Распечатать: Николай Марусич и мысли вслух РаспечататьОставить комментарий: Николай Марусич и мысли вслух Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Николай Марусич и мысли вслух Посмотреть комментарии

21 сентября 2004

КАРЬЕРА

Николай Марусич и мысли вслух

    Про город
    Очень трудно пережить лето, когда полный простой. Тогда начинается депрессия. Но если правильно определить этот период, начинаешь его простраивать — и завтра получается лучше, чем вчера. А иначе — мрак.
    Представляешь? Первый раз остался в июле–августе в городе. Ощущение нереального, чужого. Вышел — и понял: Бишкек очень изменился. Кафе на кафе висит. Без архитектуры, хаотичный, нетеплый (несмотря на жару). Уходит его душа и та особая теплота, что была. Размазанный, размытый, непонятный даже в памятниках своих. Я не чувствую дыхание города. И это есть в песнях. Но альбом, наоборот, оптимистичный: в любой грустной истории итог — как очистка — что–то теплое, любовное…
    Ну а Фрунзе на ж/д?
    Он ведь наш — скажи, байке!
    Все старается удрать…
    От себя ведь не сбежать.
    Уезжает мой народ,
    Сиротеет мой народ.
    Кто политиков поймет?
    Город мой родной галдит,
    Воронье летит, летит…

    Про шоу–бизнес
    Нет его у нас. Потребитель сам нищий. Билет должен стоить очень дорого: чтобы закрыть аренду зала, проплатить кусочек рекламы, хороший свет, звук. Это мучительные боли: поиск проекта, потом денег. Да зритель и не должен это знать. Он должен просто получать поток доброй, положительной энергии. Все проблемы оставлены за кулисами. Все, что касается местного шоу–бизнеса или залетных дел, — тупик. Разве что депутату или какой компании пиар потребуется.
    Наш артист хочет выйти в зал. Каждый. К зрителю, который проникнется и поддержит. Работать за копейки, за “парнус” в кабаке — это унизительно. Возможность выступить есть только шесть месяцев в году. Остальное — мертвый сезон, Иссык–Куль и в лучшем случае пивной фестиваль. Хорошо, у меня есть поддержка от партнеров — “Диван Диваныч”, “Агровинмаркет”, “Веста”.
    Сделать что–то порой не хватает раскрутки — рекламы. Тридцатого августа было 40 дней Сереже Солнцеву. Я хотел собрать под курантами ребят, чтобы каждый исполнил что–то. А собранные деньги отдать матери Сергея — на памятник или плиту надгробную. Разве плохо? И СD его выпустить. Я бы солнцевскую песню спел, Ырыскельды, еще кто–нибудь… Кто сколько смог, тот столько и кинул в коробку. Бухгалтер пересчитала — и под расписку. Почему? Да у нас обыватель ведь как думает: собрал деньги — себе присвоил. И я поддержки не увидел, кроме как от исполнителей. А надо было всего звук поставить. И реклама такой студии заодно была. Не на всем же зарабатывать деньги! Болот Бейшеналиев, Чокморов — это легенды, которых не помнят. И с Сергеем так будет, хотя он для здешней эстрады очень много сделал. Надеемся, сделаем вечер его памяти с Джонни Гесла - уже в октябре.
    Про себя
    Почему я не меняю поле своей деятельности? Почему цепляюсь за какие–то концерты? А чем заниматься? Пирожками торговать? Так не умею. Наверное, пирожки — это легче. Но в любом случае каждый должен быть прежде всего профессионалом.
    На мир смотрел я удивленно,
    Душе пристанище ища.
    А в воздухе металась злоба,
    Печатью дьявола клеймя.
    Из грязи и молитв слепить
    пытался,
    Из паутины создавал себя.
    Под звон колоколов
    во мне рождалась
    Энергия любви, добра.

    Про идеологию и правительство
    Самое странное для страны — то, что правительство всегда изыскивает резервы, чтобы поддерживать идеологию. А это кино, театр, хроника… Женя Котлов собрал огромный архив — это история Кыргызстана, история народа. А он никому не нужен. А если нет хроники — все, белое пятно. И через сто лет никто не будет знать, как мы шли, как строили особняки, как разрушали…
    …Каждый здесь Алдар-Косе,
    Независим, как и все.
    Жогорку Кенеш — весь свой…
    Город маленький такой.
    Как проснется мой народ —
    Так “Шоро” с похмелья пьет…

    Про сделанное
    На днях записал диск, теперь буду клип снимать. И второй альбом “чищу”. Что это? Как всегда — периоды жизни меня самого. Это не песни — это монологи нереализованных творческих амбиций, которые зарифмованы, положены на ритм гитары и наполнены твоими собственным отношением. У актеров же — перепады температуры, взлеты и падения внутримучащие.
    Только что вернулся с Международного фестиваля авторской песни в Алматы. Очень хотел на него вырваться — вырвался. Были палатки, море людей — как на Грушинском! Привез оттуда дипломы.
    Про планы
    С удовольствием сделал бы антрепризный спектакль на двоих. Музыкально–драматический. Сейчас ищем сценарный материал. Уже хочется выйти на сцену и поговорить со зрителем серьезно.
    Поступило предложение провести рок–фестиваль с участием Бутусова и Шевчука и фестиваль авторской песни. От алматинцев — здесь. Первый центральноазиатский. Ребята из России, Узбекистана, Казахстана готовы бесплатно приехать, лишь бы потусоваться–пообщаться, почувствовать бишкекского зрителя. У казахов есть программа “Под знаком зодиака”, с которой выступают не только в Алматы, но и в Астане, Караганде. Мы с нашими ребятами хотим попробовать себя в ней. Получится. Я верю. Интерес есть к авторской песне. А она — разножанровая: Гребенщиков — автор–исполнитель, Макаревич, Шевчук.
    Про Шевчука
    Есть у меня желание — привезти ДДТ. Но всю группу не привезешь — 12 человек, куда там! А за Шевчуком целый пласт культуры стоит. Я с ним разговаривал — он согласен приехать, погостить, дать пару концертов. Еще в том году готов был приехать. Но проблема в спонсорах. Он против табака, пива, водки. “Мне проще благотворительно выступить, чем пойло отрабатывать…” Он даже на фестиваль в Рамино принципиально не ездит по одной простой причине: спонсор — пиво.
    Про шансон
    У нас нет клуба авторской песни. Пытался сделать арт–кафе в “Радуге”, но там все заканчивалось лагманом. Сейчас ищу помещение на 100–150 человек, чтобы там можно было поставить полноценный звук, давать настоящие концерты.
    Мы иногда путаем: шансон — это блатота. А это было навязано советским временем. На самом деле шансон — это Шарль Азнавур, Елена Камбурова. Она, кстати, когда пошли ассоциации с тюремщиной, убрала слово “шансон” со своих плакатов. Слава Богу, лагерная тематика тихо–тихо стала уходить. Ну а наших бардов можно теперь слушать в “Гагарине” по воскресеньям.
    Чего ждать?
    Ждать — фестивалей и сольных программ. Я готов к сольнику. И уже безумно давно мечтаю его сделать. Наверное, на сцене Русского драмтеатра. Это знаковое место, это мой дом. Аура, запах кулис — все это там. Будет ретроспектива — все этапы, которые я прошел, уйдя из театра. Мои взлеты и падения, поиски смысла жизни. Но хочется верить — жизнь не заканчивается. И кодовая история — оптимистичная, а не депрессивно–упадническая.
    И все равно я верю в жизнь:
    Бардак закончится,
    Начнем мы замечать
    у неба синь,
    Друзей всех старых соберем
    За самым праздничным
    столом,
    Все песни вспомним и споем,
    И всем шампанского нальем.

    Артиста слушала Татьяна Орлова.
    Фото из архива Николая Марусича.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7946/


Распечатать: Николай Марусич и мысли вслух РаспечататьОставить комментарий: Николай Марусич и мысли вслух Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Николай Марусич и мысли вслух Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007