ТАЙНА РАЗРУШЕННЫХ ДОМИКОВ
Наша газета уже не раз писала о том, что да, разумеется, в Кыргызстане есть законы, но все-таки сильнее их всех, вместе взятых, желания так называемых «белых людей». То есть тех, кто приближен к власти родственными ли узами или совершенными во имя этой власти всяческими «подвигами». Законы умолкают там, где возникают интересы таких людей.
Иногда эти интересы проявляются в самых неожиданных местах…
К примеру, спрашивается, зачем «белым людям» останки бывшего советского пансионата, давно затянувшиеся дикими зарослями, в которых от былой цивилизации остались разве что фундаменты бывших домиков? А вот надо. Даже если эти самые останки уже проданы Госкомимуществом новым владельцам и те пытаются в этом хаосе определить свои строительные диспозиции.
Кто, кто в теремочке живет?
Директор Иссык-Кульского государственного заповедника Совет Мукашев улыбается: никто не живет. Вот только в одном более или менее сохранившемся домике поселился егерь, а в трех полуразрушенных бывают лишь случайные гости. Кто, например? Далее следует ответ: да вот был премьер, отругал меня за камни от фундамента, убери, говорит, а то не проберешься к морю, спотыкаешься… Бывает еще прежний губернатор. Им надоедает в “Авроре” без конца раскланиваться со знакомыми, тишины хочется после трудов праведных, вот они и едут сюда. Так ведь жить в таких условиях просто невозможно. Значит, им нравится. Конечно, хорошо было бы пообщаться на эту тему с самими высокими отдыхающими, но их в тот момент там не было, видимо, еще не устали до такой степени, чтобы скрываться в зарослях. Пришлось довольствоваться беседой с директором госзаповедника.
Но и этот разговор вряд ли когда-либо состоялся бы, если бы не одна удивительная деталь…
Итак, новые владельцы земли, а это ОсОО “Парк Отель Ле Меридиен”, привезли рабочих и стали устанавливать юрты, подгонять технику, словом, попытались начать осваивать принадлежащие им земли. И тут из кустов их окликнули. Мол, зря вы все это затеваете. Рабочие оглянулись: что такое? Оказывается, это егеря Болышевы, живущие в чудом сохранившихся, точнее — едва сохранившихся, домиках, не согласны с происходящим. И ссылаются при этом на директора госзаповедника: он сказал, что у вас на это нет никаких прав.
Вот тогда и был призван директор. Ему передали из рук в руки вежливое письмо: “На основании представленных вам документов на право частной собственности на земельный участок и сооружений, находящихся на нем, в том числе и на четыре щитовых домика, принадлежащих ОсОО “Парк Отель Ле Меридиен” (ранее пансионат “Прибой”), просим вас обеспечить прием-передачу объекта и дать указание работникам освободить домики до 20 июня 2004 года”. Но ответа не последовало. Зато в процессе возникшей затем дискуссии Мукашев пространно пояснил собравшимся, что это — земли госзаказника, следовательно, строить здесь ничего нельзя и, может быть, даже находиться — это вам не дороги айыл окмоту, по которым может прогуливаться каждый. И как вам эти земли только продали, удивлялся он, не изменив категории, не приняв во внимание тот факт, что ими владеет госзаповедник?! Будто и не стоял здесь сравнительно недавно пансионат “Прибой”, и будто бы земли эти не находились в ведении айыл окмоту…
Но новые владельцы земли обратились за помощью именно в айыл окмоту, так сказать, в подразделение нашего государства, его власти, его права. На участок приехал глава айыл окмоту Б. Алсеитов с участковым милиционером с твердым намерением выселить из домиков егерей. Тогда в ответ на это директор госзаповедника С. Мукашев прислал наряд своих инспекторов. И вот тут-то на первый план событий вышло оружие.
Стреляли? Пока нет
На фоне оружия и стали обсуждать проблему. Причем если новые владельцы земли ссылались на документы, по которым эти земли куплены ими и, следовательно, принадлежат им, то директор госзаповедника выставлял совсем иные, но очень типичные для нашего времени аргументы. Типа: вы не так, как надо, купили, поэтому от председателя Государственной лесной службы Т.С.Мусуралиева поступило распоряжение никого на территорию бывшего пансионата не допускать. Есть ли на этот счет какая-то бумага и нельзя ли с нею ознакомиться? Никакой бумаги, оказывается, нет. Но разве вам и так не ясно, что министр не разрешает?
Другая сторона ссылалась на пояснение Госкомитета Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом: “Пансионат “Прибой”, расположенный в селе Булан-Соготту, подлежал приватизации”. “В 1990 году основные средства пансионата были снесены, кроме нескольких щитовых домиков, которые практически не использовались”. “Щитовые домики в количестве 4 штук были включены в акты инвентаризации и оценки имущественного комплекса и соответственно вошли в оценочную стоимость”. Первоначальным собственником земли “была произведена оплата за сборно-щитовые домики, после чего произведена прием–передача объекта с составлением акта приема–передачи и на основании этого Иссык–Кульским областным фондом госимущества было выдано владельцу свидетельство о праве собственности от 2 октября 2001 года N№ 8”. То есть все было сделано по закону.
Как говорится, с одной стороны полный пакет документов, а с другой — ссылки на высокие имена. И — оглядка на карабин в кустах. Обе стороны стояли на своем. Но когда это делают с разрешительными документами в руках — это одно, а когда в руках вместо документов совсем другое, то как это понимать?
Все дело, видимо, в том, что какое-то время эти земли стояли пустующими. Чем и воспользовались высокие лица. И они, надо полагать, настолько привыкли считать эти земли своей вотчиной, что появление их подлинных владельцев внесло в их жизненные обстоятельства некоторый дискомфорт. И, возможно, даже раздражение: так все было хорошо, а тут эти понаехали…
Между тем, пока высокие гости наслаждались тишиной и, главное, уединенностью, первый владелец земли реализовал ее второму, а второй — третьему. Третьим и стало ОсОО “Парк Отель Ле Меридиен”. И в отличие от предыдущих стало строить, вернее, вознамерилось было. И тем самым вступило в противоречие с планами ну очень “белых людей”. Как говорится, само о том не ведая. Между тем, живя в Кыргызстане, следовало бы помнить о том, что у нас шагу нельзя сделать без того, чтобы не наступить на “хвост” тому или иному высокому чиновнику. Их интересы простираются далеко за пределы собственных кабинетов, и никто из нас не застрахован от того, что, проснувшись однажды утром, вдруг обнаружит у себя под окном владения очень высокого чиновника: вчера завод еще был государственным, сегодня, глядь, он уже принадлежит чиновнику, получающему государственную зарплату. И откуда только, бедный, деньги на это берет? А еще нужно построить особенный дом в три этажа с колоннами, купить собственную яхту, суперавтомобиль, да и мало ли что еще им нужно?! Так что все вокруг давным–давно уже не советское и не твое-мое, а ихнее. А ОсОО “Парк Отель Ле Меридиен” землю выкупило, но поинтересоваться, кто ею по привычке даром пользуется, даже не подумало. И удивилось: что такое, нас на свою землю не пускают?!
Что в имени тебе моем?
В этом эпизоде особенно ярко, естественно и даже как-то буднично проявилось бытующее в нашей стране так называемое “право сильного”. Ну, в самом деле, кто вы такие, даже если уплатили за землю и пресловутые щитовые домики, если это не нравится не только уже названным выше чиновникам, но также еще и некоему Караталу Оторбаеву, бывшему управляющему резиденцией президента N1 и, страшно сказать, старшему брату всенародно известной Семьи? (Имена эти нами взяты не с потолка, они прозвучали в момент запугивания новых владельцев земли. Нас всех уже давно приучили: когда нужно что-то отобрать, то сразу же начинают звучать так называемые высокие имена, что само по себе должно привести противоположную сторону в трепет. Может быть, и первые владельцы отступились от земли именно поэтому?) Однако те, кто “владеет” таким правом, сами засвечиваться, как правило, не хотят. Не царское это дело — проблемы разводить. Пусть этим занимаются так называемые “низовые звенья”. Например, служащие государственного заповедника. Пусть, мол, скажут, что земля эта — священная, особой категории и что жизнь птиц и прочей живности, если она захочет здесь гнездиться, куда важнее всяких прочих там кыргызстанцев. И что же? Именно это и сказали: категория земли, мол, такая, что ничего строить здесь нельзя. Иметь в наличии обломки фундамента, искореженную землю — можно. А строить — нельзя. Кстати, в Прииссыккулье по утрам и вечерам птицы почему-то не поют. Нет их вовсе, что ли? Зато воронья — сколько угодно. Что бы это значило? Вполне ясно, что в этой истории крайним, само собой, стал директор госзаповедника. Он как бы представительствует от имени всех высоких особ, в то же время для собственной защиты не имея ничего. Высунулись было с карабинами, но ведь этот факт мог бы стать прецедентом, да еще каким: выкупленную землю отбирают с оружием! И это — в как бы демократическом, живущем по законам Кыргызстана в эпоху как бы вхождения в общемировую цивилизацию…
Неужели времена меняются?
Слух о карабиновой защите, видимо, достиг и слуха высоких особ. Особы, надо полагать, испугались возможной огласки. Ведь все-таки время явно работает не на Семью и тех, кто к ней приближен: кто родствен по крови, а кто — по поддержке по укреплению позиций Семьи. Некоторые хорошо живут все эти мучительные годы демократии только на том основании, что в свое время первыми выкрикнули на легендарном парламенте известное имя и затем с пеной у рта доказывали, что лучше этого человека править нами не сможет никто. Вот он и правит. А они живут. Даже от роскоши настолько устали, что забиваются в прииссыккульские кущири, и только там, в зарослях, чувствуют себя вполне комфортно. Неплохо устроился и министр лесного хозяйства: он давал письменный приказ не пускать законных владельцев на землю? Нет. А вот отдавал устное приказание своему подчиненному или нет, пусть этот самый подчиненный теперь и подтверждает или опровергает. Говорю же: “право сильных” — это такая сложная категория, когда непосредственных виновников всякого рода инцидентов за руку не схватишь. Как все будет происходить — решают они. А если за это придется отвечать, то их как бы нет вовсе. Эдакая третья, темная сила, которая всюду снует в нашем обществе, наводит свои “порядки”, а к ответу привлеченной быть не может. Именно она порождает, укрепляет, размножает коррупцию, вызывая в народе иллюзию, что жить можно и без законов.
Тем не менее, повторю, явления карабина на белый свет испугались не столько владельцы земли, сколько те, чьи интересы он должен был отстоять. И, как говорится, не успело солнце зайти и взойти еще один только раз, как вдруг директор государственного заповедника С. Мукашев одаривает ОсОО “Парк Отель Ле Меридиен” следующим письмом: “Иссык-кульский госзаповедник убедительно просит вас реализовать сотрудникам госзаповедника четыре дома — коттеджа с прилегающими участками площадью 0,4 га. В свою очередь Иссык-кульский госзаповедник обязуется выделить равноценный участок”.
О всяких там категориях земли уже нет и речи. Что касается оружия, то “его не было”. У нас, говорят, и карабинов-то нет, не то чтобы АКМ, есть пистолеты. Но ведь вы пистолетов не видели? Пистолетов не видели. И слава Богу. Хотя иногда их носят как раз так, чтоб в глаза не бросались. Но об этом лучше не думать. Не станет же кто-то, в самом деле, во имя интересов высоких чинов пистолетами размахивать? Тем более что сами высокие чины такого шума, разумеется, боятся. Они за полтора десятилетия своего научились добиваться тихой сапой, зачем им фейерверки?
И вот вдруг воинственная было сторона пошла на явный, настойчивый компромисс, в котором для себя выговаривала только одно условие: отдайте нам домики (уже коттеджи!) вместе с землей вокруг них, а себе берите столько же земли, но уже с другого боку.
Таинственные домики
Зачем вам эти полуразрушенные дома? Мой вопрос разбивается о вежливую улыбку директора госзаповедника: ну нужны. Что там такого ценного на этой территории? Ничего. И в самом деле — ничего. И даже до резиденции президента Казахстана еще метров триста свободной, так сказать, зоны. И птицы не поют. Деревья, правда, растут. Дикие, как всюду. Какая такая необходимость движет этими людьми в настойчивом желании во что бы то ни стало отхватить кусок уже чужой территории? Но в ответ (из самого внятного) только одно: большие люди хотят здесь отдыхать в уединении. Но если, говорю, здесь будет построен отель, то такого простора уже явно не будет. В ответ жесткое: пусть. Тайна разрушенных домиков становится совершенно загадочной. Вокруг нас ходят высокие мужчины с жесткими лицами привыкших к нестандартным ситуациям людей. Разумеется, это всего лишь работники охотхозяйств. На их фоне рабочие выглядят куда менее мужественными. А уж оробевшими — точно. Нет, в самом деле, да что же такое сокрыто в этих злосчастных, полуразрушенных домишках?!
Людмила Жолмухамедова.
Р.S. Налицо захват чужой земли и только на том основании, что некие высокие чиновники любят здесь бывать. Интересно, в нашем правовом государстве таким откровенным попыткам поставить чьи-то интересы выше законов республики будет дана соответствующая оценка или нет? Или ОсОО додавят до того, чтобы оно потеснилось с “заповедной” территории и пошло на компромисс? А может быть, сделают замечание директору госзаповедника и на том посчитают инцидент исчерпанным? Хотя он–то тут при чем, хотел ведь всего лишь выполнить указание. Но ведь всем давным-давно известно, что в Кыргызстане за все отвечают исполнители высокой воли и ни за что — сама эта высокая воля. А между тем купля-продажа земли продолжается, и никто не знает, каких “высоких гостей” он приобретет однажды вместе с пакетом разрешительных документов.
Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7490/