Распечатать: Идущие в завтра РаспечататьОставить комментарий: Идущие в завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идущие в завтра Посмотреть комментарии

29 сентября 2004

ОБЩЕСТВО

Идущие в завтра

    Местные сообщества вспомнили про толстовский веник (который переломишь разве что по прутику), и, коли надеяться в этой жизни можно только на себя, решили объединиться в Национальную сеть развития. Ради чего и собрали на Иссык-Куле целый форум.
    Понятно, что приехали самые–самые активисты практически со всей страны: тут тебе и Кант, и Каракол, и Нарын с Баткеном… Рассказывали про свои проекты, делились опытом взаимоотношений со спонсорами–донорами. Выражали надежду на то, что встретятся с потенциальными партнерами. Например, с Агентством местного самоуправления. Только вот глава его — Алексей Красин — заинтересован был больше в фуршетной части форума (судя по всему), поскольку заглянул к сообществам спустя два дня — аккурат тогда, когда те скрепляли своими подписями документы. Но агентство это вообще отличается изрядным трудоголизмом, воплощающемся в издании брошюр, гордо именуемых рекомендациями к действию (естественно, после помпезных многодневных конференций в крутых отелях).
    Вообще инициатива такого мероприятия (как и создания Национальной сети) принадлежала самим сообществам, которые с полгода назад прошли обучение по соросовской программе “Стратегическое планирование”. И решили вывести малые города и села из депрессии и застоя. Задумавшись над вопросами: а почему это львиная доля денег уходит в песок (миллионы долларов в виде налоговых льгот, прямых дотаций, грантов и перекрестного финансирования) и почему из 6 тысяч НПО реально действует только 10 процентов, — население взялось за создание новой структуры. Она нужна, по идее, для того, чтобы каждому сообществу не изобретать велосипед и просто пользоваться уже реализованными наработками (технологиями, схемами, информацией, в конце концов, ведь не секрет, что на местах не хватает юридических, интеллектуальных, технических ресурсов, да и просто опыта). Как говорит Асель Умарова, координатор по информационному обмену НСР, эта сеть понадобилась еще и для рационального использования ресурсов и сокращения издержек. А также для того, чтобы реализовывать именно те проекты, которые необходимы населению, а не те, что спускаются “сверху” (здесь плюс видят в том, что жители сами открыто обсуждают эти проекты и проводят экспертизу, разрабатывают механизмы кредитования и проч.). Это могут быть и социальные (вроде ремонта домов культуры, строительства мостов–водопроводов–канализации и детских садиков), и доходоприносящие (вроде гостиничных домиков, бизнес–инкубаторов и парикмахерских). Кстати, уже есть такие общины, в которых фонд собранных средств составляет более 100 тысяч сомов!
    — Уже 70 c лишним сообществ имеют свой стратегический план развития, — не без гордости сообщил Маматназар Жакыпбаев, мэр Таш–Кумыра и по совместительству координатор НСР (между прочим, в НСР все работают на общественных началах). — Многие проблемы идентичны хоть в Таш–Кумыре, хоть в Кок–Янгаке. Но контактов между городами не было, и каждый вынужден был проторить свою дорогу. На местах нет уверенности в следующем дне, отсюда и миграция растет. А мы должны вернуть веру в себя. Вот у нашего города парадокс: стоим на берегу большой реки Нарын, а воды нет. Ни питьевой, ни поливной. Все забирается насосными станциями. Вода очень дорогая, а население неплатежеспособное. Два года назад вывели ГЭС на плановую мощность, и теперь мы можем водовод (самотеком) пустить от нее.
    Проблем с тем, как развить свою территорию, свой район, аил, немало. Денег — наоборот. Конечно, собрать всех за одним столом — занятие полезное, тем более что люди искренне надеются поправить ситуацию. А вот с другой стороны — если б поуменьшить расходы на все эти люксы–полулюксы, а разницу отдать на тот же самый акведук, разве это было бы не под стать целям НСР? Впрочем, это вопрос к организаторам.
    Активисты же, поделившись опытом и обсудив свои методы работы, подписали Декларацию развития: “Считаем своей целью жить в красивых, комфортных, удобных и безопасных городах и айылах… Мы опираемся на самостоятельные проекты и решения… Мы готовы строить равноправный диалог с обществом, донорами и властью для решения реальных проблем сообщества и страны в целом… Мы готовы идти в завтра. Вместе!”.
    Татьяна Орлова.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8055/


Распечатать: Идущие в завтра РаспечататьОставить комментарий: Идущие в завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идущие в завтра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007