Власти Кочкора “похитили” протестующую, бросив правозащитника на дороге
12 марта на подходе к городу Токмак после четырех дней пешего марша от села Кочкор в сторону Бишкека (было пройдено 120 километров) участница акции протеста против судов Кыргызстана Калиса Бейшеналиева была вынуждена прекратить марш. Напомним, она шла к “Белому дому” в очередной надежде на поддержку в ее многолетней судебной тяжбе.
Случилось это после того, как Бейшеналиеву и правозащитника Качкына Булатова, осуществлявшего мониторинг данной акции, догнала в то утро весьма представительная группа земляков из Кочкорского района во главе с акимом Алмазом Кулматовым и несколькими главами тамошних айыл окмоту.
Кулматов лично пригласил протестующую против кыргызской фемиды Бейшеналиеву в свою служебную машину, где они лицом к лицу проговорили около часа, покуда Качкын Булатов под бдительным оком слуг народа, правоохранительных органов и сотрудников ГАИ дожидался свою спутницу на обочине.
Наконец Бейшеналиева показалась на мгновение из машины акима, чтобы “махнуть на прощание ручкой”, заявив ошарашенному Булатову, что она прекращает марш протеста, поскольку сам аким района берет под свой контроль ее дело.
После этого вся процессия поехала в сторону Бишкека, за исключением Качкына Булатова, сиротливо оставшегося на дороге в 50 километрах от столицы. Для правозащитника не нашлось места ни в одной из десятка легковушек с госномерами.
Добравшись своим ходом в Бишкек, Булатов в тот же вечер обратился к городским родственникам Бейшеналиевой. Однако ее среди них не было. Ее удалось разыскать только сутки спустя, и до сих пор остается глубокой тайной, где она находилась все это время после того, как аким увез ее на своей машине.
Качкыну Булатову удалось только выяснить, что на Бейшеналиеву было оказано сильное моральное давление со стороны не только властей Кочкорского района, но и большой группы ее близких родственников, которые были в спешном порядке приглашены властями в столицу. Более того, для разрешения данного конфликта в Бишкек прибыл и губернатор Нарынской области Аскар Салымбеков, а также глава Кочкорского районного суда Алжанов. Напомним, что именно последний обвиняется протестующей семьей потомственных кочкорских чабанов в том, что они потеряли кошару и чабанский дом.
Власти твердо сказали — как они это делали уже не однажды, — что по делу Бейшеналиевой создается специальная комиссия, которая, обстоятельно изучив все дело, вынесет свое решение в ее пользу в течение двух месяцев.
Качкын Булатов не скрывает своего разочарования в таком повороте дела, считая, что Бейшеналиевой нужно было дошагать до самого Бишкека. Поскольку оставалось совсем мало. По сути, все четверо суток они шли под плотной опекой доброй дюжины различных автомобилей. Их пытались отговорить от этой акции и сотрудники дорожно-постовых служб, и правоохранительные органы, и сотрудники СНБ, и представители президента КР (утром 11 марта, когда они проходили село Чымкоргон).
Интересно, что помимо явных сопровождающих хватало и глубоко законспирированных соглядатаев. Во всяком случае, на трассе пешего марша подозрительно часто встречались рыбаки, лыжники, охотники, снующие вокруг марширующих. Даже однажды неподалеку от выхода из Боомского ущелья прямо перед ними спустился с отвесной скалы откуда-то сверху альпинист. От внимания особенно назойливых гостей частенько помогал отбиться сотовый телефон Качкына Булатова, когда он в ответ на уговоры отказаться от этой затеи имитировал переговоры с правозащитными организациями Бишкека, якобы сообщая им о том, что творится на дороге.
Между тем власти запретили проведение в Бишкеке траурного митинга 17 марта этого года, посвященного трагическим события в Аксы, имевшим место ровно два года назад.
По словам депутата ЗС ЖК Азимбека Бекназарова, сразу несколько партий, в том числе “Асаба”, “Кайран эл” подали заявление в Первомайскую районную администрацию города Бишкека, чтобы им разрешили провести митинг на Старой площади. Однако власти отказали им в этом, заявив, что этот митинг может серьезно осложнить проведение подготовительных работ по празднованию Нооруза, намеченного на 20 марта. В то же время власти жестко предупредили: те, кто все-таки решатся собраться на этот митинг, будут задержаны правоохранителями.
Неизвестно, как будут развиваться события в столице, ведь, в сущности, власти не имеют юридических прав запрещать мирные митинги, пикеты и демонстрации, однако известно точно, что траурный митинг состоится в тот день в селе Кербен на юге Кыргызстана, у памятника погибшим аксыйцам и в самом центре Кербена. Акимиат Аксыйского района получил уведомление от организаторов траурного митинга о готовящейся акции. А просить разрешения властей там уже давно не принято. Как это и записано в нашей Конституции.
Остальным же кыргызстанцам еще долго будет весьма затруднительно пользоваться своими основными правами и свободами. Даже если ты находишься в таком отчаянном положении, как семья Бейшеналиевых из Кочкора, готовых пойти на акт самосожжения в случае, если власти все-таки обманут их.
Пока есть хоть какой-то шанс или зацепка, представители властных структур будут всячески тормозить процесс гражданского пробуждения нации, свято веря в то, что тем самым они служат закону и народу.
Замир Осоров.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6268/