Распечатать: Лейлекбаши, или Как районный аким Бердиев управлял телевидением РаспечататьОставить комментарий: Лейлекбаши, или Как районный аким Бердиев управлял телевидением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лейлекбаши, или Как районный аким Бердиев управлял телевидением Посмотреть комментарии

13 мая 2004

"ДЕМОКРАТИЯ"

Лейлекбаши, или Как районный аким Бердиев управлял телевидением

    Подавляющая часть населения юга нашей страны до сих пор оторвана от источников информации. До многих отдаленных районов печатные издания не доходят, и новости люди узнают по телевидению и радио, если они есть, а также, как в старые дореволюционные времена, — на рынке. Именно от приезжих местное население насыщается слухами о событиях в республике. Такова реальность.
    Информация к размышлению. В постановлении правительства КР от 2 мая 2003 года “О развитии телекоммуникаций в сельских и отдаленных районах Кыргызской Республики” говорится, что “существует проблема доведения государственных программ телевидения и радиовещания до населения сельской местности, проживающего по всей территории республики, особенно в труднодоступных, отдаленных населенных пунктах. В этих районах в настоящее время все еще остается низким охват телерадиовещанием, в связи с чем население лишено возможности получать своевременную и достоверную информацию о событиях в стране. Образование информационного вакуума на селе может явиться одним из факторов, способствующих нестабильности и угрозе национальной безопасности и целостности государства”…
    …Предприниматель Игорь Додосьян, живущий в городе Исфана Лейлекского района, является учредителем ОсОО “Электротехнический центр “Диана”. С 1998 года это предприятие выпускало электрообогреватели, проектировало и изготовляло электронную автоматику. Коллектив открыл у себя учебно–производственную базу для детей–школьников по конструированию радиоэлектроники (даже Майрам Акаева была приятно удивлена, что в столь отдаленном районе существует такое). Учредил также два фонда — “Юность Лейлека” и Центр информационного обеспечения, и самое главное — создал свое телевидение.
    Это была первая станция ТВ в сельской местности на юге Кыргызстана. Телерадиокомпанию назвали “Алтын–Бешик” (по настоянию акима района) и зарегистрировали в Ошском областном управлении юстиции. В январе 2000 года впервые вышли в эфир. Радость ребят, которым удалось совершить такое, невозможно описать. Но длилась она недолго.
    В тот период в Лейлекском районе акимом был Дастанбек Бердиев. Вот от него–то и пошли все проблемы. Почувствовав, что в этой затее есть перспектива для наращивания своей популярности, а значит, карьерного роста, он стал вроде бы помогать в становлении телевидения в районе. Но с первым же выходом в эфир начал ставить свои условия: вещание должно вестись только на государственном языке, программа передач — утверждаться только им, в каждом выпуске показывать только его как “отца народа”, все материалы — проходить предварительный просмотр специально уполномоченным лицом, только с санкции Бердиева должны устраиваться семинары и другие мероприятия по утвержденной им же программе. В общем, Туркменбаши может отдыхать.
    — Естественно, у нас с ним вскоре начались трения, — рассказывает Игорь Додосьян. — Уже в марте люди Бердиева стали хозяйничать на моей телестудии. Меня не пускали в монтажную. В конце концов, овладев полностью телекомпанией, акимиат запретил пускать мою команду на телевидение. Ничего не смысля в этом деле, его нукеры стали набирать людей, предупреждая при этом: “Если кто останется с Додосьяном, тому будет очень и очень…”. “Новая” студия стала выходить в эфир в арендованное нами время. В Ошском ТУРМ–1 (у него мы арендовали передатчик) объяснили, что ничего не могут поделать — давят сверху. Мы стали безработными. От наших услуг отказались все — из страха перед акимом. Чтобы как–то обосновать свою борьбу со мной, Бердиев объявил меня… оппозиционером. Кому?! Деятельность Фонда “Юность Лейлека”, которую хвалила Майрам Акаева, пришлось свернуть.
    — Тем не менее в начале сентября мы опять вышли в эфир. Была набрана новая команда, и программа стала трехъязычной — на кыргызском, узбекском и русском языках. Начались гонения. Нас обвинили в нарушении законов КР. Оказывается, на территории Кыргызстана можно вещать только на кыргызском языке. Начальнику и персоналу радиорелейной станции приказали не выпускать нас в эфир. На наших работников и их родственников стали собирать компромат, и после шантажа в течение недели в нашей команде остался один человек. С меня требовали объяснений: кто разрешил вещать? Директор ТУРМ–1 Аттокур Акматов позвонил мне и сказал, что разрывает договор аренды передатчика: “Игорь, можешь подавать на меня в суд. Но меня из–за тебя уже из Бишкека достали. Так что или письменное разрешение от Бердиева, или разрываем договор…”. Акимиат взялся за выдворение нас из нашего же здания. Через райфинотдел запретил бюджетным организациям брать нашу продукцию — обогреватели. Пришлось закрыть и этот цех.
    — Про меня стали распространять разные слухи. Я оказался спившимся скандалистом, с которым невозможно работать. Постоянно разжигаю межнациональную рознь, обвинили в домогательстве к женщине, которая хотела устроиться диктором на телевидение…
    Чтобы окончательно добить непокорного предпринимателя, вдруг (может быть, и не вдруг) возникает судебное дело, инициированное Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорацией. КСФК обратилась в суд с иском к ОсОО “Диана” о принудительном взыскании кредитной задолжности на заложенное имущество, т. е. жилой дом. И этот иск был полностью удовлетворен. Областной же суд отменил это решение, так как судопроизводство велось с нарушением статьи 11 ГПК Кыргызской Республики, не было обеспечено право ответчика, не владеющего государственным языком, пользоваться услугами переводчика. И дело было направлено на новое судебное разбирательство, при этом надлежит рассмотреть соответствие условий заключенного договора о кредитной задолженности с требованием гражданского законодательства.
    Судисполнители уже описали дом Додосьяна. Кредиторы буквально преследуют его. Долг уже достиг 1,5 тысячи долларов. Доведенный до отчаяния, Додосьян (без дома, без работы и теперь уже без денег) обратился за помощью к главе государства. “Для меня, пишет он в обращении, эти суммы громадные. В условиях Исфаны заработать их невозможно. Почему человек, исковеркавший мою жизнь, должен оставаться безнаказанным?”
    Действительно, почему?
    Но Дастанбека Бердиева перевели на работу главой госадминистрации Ак–Талинского района Нарынской области…
    Информация к размышлению. В упомянутом постановлении от 2 мая 2003 года правительство Кыргызской Республики отмечало, что в последние годы резко сократился охват телерадиовещанием территории страны. В настоящее время основное население Кыргызстана пользуется небольшим объемом (4,56 часа) вещания телеканалов КТР, ОРТ, РТР. Возникший информационный голод создал угрозу информационной безопасности страны.
    Токторбек Джаналиев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6727/


Распечатать: Лейлекбаши, или Как районный аким Бердиев управлял телевидением РаспечататьОставить комментарий: Лейлекбаши, или Как районный аким Бердиев управлял телевидением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лейлекбаши, или Как районный аким Бердиев управлял телевидением Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007