Образцы смертельных болезней — в общественном транспорте
Биоматериал, зараженный сибирской язвой, холерой и бубонной чумой, транспортируется в лабораторию для исследования на обычных автобусах и в маршрутках, и виной тому — нехватка средств в системе здравоохранения.
Металлические контейнеры со смертоносным содержимым систематически доставляются в Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций общественным транспортом рядом с ничего не подозревающими пассажирами. Сами сотрудники Центра считают подобную практику крайне опасной, однако, как сказал один из них: “А что делать? Другого транспорта у нас нет, а если скажешь водителю правду, он не повезет”. Как выясняется, на более безопасную транспортировку у государства средств нет. Нет их и на то, чтобы обеспечить безопасность самого Центра и его персонала.
Инфекционную лабораторию, расположенную всего в 20–ти метрах от центральной магистрали Бишкека, охраняют пожилые люди, получающие за свой труд мизерную зарплату. Ученые работают в тесноте, а их защитная спецодежда, состоящая из резиновых сапог, пижамы, халата, толстой ватно–марлевой повязки и защитных очков, безнадежно устарела. При этом, невзирая на отсутствие надлежащих условий труда, лаборатория имеет репутацию абсолютно безопасного научного учреждения.
Заместитель министра здравоохранения Гульжигит Аалиев признает, что государство не выделяет достаточного количества средств системе здравоохранения вообще и Центру особо опасных инфекций в частности. “В таких условиях могут работать только энтузиасты, — говорит он. — Но при этом наша карантинная служба считается одной из лучших в СНГ. Мы с честью продолжаем лучшие традиции СССР в области античумной профилактики. Но поскольку ни правительство, ни наше министерство не имеют возможности увеличить объем финансирования, остается надеяться лишь на зарубежных доноров, особенно из США”.
Директор Центра Джалалидин Гайбулин на скудость государственного финансирования не жалуется, довольствуясь рекомендацией министерства искать поддержки у международных спонсоров.
Недавно Центр совместно с Республиканской ветеринарной службой разработал десятилетнюю программу борьбы с бруцеллезом — опасной болезнью, передающейся от заболевших домашних животных непосредственно или через молочные и мясные продукты. От бруцеллеза не умирают, однако он может привести к инвалидности и бесплодию.
По словам заместителя директора Центра Татьяны Самсоновой, в Кыргызстане отмечается наибольшая заболеваемость бруцеллезом среди стран Центральной Азии, поэтому подобная профилактическая программа стране крайне необходима. “Проблему можно решить лишь посредством информирования населения о мерах санитарии, объединив усилия врачей, ветеринаров и социальных работников”, — считает она.
“Также в этой сфере необходимо положить конец коррупции, когда за взятку зараженное мясо и молоко могут оказаться на прилавках. А государство должно компенсировать фермерам вынужденный забой скота”. “Однако наши предложения пока не заинтересовали зарубежных инвесторов, возможно, потому, что наши проблемы их странам не угрожают”.
Центр безуспешно пытается заручиться международной поддержкой в борьбе с еще одним опаснейшим заболеванием — сибирской язвой. В Кыргызстане зарегистрировано более тысячи очагов этой болезни. Скотомогильники не огорожены и не снабжены предупредительными надписями. При советской власти для борьбы со смертоносной инфекцией и чумой ежегодно снаряжались целые экспедиции, проводившие обеззараживающие мероприятия по два–три месяца подряд. Однако с 1991 года — после обретения республикой независимости — средств на это не выделяется. А природный источник инфекции в виде безобидных на вид зверьков — сусликов — остался.
Опасность усугубляется элементарной неграмотностью населения. Многие кыргызстанцы считают, что с чумой давно покончено и что основные угрозы их здоровью — это ВИЧ–инфекция, СПИД и атипичная пневмония.
Наталия Домагальская из Бишкека, специально для IWPR.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6263/