Курицу съели, и спасибо не сказали
Один из самых тяжких человеческих грехов — неблагодарность. Так гласят все мировые религии — христианство, ислам, иудаизм, буддизм. Наша власть сладострастно купается в этом грехе, разливая грязные потоки по страницам и экранам карманных СМИ.
СегоднЯ внешнюю политику Кыргызстана можно представить в виде двухракурсной голограммы. (Это неудивительно, если учесть, что президент КР большой специалист именно по голографическим системам.) Объясним популярно. Два изображения записываются на одну голограмму. Смотришь с левой стороны — на картинке одетая девушка, смотришь с правой — девушка совершенно обнажена да еще и непристойно подмигивает.
В “одетом” виде политика КР выглядит прилично и достойно. Мы дружим с Америкой, Европой и Россией. Аскар Акаев только успевает поворачиваться, чтобы уверить каждую из сторон в вечной и непорочной любви. Это официальный ракурс. В “раздетом” ракурсе все выглядит иначе. Мы дружим только с Россией, плюем в американский колодец, из которого пьем много лет, и подписываем заявление восьми стран СНГ против Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
17 июля президент Кыргызстана приветствовал в Бишкеке заместителя госсекретаря США Ричарда Армитаджа такими прочувствованными словами:
“Я высказал благодарность от себя лично и от имени всего кыргызского народа за ту огромную политическую поддержку и помощь, которую Соединенные Штаты Америки оказывали и оказывают в укреплении суверенитета нашей страны, в продвижении экономических реформ, в обеспечении безопасности нашей страны. Я высказал огромное удовлетворение состоянием отношений между нашими странами, и я убежден, что сегодняшний визит господина Ричарда Армитаджа даст новый импульс углублению и расширению наших отношений и сотрудничества во всех сферах”.
Казалось бы, рупор нашего “Белого дома” — газета “Слово Кыргызстана” — должен раструбить заявление президента Акаева на весь Кыргызстан. Потому что это официальная позиция главы государства.
Ничуть не бывало. “СК” со своих страниц кидается на США, как голодный Шарик, спущенный хозяином с цепи. И одновременно умильным голосом поет высокопарные дифирамбы “старшему брату”.
“…На Западе дружба Кыргызстана с Россией, как кость в горле. Да и как может быть иначе, если госдеп США объявил Центральную Азию зоной своих стратегических интересов. Но зачем же переть против рожна: Россия дана Кыргызстану Богом и Историей. Она, а не заокеанские бизнесмены, вкладывает капиталы в финишные отрасли производства. Возродились выпуск электроламп на новой технологической основе, добыча олова, налажена сборка самолетов. Разве американцы открыли дорогу для миллиарда киловатт–часов в Россию? Или они разрабатывают проекты по строительству алюминиевого комбината, преобразованию энергоотрасли? Это и многое другое не идет ни в какое сравнение с подаренными джипами, строительством сельской школы и даже теми сотнями миллионов долларов, которые страна получает по различным американским программам.
Но едва ли кыргызстанцы могут надеяться, что из–за океана прилетят армады для защиты небольшой страны против агрессора. А Россия–то рядом, и партнер испытанный. К тому же и менталитет у обоих народов одинаков.
Поэтому даже самые отчаянные оппозиционеры предпочитают не критиковать курс на сближение с Россией”, — признает газета.
Дико и глупо было бы отрицать историческую общность Кыргызстана и России и необходимость укреплять наши взаимоотношения в будущем. Но подло и низко в угоду России отвечать черной неблагодарностью Америке, которая одной из первых протянула нам руку помощи и почти полтора десятка лет помогает Кыргызстану держаться на плаву во всех отношениях. Плебейство — восторгаться электролампочками проданного россиянам завода и ни в грош не ставить сотни миллионов американских долларов. Спокойно жить несколько лет под крылом авиабазы Ганси и напрочь отрицать ее как важный фактор защиты перед угрозой терроризма, уповая только на Россию. (Кстати, не возникни Ганси, совсем не факт, что в Канте была бы создана российская авиабаза.)
У кыргызов есть мудрая пословица: “Досуўдун тоогун алсан, канжыгасына каз байла” (если ты взял у друга курицу, привяжи ему в торока гуся). Выходит, курицу стрескали за милую душу, а отплатили неблагодарностью.
Бессмысленно обижаться на Россию за то, что она бросила нашу республику на произвол судьбы в самое тяжелое время. В тот период всем постсоветским странам было тяжело. Но если бы политика тогдашних лидеров РФ не исключила Кыргызстан из сферы своих интересов, наши записные патриоты гордились бы сегодня не лампочкой Ильича, а продукцией таких гигантов, как завод имени Ленина, “Тяжэлектромаш”, “Кыргызэлектродвигатель”, сельмашзавод им. Фрунзе. Россия получала бы дешевую и качественную технику, а нам бы удалось сохранить рабочие места. С другой стороны, если бы Кыргызстан в 1999 году не попросил выйти вон российских пограничников, не встала бы сегодня ребром проблема транзита наркотиков через кыргызскую территорию в ту же Россию.
Кабы да абы во рту росли грибы… История не знает сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано. Нынешнее руководство РФ повернулось лицом и к Центральной Азии, и к СНГ в целом — лучше поздно, чем никогда.
Как сообщают российские издания, Владимир Путин 19 июля на заседании Совета безопасности, посвященном СНГ, сделал несколько ключевых заявлений. “Либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в содружестве среди его государств–участников”.
Судя по нескольким шагам (совместная критика ОБСЕ, заявление на встрече с российскими послами в Москве, выступление на Совете безопасности), президент РФ не отказался от попытки реанимировать выдохшееся Содружество, собрав вокруг Москвы прежних сателлитов. Задача сложная, потому что многие уже отошли на такую дистанцию от Кремля, которая исключает центростремительное движение.
Грузия, Азербайджан, Молдова вряд ли захотят вернуться в общее лоно. Туркменбаши туда калачом не заманишь, батька Лукашенко тоже не так прост, каким порой кажется. Для Нурсултана Назарбаева из–за скандала с Америкой лучше друга, чем Россия, сегодня нет. Аскар Акаев в преддверии выборов, чреватых грузинским вариантом, сегодня также надеется только на Россию. Если ему удастся убедить Путина в своей верности и преданности, глядишь, и бархатная революция обойдет Кыргызстан стороной.
Кстати, Аскар Акаевич на пресс–конференции с господином Армитаджем ни разу не повторил свое обещание больше не баллотироваться на пост президента, а использовал совершенно иную формулировку. “По поводу предстоящих выборов я действительно неоднократно заявлял о том, как пройдут выборы будущего года. Я своих решений не менял, и вы знаете, уважаемые журналисты, я никогда не давал повода усомниться в моих демократических убеждениях. Это первое. Во–вторых, я хочу сказать, что выборы пройдут в полном соответствии с Конституцией. Я хочу подчеркнуть, что запрос в Конституционный суд подали не сторонники президента, а, напротив, оппозиция. Чтобы у вас не складывалось впечатления, что президент или его сторонники хотят через Конституционный суд открыть дорогу для нового срока. Такого нет. Это запрос, инициированный оппозицией. Но каково бы ни было решение Конституционного суда, я еще раз хочу подчеркнуть, что мы будем проводить выборы в полном соответствии с Конституцией и никаких изменений в нее вносить не собираемся”.
Да зачем же сейчас что–то менять в Основном законе? Он и так точно подогнан по лекалам “Белого дома”. И если КС на сей раз правильно суммирует сроки пребывания Акаева у власти, то речь пойдет уже о его преемнике. Поэтому сегодня наиболее актуальна такая задача: расположить к себе В.Путина до такой степени, чтобы Россия захотела поддержать акаевского ставленника.
Чтобы любовь КР к РФ выглядела натурально, следует изводить на корню любую аналитическую мысль. Поэтому название нашей газеты не сходит со страниц “Слова Кыргызстана”. И в эту мишень умелая рука постоянно направляет струи из помойного брандспойта. “МСН” обвиняют в отсутствии патриотизма, в том, что газета “старается вбить клин между Кыргызстаном и Россией”. Причина приводится одна–единственная: “Газета существует на заокеанские деньги, печатается в американской типографии”.
А господа из “Белого дома” на какие деньги существуют? На те же самые доллары, выпрошенные у США под гарантию демократических реформ. Доллары неизвестно на какие цели благополучно истрачены, демократические реформы видоизменились до полного неузнавания, в грантовый заокеанский источник смачно плюнуто. Семиэтажная избушка на курьих ножках в центре Бишкека, на официальном уровне расточая Америке комплименты, фактически повернулась к ней задом, а к России передом.
Но в то же самое время, как сообщают источники в Интернете, втихомолку отдаются на 99 лет земли в аренду китайцам в разных регионах Кыргызстана, в том числе и сотни гектаров на Иссык–Куле.
Не случайно “Слово Кыргызстана” подняло истошный крик против нашей газеты с обвинениями в том, что “МСН” выполняет заказы американских грантодателей и потому не любит Россию. Мы, в отличие от лидера страны, уважая партнеров Кыргызстана, не клялись им в любви и не кривили душой. И давно бы отказались от грантов, если бы власть прекратила использовать против издания и журналистов все доступные ей рычаги: суды, безумные штрафы и контроль за рекламодателями. Наша задача — не “вбить клин между Кыргызстаном и Россией”, а проанализировать действия руководства КР и их мотивы.
На данный момент эти мотивы продиктованы только одним желанием: удержать в руках реальную власть. Спросить бы по секрету — а зачем? За 14 лет эти руки уже довели страну до ручки. Это косвенно признает и “Слово Кыргызстана”: “Беда в том, считают многие зарубежные эксперты, что в стране нет такой силы, которая могла бы взять власть и в короткие сроки вывести страну из разрухи”. Вряд ли сколько–нибудь уважающие себя “зарубежные эксперты” считают, что надо оставить страну в разрухе и в собственности одной Семьи на веки вечные.
Если бы такой силы не было, то ни к чему было бы акаевскому окружению так обморочно пугаться конкурентов перед каждыми выборами президента, сажать Кулова, любыми путями устранять с дороги других кандидатов. А раз боятся — значит, такая сила есть. И это отнюдь не партия “Алга, Кыргызстан!”.
Рина ПРИЖИВОЙТ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7515/