У нас опять дитя со спичками
На днях Аскар Акаев встретился с американскими сенаторами в Манас–Ордо на Иссык–Куле. Сенаторы даже не стали спрашивать, будет наш президент баллотироваться на новый срок или нет — для них это как бы уже не вопрос. Зато поинтересовались, чем Акаев будет заниматься, когда перестанет быть президентом. Аскар Акаевич ответил, что займется наукой. А потом пошутил: мол, мужчины не всегда держат слово. Он вообще был весело настроен.
Почему бы и не веселиться? Все идет по плану. Как сообщило радио “Азаттык”, Ошский областной общественный фонд “Элим менен, элим ІчІн” (“С народом, для народа”) уже выступил с инициативой референдума. Фонд создан Ошским филиалом Ассамблеи народа Кыргызстана, Ошским филиалом Конгресса женщин и руководителем известного ансамбля “Кызбурак”. Сегодня в него вошли еще Молодежная партия, недавно влившаяся в партию “Алга, Кыргызстан!”, представители партии “Новый век”, а также районные кенеши аксакалов.
Фонд начал сбор подписей граждан Кыргызстана, поддерживающих проведение референдума по внесению изменений в Конституцию КР в плане продления полномочий любимого президента до семи лет и предоставления Аскару Акаеву возможности участвовать в предстоящих президентских выборах. Раньше ошский филиал партии ДДК инициировал сбор подписей о присуждении ААА звания Народный герой Кыргызстана. 12 тысяч подписей уже есть.
“Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?” — говорил об учителе гоголевский Городничий в “Ревизоре”. В смысле: восторгайся, но знай меру.
Но, что характерно, подобные идеи все время озвучиваются на юге страны. Понятное дело, ветер дует с севера и навевает политические инициативы. Расчет не больно тонкий, рассчитанный на простаков: дескать, именно южане желают продолжения президентского “банкета”. Северянам останется только присоединиться. Кто возражает, на того есть семейная партия “Алга, Кыргызстан!”. Не умеешь — научит, не хочешь — заставит.
На днях Джордж Буш прислал Аскару Акаеву поздравление по случаю тринадцатого Дня независимости Кыргызстана. Цитируем основной абзац: “По мере подготовки к проведению парламентских и президентских выборов в 2005 году Кыргызскую Республику ожидает время великих перемен и роста. Соединенные Штаты Америки привержены идее сотрудничества с правительством и народом Кыргызстана в продвижении демократии, обеспечении прав человека, верховенства закона и развитии рыночной экономики”.
Блажен, кто верует — тепло ему на свете. Однако демократия в Кыргызстане не продвинется до тех пор, пока Аскар Акаев и его окружение жмут на тормоз. Не может быть верховенства закона и соблюдения прав человека в стране, где процветает авторитаризм. Наивно ждать развития рыночной экономики, если она большей частью теневая, а коррупция — открытая и наглая.
Наш президент не раз обвинял оппозицию в том, что она расшатывает государственные устои и дестабилизирует обстановку. В нормальной демократической стране оппозиция является необходимым компонентом политического устройства. Не поддерживая власть, она контролирует ее действия и служит естественным противовесом. То есть для истинной демократии оппозиция не угроза, а благо. Псевдодемократия делает из оппозиции пугало, чтобы отвлечь внимание от собственных грехов.
Самую большую опасность для Кыргызстана представляет сегодня отсутствие законного механизма передачи президентской власти. И это главный деструктивный, дестабилизационный фактор. Возможность выработать такой механизм была (на это ушло бы гораздо меньше девяти последних лет, четыре из которых Аскар Акаев пребывает у руля государства только благодаря математическим способностям Конституционного суда). Не было у главы государства такого желания — и сейчас нет.
Идет опасная игра. Одномоментно раздаются обещания не участвовать в выборах, прорабатывается масса вариантов удержания власти и подыскивается кандидатура преемника — на тот случай, если давление извне и изнутри страны превысит допустимую норму. Слухи и домыслы растут, будущее темно, парламент полупарализован, президент непредсказуем.
Это игра с огнем.
Рина Приживойт.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7733/