Распечатать: Сказка про черного бычка РаспечататьОставить комментарий: Сказка про черного бычка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сказка про черного бычка Посмотреть комментарии

3 июня 2004

КОРРУПЦИЯ

Сказка про черного бычка

    Ничто не ново под луной?
    У великого Низами есть сказка про одного несчастного, который, поддавшись на уговоры друга, вышел ночью за ворота города с тем, чтобы внести товар в дом без пошлины: пока стража спит. Хотел как лучше, а получилось очень плохо. Друг оказался вовсе и не другом, а чертом, который заманил его в пустыню и еще не известно, чем бы это кончилось, если бы вдруг не прокричал первый петух, а с его криком, как известно, колдовские чары теряют силу. Несчастный упал на выжженную землю и заснул. Разбудили его мужчина с женщиной, что везли с собой на тележке какой–то домашний скарб. Посочувствовали и вызвались помочь ему вернуться домой. Долго они шли, несчастный уже выбился из сил и даже перестал доверять улыбкам своих нежданных спутников, когда снова прокричал петух и нечаянные его попутчики будто растворились в воздухе. На этот раз несчастный забился в какую–то расщелину и проспал до утра. Разбудил его всадник на коне, державший за повод еще одну лошадь. И снова: сочувствие, обещание поддержки, рассказы про страшных чертей — мужа и жену, которые могли бы, если б успели, съесть несчастного. Дальше вся эта история пошла по кругу: несчастный переходил из рук одного черта в руки другого, пока, наконец, после очередного крика петуха, не увидел распростертого в пыли и излучающего белое сияние ангела. Все тому рассказал. Ничего не утаил. И про то, что выгоду хотел заполучить в обход законов города, в котором жил.
    И ангел помог ему: приказал закрыть глаза, покаяться во всех своих грехах и крепко взяться за его крыло. Через мгновение бывший несчастный наконец–то оказался дома.
    Вот так и у нас, в Кыргызстане, к какой государственной службе ни прикоснись, все там тебя подстерегают какие–то опасности. Вот, скажем, служба национальной безопасности. Ну кто как не она должна заботиться о нас? Ан нет. События последнего времени, озвученные депутатами, вызывают сильные опасения на счет истинной деятельности этой службы. Конечно, с одной стороны мы сами виноваты в том, что происходит в нашей стране: так и норовим получить выгоду любым путем, предметом гордости для каждого являются особые, “дружеские” отношения с чиновниками. Если в “друзьях” ходит чиновник, то при чем тут законы? Коррупция — это не только чиновники, которые любят брать. Но это также и народ, который предпочитает давать, а не соблюдать какие–то там законы и делать их крепкими и незыблемыми, чтобы крепким и спокойным было само государство. И лишь когда чиновничья круговерть закручивает в своих темных силах очередного несчастного, он начинает искать ангела, чтобы выйти из нее. В сказке ангелы появляются непременно. А в жизни все гораздо сложнее. Те темные силы, что были выпущены на просторах Кыргызстана в последнее десятилетие, сегодня набрали такую силу, что впору всех ангелов вместе с Богом призывать на помощь, чтобы их хотя бы ослабить, а не то чтобы обессилить вовсе.
    Если часть документов —фальшивки, тогда что такое другая?
    Были в парламенте подслушивающие устройства или их не было — это проблема парламента, которую, надеюсь, депутаты рано или поздно проанализируют досконально. Интересны другие нюансы, возникшие в ходе ее озвучивания.
    Например, глава СНБ говорит о том, что в ходе выборов они, то есть, эта самая служба национальной безопасности, отслеживают кандидатов на предмет, чтоб в парламент “не пришли люди, имеющие отношение к наркобизнесу, терроризму...”. Это очень интересно. И куда проще, чем бороться с этими самыми наркобизнесом и терроризмом в принципе. Интересно в связи с этим было бы знать, по каким именно параметрам “отслеживают” кандидатов в депутаты? Полагаю, что в этом ничего секретного нет, ведь, наоборот, как бы во благо Отчизны...
    И раз уж такая норма существует в СНБ, то хотелось бы знать, кого именно “отсеяли” во время предыдущих выборов и за что именно? Может быть, после такой огласки страна поверит в то, что СНБ стоит именно на страже интересов государства? Или, используя такую графу (чисто формально: есть норма, позволяющая не пропустить, значит, ею надо воспользоваться), не пропустили кого–то другого? Вот вам и свободные и открытые выборы!
    Мне на это могут возразить: во всех государствах есть такие службы, и они обязаны заботиться о безопасности государства...
    Кто с этим спорит? Но пока что мы узнаем все более интересные подробности о том, как контролируется сам НАРОД, а не те, кто против народа замышляет (или не замышляет) какие–то козни. Все те, кто так или иначе заявил нечто противоположное тому, что хотела бы слышать власть, контролируются. Например, наиболее неосторожные журналисты, вместе со своими газетами, кандидаты в президенты — само собой, кандидаты в депутаты — тоже. Тогда позволительно будет спросить: на кого именно работает кыргызская СНБ? Ответ очевиден. И, может быть, та горстка чекистов, что еще сохранила в себе патриотические чувства и предала огласке то, что СНБ хотела бы сохранить в тайне, совсем не такая, как ее характеризует шеф СНБ? То есть сделали они это не потому, что у них есть “желание свести личные счеты”, а потому, что за державу обидно? Кто тут “Дзержинский”, а кто “Не Дзержинский” мы узнаем потом, когда, в общем–то, это будет уже не важно. Информация нужна своевременная. И не из обывательского любопытства, а из интереса знать, в каком именно государстве мы живем и чего нам ждать от его чиновников.
    В связи с этим вспоминается мой курьезный личный случай, когда, закрыв газету “Свободные горы” по прямому указанию президента Акаева, спецслужбы решили сделать мне совсем “хорошо”. Поскольку в те дни меня не бралась печатать ни одна из газет, существующих в республике (а если и бралась, то с очень большими оговорками), я решила воспользоваться приглашением моих друзей побывать в Израиле, перевести дух. Благодарение Богу — за их счет. Но не тут–то было. Все сроки приглашения давно прошли, а разрешения на выезд ОВИР мне не давал. Уточняю: почему? Говорят, ждите. Жду, хотя все те, с кем должна была я ехать, уже съездили, вернулись и жарко делились впечатлениями. И тогда из чисто спортивного интереса я являюсь в ОВИР вновь и прошу дать мне бумагу: почему я не могу выехать за рубеж, если все равно слоняюсь без дела? Казалось бы, не нужна — так и скатертью дорога. Сказали: ждите. И так я там присиделась, что и внимания на меня обращать перестали. Атрибутом мебели стала. Сижу. А куда спешить? Тут одному из начальников одна из служащих, потрясая какой–то папкой, говорит: на нее есть дело в СНБ (или как эта служба называлась в 1994 году — не знаю), в отделе N такой–то... Мне б и дальше тихо сидеть, а я вдруг встрепенулась: а что это за отдел? И что там про меня написано? Интересно все–таки. Тем более что ничего предосудительного я в своей жизни не совершила, а работы лишилась за то, что, как сказал однажды президент Акаев при личной встрече: “Смело пишет ваша газета, открыто, продолжайте в том же духе, поддерживайте нас на непростом пути становления независимого государства...”. Тут в ОВИРе застеснялись и сказали: да нет, не из–за этого вас не выпускают, а потому, что вы работали в ЦК партии! И уточнили: но, поскольку там же работали и Акаев, и многие другие ныне демократические руководители, то мы вас выпустим за границу. И шлепнули уже совершенно не нужную мне печать в паспорт. Так благодаря СНБ моя мечта побывать в Израиле осталась всего лишь мечтой.
    Не стала я и депутатом парламента, потому что все районные и городские службы округа, где я баллотировалась, получили точные и ясные указания: не пущать. И в самом деле, зачем пускать, если я не вхожу ни в один из родов или хотя бы их подразделения, если у меня нет денег, если не была замечена в подобострастии к властям предержащим? Ответственные за выборы люди смотрели на меня с некоторой жалостью: неужели не понимает, кто может и должен быть “избранником” народа в наших обстоятельствах? А я с жалостью смотрела на тех, кого “крышевала” власть. Время от времени они менялись в лице и по очереди ездили в Бишкек, узнавать, не переменились ли у власти чувства к ним, не обошел ли их на повороте другой ставленник? Они плакались: мне лично было обещано, а тут вдруг звонят, говорят, что–то переменилось, полагаю, что в их депутатские кабинеты никакие прослушки не ставили и всякими ультразвуками не нервировали. И уж тем более нет и не может быть у них в спецслужбе “кодовых имен”, у народа — есть. Но что такое народ в наших обстоятельствах?
    Что такое происходит с Кыргызстаном?
    Очевидно, что своего доморощенного ангела нам не дождаться: его антиподы в наших краях много сильней. Все контролируют. Делают что хотят. Поэтому, если днем нам кажется, что все вокруг как бы простое и понятное, с наступлением темноты выглядит совсем иначе. Как у злосчастного героя Низами. Кажется, рядом друг, ан нет — див. Вскочил было на коня. Так и не конь это вовсе, а дракон. Прилег спать на лужайке, а проснулся в змеепитомнике. Очень мудрую сказку рассказал некогда Низами, очень для нас своевременную. А вот что делать — не подсказал. Ангела, мол, ждите. Только ангел вас от этой напасти и спасет.
    А пока что ряды тех, на кого составляются папки в СНБ, множатся. “Кодовые названия” совершенствуются. “Поиски ведьм” продолжаются. Это, как говорится, по принципу: если ты что–то украл и хочешь выйти из этой заварушки невредимым, кричи: “Держи вора!”. Все побегут за тем, на кого укажешь, а сам можешь спокойненько уходить не пойманным и даже не обличенным.
    Ведь чего, в конечном счете, добились депутаты своим расследованием? Просто еще раз и в более доходчивой форме рассказали о том, кто главный в Кыргызстане, по чьим правилам мы живем, а также подтвердили, что в обозримом будущем перемен нам ждать не приходится. Как говорится, сказка про черного бычка продолжается. Прожевал мочало? Начинай сначала. Они, как и независимые газеты нашей республики, всего лишь берут на себя функции утренней птицы, чей голос способен разогнать тьму, хотя бы на время. И тем самым приостановить действие черных сил. Но и только. Рано или поздно, в соответствии со временем года (а в наших обстоятельствах в соответствии с перегруппировкой влиятельных сил), тьма сгущается вновь и, кажется, становится особенно мрачной. Кричи не кричи, а без ангела — никак.
    А пока что по всему Кыргызстану прокатилась мания преследования: это не телефонный разговор, говорит один, другой на полную громкость включает радио, хотя разговаривает всего лишь о погоде, но — с оппозиционером, третий носит в кармане диктофон и записывает всех подряд, четвертый... Четвертый почувствовал какое–то странное недомогание сразу же после того, как в доме поселились новые соседи, теперь размышляет над проблемой защиты стен от их вредного воздействия. Что дальше?
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6969/


Распечатать: Сказка про черного бычка РаспечататьОставить комментарий: Сказка про черного бычка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сказка про черного бычка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007