Уточнили: казнить можно
После публикации в прошлом номере газеты материала “Руководство МВД: первая кровь” в редакцию обратилась пресс–служба ЗС, которая попросила дать уточнение. Приводим его дословно.
“В газете “МСН” от 7 мая опубликована статья “Руководство МВД: первая кровь”, в которой говорится: “Совсем недавно президент Кыргызстана подписал указ, согласно которому, из Уголовного кодекса исключен пункт, предусматривающий смертную казнь за убийство сотрудника МВД. Выходит, что даже в случае поимки киллера, расстрелявшего Алиева, “вышка” ему не грозит”.
Эта информация не соответствует действительности, так как содержит юридические искажения и неправильную трактовку вопроса квалификации преступлений.
Во–первых, Президент республики 23 марта 2004 года подписал не указ, а Закон Кыргызской Республики “О внесении изменения в Уголовный кодекс Кыргызской Республики”, принятый депутатами Законодательного собрания.
Во–вторых, исключение из 3–х статей УК КР, в том числе и из статьи 340 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), наказания в виде смертной казни не смягчает ответственность за этот вид преступления, так как оно квалифицируется по совокупности преступлений, в том числе по части второй статьи 97 Уголовного кодекса, в которой имеется вид наказания — смертная казнь. Поэтому лицо, совершившее преступление в отношении Ч. Алиева, должно нести ответственность по статьям 97 ч.2 и 340 Уголовного кодекса Кыргызской Республики”.
От редакции. Другими словами, пресс–служба ЗС уточняет, что в случае поимки убийцы Алиева вышка ему все–таки грозит. Правда, не за убийство сотрудника милиции конкретно, а как гласит 97 статья, “лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего общественный долг”.
Напрашивается закономерный вопрос к нашим законодателям, а зачем вообще нужно было исключать из 340 статьи УК КР наказание в виде смертной казни? Кому, кроме убийц сотрудников милиции, мешала эта мера социальной защиты?
Если речь идет о гуманизации видов наказания, то отмените смертную казнь вообще, посмотрим, как это воспримет общество. Но выборочное изъятие смертной казни по отношению к тем, кто посягает на сотрудников милиции, которые защищают общество от криминала, не кажется ли преждевременным?
В течение месяца произошло три убийства сотрудников МВД — полковника в отставке С. Салимбаева (10 апреля застрелен в Бишкеке), полковника Ч. Алиева (5 мая застрелен в Бишкеке), старшего сержанта Т. Чолпонбаева (8 мая застрелен в Таласе). Не многовато ли для Кыргызстана?
При таком криминальном раскладе как можно, с моральной точки зрения, преподнести обществу отмену смертной казни за убийство сотрудника правоохранительных органов?
Разве эти преступления не пример того, что пока рано вести речь о либерализации уголовного наказания и впору говорить об ужесточении. Ведь даже пресс–служба МВД уже заявила, что милиционеры, в свою очередь, будут убивать тех, кто убивает их.
И разве на фоне той критики, которую высказал президент страны в адрес парламентариев за слабую работу, такой уж глобально важной выглядит отмена смертной казни за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа? А может быть, такой подход и есть “юридическое искажение и неправильная трактовка вопроса квалификации преступлений”?
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6752/