С новым паспортом вас, граждане Кыргызстана!
Глава Госагентства информационных ресурсов и технологий Юрий Лысогоров, весной объявляя о начале реализации программы «Укрепление иммиграционных инспекций и пограничного контроля в Казахстане и Средней Азии», пообещал, что в июле—августе республика получит образцы нового кыргызского паспорта. В минувшую среду в госрезиденции «Ала–Арча» состоялась официальная церемония вручения документа, удостоверяющего личность гражданина. Первым новый паспорт получил президент Аскар Акаев.
Тот факт, что на запуске производственного центра по изготовлению бланков паспортов присутствовала вся политическая элита страны, и это в разгар отпусков, придали событию небывалую торжественность и государственную значимость. По случаю презентации центра к нам приехал генеральный директор департамента информационных технологий Республики Молдова В. Моложан. А предыстория данного проекта такова: в минувшем году Посольство США в Кыргызстане и Бюро по контролю наркотиков и соблюдению законности госдепартамента Соединенных Штатов обратились в представительство Международной организации по миграции (МОМ) в нашей стране и Казахстане с предложением помочь правительству Кыргызстана ввести новые хорошо защищенные проездные документы.
В ноябре того же года правительство КР подписало Меморандум о взаимопонимании по модернизации паспортной системы с МОМ. Вскоре после этого указом президента создается Госагентство информационных ресурсов и технологий, на которое возлагались функции по урегулированию процессов изготовления и выдачи документов, создание единой базы данных персонифицированных документов и т. д. В январе нынешнего года была организована тендерная комиссия, состоящая из представителей различных министерств и ведомств. В роли наблюдателя выступила Международная организация по миграции в лице главы миссии Каколи Рэй.
В тендере по изготовлению бланков паспортов приняли участие четыре компании из 11 подавших заявку. Победителями стала молдавская компания «Registru». С главными подрядчиками проекта и состоялась наша беседа сразу после торжественного разрезания красной ленточки в Центре по выпуску новых бланков паспортов.
— Сроки ввода производственной части заказа были ли для вас экстремальными или вы к таким темпам уже привыкли?
Павел Бучатский, заместитель директора госпредприятия “Registru”:
— Времени у нас было совсем ничего. За два месяца сделано очень много. Мы успели поставить в республику самое лучшее в технологическом отношении оборудование. Благодаря опыту, которым обладают наши специалисты и наши партнеры, удалось в намеченные сроки собрать его и запустить. Центр по производству паспортов Кыргызстана готов к работе!
— Испытывали ли вы затруднения из–за невыполнения каких–либо условий с нашей стороны, со стороны заказчика?
— Конечно, в процессе работы возникали чисто технические проблемы, что является обычным делом. Но мы все задачи решали оперативно.
— Когда выпуск документов будет поставлен уже на поток?
— В ближайшие дни у нас пройдут встречи, на них будут определены сроки реальной эксплуатации системы.
Тут в разговор вступил Василий Киртока, президент компании “DAAC Hermes”:
— Дело в том, что система готова к промышленной эксплуатации, но есть одна чисто техническая проблема, которую необходимо решить. В ближайшее время будет изготовлено определенное количество образцов паспортов, которые будут разосланы во все уголки мира, для того чтобы граждане Киргизии спокойно могли посещать с новыми документами чужие страны. Это работа МИД, и займет она от одного до трех месяцев. А до тех пор, пока данная процедура не будет закончена, все мы понимаем, что перемещаться по миру с новыми паспортами вашим гражданам невозможно.
Второе: есть техническая проблема со сбором заявлений. Этим до сегодняшнего дня занимается паспортная система, сейчас Госагентство информационных ресурсов и технологий ведет переговоры о передаче в его ведение паспортной системы. В августе уже планируется сбор этих заявлений. После того как они будут проверены МВД, у агентства есть один месяц для выдачи документов. Учитывая все эти факторы, получается, что первые паспорта нового образца в массовом порядке граждане республики начнут получать уже в сентябре. Но более точный ответ на свой вопрос вы можете получить в Госагентстве.
— А бывает так, что государства, куда направлялись образцы документов, присылали какие–то свои замечания?
— Нет, это исключено, ибо введение паспортов — внутреннее дело вашей страны. Задача МИД только известить, проинформировать министерства других стран, для этого оно прилагает к нотам образцы документов. И как только ноты поступят туда, с этого момента граждане Киргизии могут поехать в те страны. Я думаю, что эта работа совпадет с поступлением и обработкой заявлений граждан на получение или замену паспортов.
У нас в Молдове это занимает порядка трех месяцев.
— А все ли оборудование мы получили или должна быть допоставка?
Павел Бучатский:
— Наша компания свои обязательства полностью выполнила, сейчас идет допоставка техники от еще одного нашего субподрядчика — компании “De La Rue”. И это произойдет в конце августа.
— Вы можете сказать, во что обойдется гражданам новый паспорт, какова будет его стоимость?
— Мы затрудняемся ответить, поскольку в стоимость войдут не только все затраты по производству самого паспорта, но и расходы на создание государственного регистра населения. Понимаете, изготовление паспорта — это только часть работы, входящая в систему государственного регистра. И других регистров. Это выдача загранпаспортов, удостоверений личности, карточки социального страхования и других видов документов, которые будут служить источником информации для государственных органов.
— Кто будет работать на этом оборудовании?
Тут взял слово начальник департамента информационных технологий Республики Молдова Константин Денисов:
— Дело в том, что перед тем как продемонстрировать запуск полностью всей системы автоматизированной персонификации паспортов, был создан учебный класс, куда мы отобрали специалистов из числа граждан республики, нет ни одного специалиста со стороны, и в течение двух недель обучали их работе на всех технологических этапах изготовления документов. В будущем планируем продолжить эти курсы, так как сейчас взяли на работу только тридцать человек, а понадобится примерно 100.
— Эти люди должны будут соблюдать определенные требования как носители конфиденциальной информации?
— Естественно, работа с бланками паспортов — это работа с бланками государственной важности. К данным сотрудникам предъявляются требования, определенные законодательством республики.
— Насколько мне известно, молдавский опыт весьма популярен среди стран СНГ. Где еще он оказался востребован?
— Интерес проявляют в последнее время Казахстан, недавно мы общались с представителями этой республики, а также Россия, Беларусь. Да практически каждую неделю у нас бывают делегации из различных министерств и ведомств, которые смотрят, как наша система функционирует и какова стратегия дальнейшего продвижения этого направления в Молдове.
Василий Киртока:
— Я очень горжусь, что мы стали первыми, что у нас есть департамент, что независимость страны и замена старых паспортов на новые совпали с появлением группы людей, у которых созрела идея не только по замене паспортов, но и созданию на основе этого информационной системы государства. Наша страна единственная в бывшем Советском Союзе, которая, воспользовавшись этим переходом, начала продвигать очень важный продукт. Развитие системы в последнее десятилетие происходит очень динамично, в департамент вошли уже и загсы, информационная палата, система регистрации водителей и автомобилей, паспортная система.
В результате государство получило мощный информационный ресурс в виде полных автоматизированно обработанных данных о каждом юридическом и физическом лице. Что позволяет в течение одного часа и даже быстрее, путем нажатия кнопки, узнать, сколько сегодня населения. И не нужно проводить дорогостоящие переписи. Нажатием кнопки можно узнать, каков возрастной состав населения, пол. Таким образом, можно планировать пенсионную систему, систему образования и т. д. Это то, чем заинтересовалось ваше правительство, и сегодня оно ставит вопрос о том, чтобы нечто подобное, но еще более развитое, с учетом молдавского опыта, создать здесь. Мне кажется, это главное, что может получить ваша страна от нашего сотрудничества.
— Вопрос, который, наверное, не раз задавали вам в процессе разработки паспортной системы: насколько возможно в техническом плане подделать новые паспорта? Как обезопасить информацию о человеке, ибо у нас до последнего времени это было очень легко сделать.
Константин Денисов:
— Молдавский опыт эксплуатирования системы паспортов показал, что самая лучшая защита паспортов — это автоматизированная система. Как только мы внедрили ее, установили контроль в аэропорту, смогли мгновенно выяснить неясности о человеке: несвоевременное продление паспорта, просроченное время с его заменой и т. д. Лучшая защита — создание государственного информационного ресурса. А сам паспорт защищен в техническом плане очень солидно. За все время эксплуатации системы не было попытки подделки документов.
— В таком случае я хотела бы поговорить о проблеме, над которой вы, не исключаю, работали параллельно. Речь идет о защите самой системы от хакеров.
— С самого начала мы этому вопросу уделили огромное внимание. В Молдове никому еще не удавалось проникнуть в нашу систему и провести какие–то серьезные атаки на нее. Теми опытом и знаниями, которыми владеем, обязательно поделимся и перенесем их к вам.
Защита информации имеет несколько методов. Кроме чисто технической части — система уже надежно защищена, есть еще организационная. Это и вопрос режимности предприятия, проверка личного состава, вопросы создания службы безопасности. Проблема, как видите, носит комплексный характер.
— Каков срок вашего контракта?
— Пять лет, но сейчас идет обсуждение о подписании дополнительного соглашения по созданию государственного регистра населения. Это дело имеет начало, но не имеет конца. Наше партнерство не закончится: обмен опытом будет происходить независимо от того, подпишем мы новый договор или нет. Это процесс непрерывный — в профессиональном и человеческом плане.
Лариса ЛИ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7525/