Очнись, осознай…
Начало выборов в местные кенеши — это сигнал к серьезной предстоящей борьбе с обанкротившимся акаевским режимом. Старт выборной кампании произвел удручающее впечатление обилием кандидатов, взявших на вооружение из старых арсеналов обман и одурачивание людей. В последние годы стало модой обвинять во всех грехах кого угодно, только не самого себя. Сегодня каждому из нас необходимо очнуться и осознать то, что нам мешает, что мы должны перебороть в себе, что сделать для того, чтобы возродить наши значительно померкшие за прошедшие годы надежды на будущее. Чтобы очередной раз не быть жалкими пешками в руках грязных дельцов от политики.
Да, есть очень много не зависящих от нашей воли и желания объективных причин для пессимистического отношения ко всему происходящему вокруг. Налицо признаки морально–нравственного разложения общества, и что особенно тревожит, молодежи. Деградация личности угрожающе растет. Чувствую потребность поделиться своей тревогой и призвать вас, дорогие соотечественники, начать с себя, прежде чем болеть за общество.
Не думаю, что вам наплевать на будущее детей, которые даже при живых горе–родителях бросают родные дома, школы, увеличивая число бездомных, попрошаек, бомжей и будущих потенциальных преступников. Не сегодня, так завтра они обязательно предъявят нам счет за наше жестокое к ним отношение.
Не думаю, что вам безразлично, как с каждым днем растут ряды наркоманов из среды подростков и молодежи. Неровен час, это болото рано или поздно засосет и наших детей, если мы будем продолжать жить по принципу “моя хата с краю”.
Не думаю, что вас не волнует, как проституция приобретает угрожающие масштабы, беря в оборот девочек–подростков из отдаленных регионов, не сумевших найти свое место в обществе из–за нищеты родителей. Никто еще не посчитал точно, сколько наших девушек и женщин оказались завлеченными обманным путем преступными группами за рубеж, какова судьба этих несчастных, сколь велико горе ждущих их здесь матерей и родственников.
Не думаю, что вы не знаете о сотнях тысяч соотечественников, из–за нашей тотальной безработицы скитающихся в России, Казахстане и других странах ближнего и дальнего зарубежья в попытке хоть как–то выжить и прокормить свою семью. Они терпят унижения и невзгоды, абсолютно не защищены от произвола и издевательств как со стороны правоохранительных органов этих стран, так и новоявленных хозяев и криминальных структур. Неужели мы с вами так и будем равнодушно созерцать не уменьшающуюся с каждым днем миграцию своих соотечественников в самом расцвете сил, которые в чужих краях увеличивают число униженных и совершенно бесправных наших земляков, ненужных своей родине, цинично провозглашенной “общим домом и страной прав человека”?
Не думаю, что вы не видите, в каком положении оказались наши некогда гордившиеся своими трудовыми и фронтовыми подвигами ветераны, внезапно превратившиеся в самый уязвимый слой общества. Мы кажется, начинаем привыкать к тому, что число брошенных на произвол судьбы людей при попустительстве правительства растет усилиями новоявленных дельцов. И у мусорных контейнеров наши сограждане подбирают пищевые отходы, чтобы не умереть с голоду. И мы, ежедневно проходя мимо них, стыдливо отворачиваемся в бессилии хоть как–то облегчить их положение.
Разгул преступности стал естественным состоянием общества. Оно уже не негодует, когда сын убивает отца, когда отец насилует дочь, когда вся семья превращается в организованную преступную группу. Практически подавляющее большинство семей, особенно в сельских регионах, не в состоянии выстоять против мощного напора преступности, семейного разлада, морально–нравственной распущенности и пребывает в состоянии массовой депрессии. Потому что у одного сын, у другого дочь, у третьего отец или кто–то из близких родственников, друзей, знакомых так или иначе вовлечен в какое–либо преступное деяние, добавив в нашу и без того тяжелую жизнь горе и слезы близких людей.
И все это далеко не полный перечень негативных явлений сегодняшней нашей жизни. Но это только следствие, а причина — наплевательское отношение властей к своему народу. И мы с вами никогда не сможем высвободиться из этой “паутины” и словно мухи будем всю оставшуюся жизнь безуспешно биться, не находя выхода, пока окончательно не пойдем на дно и не перестанем подавать признаки жизни. Мешает нам обрести свое достоинство в этом сложном мире наряду с другими народами, на мой взгляд, то, что мы, кыргызстанцы, не сделали свой выбор ценностей. Мы мечемся из одной крайности в другую в поисках сиюминутного благополучия и выгоды, начисто позабыв свою культуру, историю и традиции, благодаря которым мы сохранились как нация, пройдя самые трудные и трагические страницы своей тысячелетней истории.
Да, я не оговорился и скажу еще откровеннее: словно тополь с обрубленным корнем, народ, потерявший свою историческую память, может исчезнуть как этнос на определенном этапе своего существования. Причины национальной деградации гораздо глубже, чем те, о которых мы неустанно говорим.
Ответы политиков, которые находятся на вершине власти, на все эти нелицеприятные вопросы нам всем заранее известны. Они всегда говорят, что это издержки переходного периода из одной общественно–правовой системы к другой или, в худшем случае, следствие проделок оппозиции, рвущейся к власти.
Мы, кажется, в своем идеологическом противостоянии достигли апогея, так и не добившись хоть сколько–нибудь ощутимого результата. И все прошедшие годы суверенного Кыргызстана, изобилующие упреками властей в адрес оппозиции, только усугубляют и без того тяжелое положение наших граждан, ибо критика со стороны самой оппозиции давно перестала восприниматься теми, кто от жира ослеп и оглох. Так что же: продолжим в том же духе, превосходя друг друга в умении похлеще насолить противной стороне? Или, может быть, кому–то удастся достучаться и призвать к ответственности тех, кого мы “избрали”?
Мы даже не заметили, что за время нашего противостояния в обществе жизнь не стояла на месте, ушла уже далеко, пусть в не совсем правильном направлении, превратив одних, скажем прямо, не самых порядочных и честных среди наших граждан в новоявленных богатых, потому что они оказались ближе остальных к кормушке. Подавляющее же большинство населения неожиданно быстро оказалось за чертой бедности. И это социальное противоречие при не только прямом попустительстве, а при самом непосредственном активном участии госструктур приобретает все более зловещие признаки резкого разделения общества на два как бы непримиримых лагеря. Если эта тенденция будет так же развиваться стихийно и с криминальным оттенком, то уровень коррупции может достичь очень опасной черты, за которой ни государство, ни гражданское общество либо политическая структура не смогут предотвратить социальные взрывы. Не дай Бог, чтобы это произошло. Все достигнутое, все нажитое как праведным, так и неправедным путем, не будет иметь никакого смысла. Это значит, что наше общество в своем развитии будет отброшено назад на целые десятилетия. Вследствие необузданного злоупотребления со стороны власть имущих и абсолютного игнорирования этой же самой властью интересов, прав большинства своих граждан накапливается протестная и негативная энергия основных масс. И когда этот процесс переходит предел возможного, неизбежен хаос.
Вот почему мы, политики и общественные деятели Кыргызстана, серьезно обеспокоены складывающейся общественно–политической ситуацией в стране и объединились в “Народное движение Кыргызстана”. Чтобы призвать всех, кому не безразличны судьба демократии и наше будущее, осознать свою роль, роль гражданского общества, политических партий и личности в становлении демократического государства и правового строя и исполнить желание многих соотечественников, неоднократно призывавших к объединению прогрессивных сил страны.
Неужели мы не поняли, что наши пороки, съедающие словно черви ежедневно и ежечасно нас самих, коренятся в наших привычках, в образе жизни? Сколько еще поколений должно прийти на эту землю, чтобы кыргыз мог вычеркнуть из своего обихода пьянство и алкоголизм? С алкоголем у нас связано все, начиная с самых радостных и кончая самыми трагическими событиями в нашей жизни. Будто бы свет клином сошелся на бутылке водки, то есть и наши радости, и наши горести! В нашей стране мы никогда не узнаем, сколько горя и слез принес нам “зеленый змий”. Словом, если мы хотим возродить себя, свой дом, свою страну, то должны наконец–то решиться и попытаться бороться против всего, что нам мешает обрести человеческий облик. Не преодолев этот порок, мы не сможем достойно бороться за наше будущее.
Кому, если не нам самим, нужно, чтобы у нас было гуманное, справедливое общество, способное защитить наши с вами гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права?
Кому, если не нам самим, нужно, чтобы богатые не могли откупиться от правосудия за содеянное?
Почему это происходит? Кому выгодно, чтобы судебные и правоохранительные органы были так беспомощно зависимы от исполнительной власти? Видимо, это выгодно самой власти.
Кому, если не нам самим, нужны честные справедливые выборы во все представительные органы, чтобы не холуи, которые готовы служить только одной семье или одному члену этой семьи и которым совершенно безразлично положение в стране, становились депутатами или президентами, а честные и достойные могли бы взять ответственную ношу заслуженно и нести ее достойно?
Кто, скажите, кроме нас, граждан, столь же сильно заинтересован, чтобы восторжествовала справедливость?
Кто, скажите, пожалуйста, кроме нас самих, граждан Кыргызстана, способен взять инициативу в свои руки и, пользуясь своими конституционными правами, может активно повлиять на развитие общественно–политических процессов в нашей стране, чтобы никто никогда не мог злоупотреблять властью, как это у нас происходит сегодня, используя наше равнодушие, пассивность и раздробленность?
Лицемерие и системный обман, ставшие неотъемлемой составляющей в проводимой руководством Кыргызстана политике, серьезно дискредитировали такие понятия, как демократия, права человека. Но это вовсе не значит, что мы должны отказаться от них.
Пришло время очнуться всем нам, осознать свою ответственность не только перед самими собой, но и перед будущими поколениями и выполнить свой долг по установлению в Кыргызстане не декларированной, а подлинной демократии, основанной на приоритете прав человека, прозрачности принимаемых властных решений, доминирующей роли гражданского общества в государстве. Только так мы оправдаем еще не совсем угасшие надежды наших соотечественников.
Процесс объединения демократических и патриотических сил Кыргызстана во благо нашего будущего начался.
Выбор за тобой, соотечественник!
Жыпар Жекшеев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8083/