Прощебечь с дороги нам привет скорей!
Травка зеленеет,
солнышко блестит,
ласточка с весною
в сени к нам летит.
Эти немудрящие, казалось бы, стихи известного поэта Алексея Плещеева многие из нас помнят с детства. В последних строчках верно подмечен “стиль жизни” ласточек, которые издавна селятся вблизи человека. (Сени — помещение между жилыми комнатами и крыльцом).
У нас гнездятся в основном два вида этих грациозных птиц — городская ласточка, или воронок, и деревенская, иначе — касатка. Прилетают они сравнительно поздно — в мае. Но и улетать не торопятся, живут до октября. Зимуют ласточки далеко — в Южной Африке.
Деревенские ласточки, оправдывая свое название, селятся в конюшнях, кошарах, коровниках, в коридорах жилых домов. Лишь бы поблизости была вода — пруд, озерко или хотя бы непросыхающая лужа. Из комочков сырой земли они и лепят свое гнездо. Кроме того, над поверхностью медленной воды всегда вьются мухи, другие насекомые, которыми питаются эти птицы.
Городские ласточки гнездятся в городе и тоже предпочитают держаться поближе к человеческому жилью. Но в отличие от деревенских они строят свои гнезда на наружной стене дома, сарая, под балконом, карнизом, причем вплотную одно к другому, образуя целые колонии.
Ласточки — очень полезные, исключительно насекомоядные птицы. И предельно чистоплотные. Когда вылупляются малыши, родители сразу выбрасывают яичную скорлупу подальше от гнезда. Так же поступают они и с пометом птенцов, который выходит как бы в капсулах.
В последнее время появились сообщения о том, что ласточки стали покидать большие города и оживленные магистрали. Скорее всего, это связано с увеличением в воздухе выхлопных газов, от которых гибнут летающие насекомые — основной их корм.
Собираясь осенью на юг, птицы объединяются в большие стаи и держатся в камышах вблизи рек, озер.
Мой коллега орнитолог вспомнил случай из детства. Во время осеннего пролета на зимовку непогода застала в пути сотни ласточек. И они вынуждены были опуститься на ночевку в село. Залетали в сараи, животноводческие помещения. Люди натянули там веревки, на которых ласточки и уселись. Наутро погода улучшилась, и отдохнувшие птахи продолжили свой неблизкий, полный опасностей путь в Африку — к югу от пустыни Сахара.
Аскар Давлетбаков, научный сотрудник Биолого–почвенного института НАН КР.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7046/