блох, но департамент мгновенно построился на подоконнике, взял под козырек и прислал в “МСН” проверяющих. Хотя не требовалось семи пядей во лбу, чтобы на глаз определить бесспорный факт: все жалобщики здесь сбоку припека.
    В чем может составлять конкуренцию газета “МСН” издательству “Учкун”? Причем здесь издающаяся на кыргызском языке “Бишкек таймс” или распространяющаяся в Оше газета “Южный рынок”? Или рекламно–информационная газета “РИФ”? И уж тем более “Вечерка” с ее пятничным тиражом 80000 экземпляров, являющаяся фактическим монополистом на рынке газетной рекламы?
    Тем не менее директор департамента Олег Журавлев ничтоже сумняшеся подписывает постановление коллегии, объявляющее “МСН” монополистом, в течение продолжительного времени поддерживающим “монопольно низкие цены”, что является “хищническим ценообразованием”.
    То есть обвиняет “МСН” в том, что она ограничивает конкуренцию и стремится устранить с рынка другие субъекты экономической деятельности.
    Антимонопольщики, не моргнув глазом, грубо нарушают законодательство, позволяющее считать монополистом только то предприятие, которое внесено в утвержденный правительством реестр разрешенных и естественных монополий. “МСН” в том реестре сроду не числилась. Основная задача антимонопольной структуры — отлавливать истинных монополистов и защищать интересы потребителей. То есть следить за тем, чтобы потребитель получал доброкачественный товар по наименьшей цене. Именно эту задачу “МСН” и выполняет, позволяя населению покупать газету по доступным ценам. Именно за это нас пытаются наказать.
    Мы не являемся монополистами уже по той причине, что газетный рынок неоднороден. Все газеты — разные, производят продукцию различного свойства, и каждая имеет своего читателя. Конкурировать они могут только в качественном отношении, но никак не по цене. И если “МСН” читатели любят больше, чем “РИФ”, дело не в сомах, а в содержании газеты, в ее позиции.
    Если газету совсем перестанут читать, умрет не потребитель, а производитель. Туда ему и дорога.
    Найти логику в действиях коллегии и самого директора антимонопольного департамента с точки зрения закона невозможно. Требование повысить цену на “МСН” в первую минуту вызывает смех. Во всем мире выпускается масса бесплатных газет. Например, в крупных аэропортах Европы и Америки всегда лежат стопки свежего выпуска бесплатного издания “Metro”. Толстенные воскресные выпуски газет в США стоят дешевле чашки кофе. Это не значит, что антимонопольное законодательство в Штатах не работает или работает хуже, чем в нашей благословенной республике. Основной доход издатели получают от рекламы, которая эффективна только в высокотиражных газетах.
    Наша редакция стремится увеличивать тираж. Во–первых, для того, чтобы как можно больше читателей имели возможность выбора источника информации. Мы работаем для них и хотим, чтобы они знали правду. Во–вторых, нам тоже нужен доход — и ничего зазорного в этом нет. Мы давно бы могли полностью отказаться от грантов, в получении которых газету постоянно упрекают проправительственные СМИ, если бы “Мою столицу” регулярно не закрывали и не разоряли именно из–за того, что она пишет правду.
    После перехода “МСН” в Международную типографию закрыть газету стало невозможно. Продолжать душить нас судебными исками власть уже не может — слишком дискредитировал этот метод президента Акаева в глазах международного сообщества и подмочил авторитет демократического Кыргызстана. Кстати, в конце 2001 года субботний номер “Моей столицы” тиражом 80000 экз. распространялся вообще бесплатно. Однако антимонопольщики и ухом не вели. Потому что тогда у издательства “Учкун” была возможность в любой момент незаконно прекратить тиражирование. Что оно неоднократно и практиковало.
    Вот еще один нюанс. Когда антимонопольщики начали кампанию против “МСН”, мы направили им встречное заявление, в котором указали, что именно “Вечерка” нарушает закон, не позволяющий занимать рекламными объявлениями более 20 процентов объема одного номера. Госдепартамент в ответ не почесался.
    Кто–то, может быть, и удивляется, а мы — нисколько. Если в этой стране все поставлено на службу Семье, как господин Журавлев может поступить по закону? Для него закон один — желание господина зятя — “владельца заводов, газет, пароходов”. “Вечерка” принадлежит ему, всесильному и ненаказуемому (пока!) гражданину Казахстана. Кто контролирует “Бишкек таймс”, “Южный рынок” и “РИФ”, даже и выяснять не стоит — они погоды ни в информационном поле, ни на газетном рынке не делают.
    Молчат премьер–министр Николай Танаев и министр экономики Амангельды Муралиев, не пресекают антимонопольный беспредел. Может быть, даже тихо радуются, что появился способ прищучить “МСН”, неоднократно их обижавшую.
    Зря, между прочим, радуются. Все потуги Аскара Акаева улучшить инвестиционный климат в Кыргызстане, все попытки заманить в страну богатых инвесторов из–за рубежа разбиваются о стену тупого сопротивления “пятой колонны”, действующей по принципу “растопчу и проглочу”. Кто будет вкладывать свои деньги в экономику страны, в которой закон ничего не значит? Как будут реагировать страны–доноры на перманентные попытки удушить свободу прессы в Кыргызстане?
    Все шишки падут на голову Аскара Акаева. Если ему не жалко головы и остатков репутации, это его проблемы. На защиту нашей газеты встанут не только международные журналистские организации, которые уже выразили свое возмущение творящимся беспределом. Читатели “МСН” обещают выйти на митинг к “Белому дому”. Ну и кому это выгодно?
    Подписав постановление коллегии, г–н Журавлев поставил крест не только на антимонопольном законодательстве, но и на себе самом. Бог метит шельму, а главный антимонопольщик страны собственноручно поставил себе на лоб клеймо: “профнепригоден”. Может быть, Адиль Тойгонбаев за это погладит его по голове и даст конфетку. Но времена меняются. “Маленький божок” не всегда будет править бал в Кыргызстане и раздавать конфеты покорным исполнителям своей воли. Неровен час, кончится бесславно его временное владычество, и осиротеют бедняги. Куда податься с черной меткой во лбу?
    Ни от кого нельзя требовать проявления гражданского мужества. Каждый волен выбирать сам — бояться или не бояться, отстаивать свое человеческое достоинство, молчком сидеть в кустах по уши в собственных экскрементах или пробегать мимо, брезгливо зажав нос. Другое дело чиновник. От него мужество не требуется вообще. Даже у самого трусливого из них есть защита — закон, который нельзя нарушать. Но как унять дрожь в коленях, жидкий стул от страха при мысли, что некто “великий и ужасный” может прогневаться? Соглашаются на все. Пресмыкаются, теряют себя. Да на здоровье, потеря небольшая! Но когда предают закон, это уже не личное дело.
    Хотя что спрашивать с клерков, пусть даже и облеченных большой властью, если пример им подают самые главные начальники в стране?
    Вчера знакомый журналист мягко высказал мне претензию.
    — Рина Негматовна, вы знаете, что я вас люблю и уважаю. Но почему у вас в статьях стало мало радости? Раньше была улыбка, юмор, а теперь вы бьете прямо в лоб…
    Огорошил коллега. Какая радость, откуда? При нашей жизни юмор рано или поздно трансформируется в иронию, ирония — в сарказм. Это не значит, что для журналистов “МСН” нет ничего светлого и святого. Мы очень любим писать о хорошем, радостном. Не наша вина, что вокруг столько плохого. А уж в политике, о которой пишет ваша покорная слуга, искать светлое нужно днем с огнем.
    Три с лишним года “МСН” борется за свое конституционное право выходить к читателю. Новый виток борьбы не располагает к веселью. Будем бить прямо в лоб. Иначе наши оппоненты не понимают. Кому это кажется грубым, неутонченным — извините.
    Рина Приживойт.
    Частушки от бишкекчан
    Их закон иезуитский –
    Кто на троне, тот и пан.
    Не за словом по–бандитски
    “Слово...” лезет вам в карман.
    
    Грязно щупальцами шарит,
    Нагло ищет компромат.
    И про демпинг “утку” жарит,
    Чтобы зять вскричал: “Виват!”.
    
    Зять уходит от налога
    В самых важных отраслях.
    То–то “Слово...” тут подмога –
    Сдайся, враг, замри и ляг!
    
    И руками Журавлева
    “Слово...” с зятем всей страны
    Все обстряпывают клёво —
    Трона верные сыны.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8233/


Распечатать: «Монополька» по–кыргызски РаспечататьОставить комментарий: «Монополька» по–кыргызски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Монополька» по–кыргызски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007