Без борьбы демократии не бывает
Более семисот представителей из разных стран участвовали в ассамблее “Построение демократии за мир, развитие и права человека”, которая прошла в южноафриканском городе Дурбане. На этом всемирном форуме поднимались глобальные вопросы, касающиеся всех стран без исключения, в том числе и такие важные, как укрепление демократии во всем мире.
— Общеизвестно: двадцать первый век — век неспокойный, и в нынешней сложной обстановке права человека и принципы демократии оказались под угрозой, — говорит исполнительный директор общественного объединения “Гражданское общество против коррупции” Толекан Исмаилова, которая единственная из нашей республики участвовала в работе ассамблеи. — Что нужно сделать для того, чтобы отстоять фундаментальные ценности человечества? Эта тема не могла не вызвать острых дискуссий…
— Кто организовал столь представительное мероприятие?
— Инициатива исходила от известного Фонда национальной поддержки демократии при содействии целого ряда крупных доноров из Америки и Европы. Вообще это уже третья по счету ассамблея — первая проходила в Индии, вторая состоялась в Бразилии. Третья должна была пройти еще в прошлом году, но из–за войны в Ираке наблюдательный совет и активисты посчитали, что с точки зрения морали момент неподходящий, и было принято решение перенести встречу на этот год.
В Дурбан прилетели известные личности — Далай–лама Лоди Гуари, один из лидеров Всемирного движения за демократию Арт Кауфман, член Национальной подотчетной группы в Сьерра–Леоне Зайнап Бангура, член Центра политических учений и Южно–Африканский партнер Крис Ландсберг и другие деятели. В ходе многочисленных дискуссий были выработаны стратегии и инициативы, которые, несомненно, объединят и укрепят усилия мирового сообщества в продвижении вперед.
— Вы заметили, что на форуме очень горячо обсуждались вопросы сохранения демократии…
— Спектр обсуждаемых проблем был достаточно широким — это и свобода слова, и необходимость укрепления гражданских институтов, и новые технологии в сети неправительственных организаций, и пути разрешения конфликтов, и устранение барьеров в женском политическом участии, и многое другое. Но все это было связано с одним и самым главным вопросом — о существующих в современных обществах угрозах демократии.
Некоторые политики и эксперты сейчас находятся в глубоких раздумьях: а может ли вообще прижиться демократия в авторитарных режимах? Взять, например, наш Кыргызстан. Мы знаем, что после распада Советского Союза здесь была провозглашена демократия, но на самом деле в течение двенадцати лет мы наблюдаем усиление президентской власти через конституционные реформы, различные референдумы и нечестные выборы. Такая же картина наблюдается и в других государствах, причем не только на постсоветском пространстве. На ассамблее об этом много говорилось, и каждый участник рассказывал о своем опыте в преодолении препятствий на пути к демократическому развитию.
Мне запомнились выступления лидера партии Белорусского народного фронта Виакорки Винкука, который и сегодня у себя на родине преследуется режимом Лукашенко. Этот удивительный человек прошел тюрьмы, но дух его оказался несломленным, и он говорил о том, что многое, если не все, зависит от самих граждан. Если народ захочет жить в нормальной стране и изменить ситуацию, значит, она изменится… Об этом же говорили и политологи, и правозащитники, и другие участники ассамблеи. К слову, Винкук, также как и некоторые другие лидеры, был награжден на форуме особым призом — за стойкость желаний перемен в своей стране несмотря ни на что.
— То есть мировое сообщество смотрит в будущее с оптимизмом?
— При условии, что борьба за демократию не будет прекращаться ни на минуту, и каждый сделает для своей страны все от него зависящее. Вот мы, например, у себя дома должны сделать все возможное, чтобы в 2005 году трансформация власти в республике произошла мирным путем.
Елена Скородумова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6108/