Распечатать: Про муси–пуси, веерные отключения и голодных учеников РаспечататьОставить комментарий: Про муси–пуси, веерные отключения и голодных учеников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про муси–пуси, веерные отключения и голодных учеников Посмотреть комментарии

19 февраля 2004

СОЦИАЛКА

Про муси–пуси, веерные отключения и голодных учеников

    Сегодня в Законодательном собрании продолжится обсуждение отчета премьер–министра Николая Танаева о социально–экономической ситуации в республике. Сделал его Николай Тимофеевич во вторник. Это был не отчет, а песня. Слова и музыка кабинета министров. Текст и исполнение ласкали слух и навевали мечту о нашем общем будущем, еще более светлом, чем настоящее. Однако депутаты романтическим чарам не поддались и стали задавать прозаические вопросы. Певец сбился с нот…
    Одна из самых болезненных проблем сегодня — веерные отключения электроэнергии. Между Адаханом Мадумаровым и Николаем Тимофеевичем на эту тему состоялся интересный диалог.
    А. М.: — Здесь присутствуют члены правительства. Все давали слово, что отключений электроэнергии не будет. Но веерные отключения проводятся — на 1 день, на двое суток. По какому графику? Было такое указание?
    Н. Т.: — В отношении веерных отключений указаний не было от правительства и премьер–министра. Там, где идут отключения, они должны быть точечными.
    А. М.: — Тогда почему не наказываете? (Тех, кто самовольно производит веерные отключения. — Р. П.)
    Н. Т.: — На заседании Совета этот вопрос рассматривался…
    А. М.: — Вы не понимаете, о чем идет речь. Вы не владеете ситуацией.
    Н. Т.: — Я владею ситуацией. За веерные отключения те, кто виноват, получат. Сейчас разбираемся с этими делами.
    А. М.: — Если у вас свет не отключают, это не значит, что вы владеете ситуацией…
    Ну и кто же виноват? Кто должен “получить”? Свет на это дело пролил депутат Тайырбек Сарпашев. Он озвучил датированное шестым января сего года письмо гендиректора ОАО “Электрические станции” С. Дордоева на имя премьер–министра. В письме изложены предложения по увеличению нагрузки на ТЭЦ г. Бишкек и снижению пропуска воды через Токтогульскую ГЭС. Во втором пункте за профессиональной терминологией как раз и прячутся пресловутые веерные отключения: “ОАО “НЭС Кыргызстана” и распределительным электрическим компаниям осуществить регулировочные мероприятия по снижению энергопотребления в республике” (выделено мной. — Р. П.).
    И тут же ответный документ на бланке премьер–министра (исходящий № 15—42/1 от 6 января 2004 г.): “ОАО “Электрические станции” — Дордоеву С. З. Согласиться”. И перечень ведомств, которым предписано: “Обеспечить безусловное выполнение указанных мероприятий”.
    Именно на основании этой визы премьера, по мнению Т. Сарпашева, начали на местах разрабатывать графики веерных отключений и вырубать электричество.
    Если кто–то подумал, что Николай Тимофеевич смутился и извинился, это напрасно. Не на такого напали. Он бодро ответил: “Все немножко не так. Вернее, множко не так”. И начал пространно объяснять, почему потребовалось снизить пропуск токтогульской воды. По поводу веерных отключений сказал твердо: “Я отказался ограничивать свое собственное население. Энергетики обратились ко мне, я категорически отказал. Не давал согласия и не дам! …Я не знаю, что это за письма. Каждый хочет снять с себя ответственность. Есть резервы, внутренние ресурсы… В отношении отключений правительство не давало согласия на веерные…”.
    В общем, этот припев повторялся раз двадцать, как в дебильном шлягере про муси–пуси. Муси–то, безусловно, пуси. Однако электроэнергию отключают не только в регионах, но и в столице. Регулярно, днем и вечером, ночью и утром. Потребителям четвертой категории, к которым относятся районы частных застроек. По графикам, которые известны только энергетикам. У населения сдают нервы, перегорают телевизоры и холодильники, не говоря о компьютерах. Дети плачут, взрослые кроют матом. Радуются только продавцы свечей: спрос резко вырос и поднял цены на товар, ставший предметом первой необходимости.
    Понятное дело, Николай Тимофеевич не бродит по темным комнатам со свечкой в руке. Он у нас потребитель первой категории — той, которой всегда светло. Даже если страна, владеющая мощнейшими в Центральной Азии гидроэлектростанциями, погружается во мрак. Потому и песни у него радостные.
    На этом фоне кажется совершенно естественным, что учащиеся младших классов не получают в школах бесплатного питания. На вопрос, почему так происходит, господин Танаев ответил: потому что в бюджете на 2004 год нет такой статьи. А почему нет? Ведь закон был принят парламентом еще в прошлом году. А потому что перпендикуляр.
    Правительство должно работать с Жогорку Кенешем параллельно, то есть выполнять все принятые законы. А оно работает, как пожелает нужным. И подчас входит с парламентом в перпендикулярные отношения. Вспомним злосчастный перенос памятника вождю мирового пролетариата. Тогда был нарушен Закон о памятнике В. И. Ленину на площади Ала–Тоо. Премьера в Законодательном собрании спросили, почему он не обратился в ЖК с просьбой внести в закон изменения и принял решение о переносе без согласия депутатов. Оказывается, премьер–министр посчитал, что это не такой уж важный закон…
    Мама дорогая… Второй по рангу человек в государстве, он же председатель Национального совета по добросовестному управлению сам решает, какой закон можно исполнить, а какой не обязательно.
    Если такого удивительного премьера президент Кыргызстана упорно не отправляет в отставку, значит, другой Аскару Акаеву пока не нужен.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6066/


Распечатать: Про муси–пуси, веерные отключения и голодных учеников РаспечататьОставить комментарий: Про муси–пуси, веерные отключения и голодных учеников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про муси–пуси, веерные отключения и голодных учеников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007