Дожились! В стране острый дефицит паспортов
На днях объявлен тендер на закупку системы автоматизированной персонификации паспортов (САПП). Таким образом, началась реализация первого этапа совместного проекта Международной организации по миграции (МОМ) и нашего правительства “Модернизация паспортной системы в Кыргызской Республике”. В тендерную комиссию вошли представители Международной организации по миграции, посольства США, администрации президента, аппарата правительства, МВД. А возглавляет ее директор Госагентства информационных ресурсов и технологий при правительстве КР Юрий Лысогоров.
Если все пойдет согласно намеченному плану, то в начале июля этого года граждане страны смогут увидеть новые паспорта. Введение САПП не означает обязательного обмена документов, которые сейчас находятся на руках, за исключением паспортов советского образца. Новые удостоверения личности будут вводиться постепенно и выдаваться путем естественного обмена.
Причин, из–за которых республика должна была пойти на этот шаг, несколько. Во–первых, за десять лет, а кыргызский паспорт был введен в 1994 году, он, по мнению специалистов, морально устарел, не отвечает мировым стандартам. Его легко можно подделать, что у нас и делают. Во–вторых, после серии нашумевших террористических актов, международное сообщество всерьез озабочено проблемой безопасности своих граждан. Оно заинтересовано, чтобы с кыргызскими паспортами не разгуливали по всему миру преступные элементы, незаконные мигранты. А такие случаи были! Это, на мой взгляд, и является главной причиной, почему большое содействие и заинтересованность в решении организационных вопросов, предоставлении экспертной поддержки оказывали проекту МОМ, посольство США.
Юрий Лысогоров опроверг информацию, распространенную МИД, о том, что правительство собирается на изготовление паспортов нового образца привлечь не только деньги частных компаний — победителей тендера, но и бюджетные средства.
— Все проекты такого рода — коммерческие, они не предусматривают привлечение денег из госказны или помощь доноров, — пояснил он. — Исполнитель сам должен найти средства — это общепризнанная процедура.
Цель данного проекта — снабдить граждан Кыргызстана более защищенными паспортами как внутреннего пользования, так и для выезда за рубеж. Правительство, приняв решение модернизировать бланки паспортов и систему их выдачи, имело в виду только ее техническую часть. Для паспортов, как сказал Лысогоров, и пятилетний срок считается достаточно большим. Технологии в этой области развиваются так быстро, что документы устаревают и морально, и физически. Элементы защиты, предусмотренные в нашем паспорте, не устраивают сегодня ни нас, ни международные сообщества. Ламинантная страница в нем, например, уже недействительна.
Сейчас документы заполняются вручную, как и полвека назад. Это устаревшая форма будет заменена на более современную. Новые паспорта получат те граждане, которые их не имеют, либо потеряли, кто хочет по какой–то причине их обменять. Людям, которые до сих пор живут по советским паспортам, в обязательном порядке вручат уже документы нового образца. Действующие паспорта, срок которых истекает через три–четыре года, тоже будут в ходу. Их никто не отменяет.
Модернизация системы предусматривает создание двух типов паспортов: для выезда заграницу — в виде книжицы, и для внутреннего пользования — в виде пластиковой карточки, который будет дешевле заграничного. Новый документ не будет содержать самые совершенные и дорогие элементы защиты, но он, по утверждению членов тендерной комиссии, надежно защитит его владельца. Срок действия заграничного паспорта пять лет, а внутреннего — 10 лет. Сейчас рассматривается вопрос о проведении переговоров с соседями — Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на предмет того, чтобы наши соседи признали новый внутренний паспорт в качестве проездного документа.
Примерную стоимость проекта, возможную цену паспортов определит тендер. Одно из его условий — паспорт должен быть надежным и недорогим, отвечать существующим тенденциям международной безопасности граждан во время полетов. И самое главное, чтобы сведения, заложенные в паспорте, могли читать машины во всех странах мира. А это требует создания другой системы регистрации — автоматизированной, организации централизованной базы данных, своего рода национального регистра населения, в котором так нуждаются пограничники, МВД, фискальные и миграционные службы.
Введение новой паспортной системы в Кыргызстане предусматривает обязательное обеспечение пограничных пунктов специальным оборудованием, с помощью которого можно было бы быстро провести идентификацию владельца документа, но это является следующим этапом проекта, в котором тоже участвует Международная организация по миграции.
— Мы очень надеемся, что возможность компетентными органами считывать кодированную информацию, заложенную в паспорте, единая информационная база данных создадут серьезный барьер для распространения фальшивых паспортов, — сказал, комментируя данный факт, заместитель министра внутренних дел республики Абдылда Суранчиев. — Все паспорта будут производиться в одном центре, и это позволит поставить заслон выдаче поддельных удостоверений личности. В республике существует 72 паспортных стола, модернизация паспортной системы их не коснется. Но зато все регионы будут получать документы централизованно, формы и бланки паспортов будут храниться в одном месте, в Бишкеке.
Абдылда Шергазиевич в разговоре со мной признался, что сегодня в каждом паспортном столе годами хранятся карточки формы номер один с фотографиями. Манипуляции с ней работники паспортных столов могут проводить любые: изъять, если нужно, из архива, взять и сделать нас афганцем или таджиком. Все зависит от заказчика и его платежеспособности.
Чтобы прекратить такие безобразия, в создаваемую компьютерную базу данных войдет больше двадцати параметров гражданина. Номер паспорта будет идентифицирован с едиными идентификационными номерами, которые есть в фискальных органах, Соцфонде. В случае совершения налогового преступления нарушителя можно будет легко разоблачить.
Ведь сегодня подделка паспортов стала настолько выгодным делом, что, по сути, стала носить чуть ли не массовый характер. По стране гуляют тысячи граждан, имеющих на руках по два-три паспорта: советского образца, который до сих пор действителен, и кыргызские, полученные якобы по утере, и т. д. Ладно если бы устаревшая паспортная система была нашей внутренней проблемой. Однако дело в том, что она стала головной болью для других, об этом, кстати, и говорила глава миссии МОМ госпожа Каколи Рей:
— Причина, из-за которой Госдепартамент США решил поддержать этот проект, — то, что некоторые международные террористы для передвижения по странам использовали кыргызские паспорта.
Несмотря на, казалось бы, полную информацию, полученную из уст всех участников тендерной комиссии, осталось немало вопросов, таких, как: что будут делать без паспортов новоиспеченные совершеннолетние юноши и девушки, которым поступать в вузы? Особенно те юные кыргызстанцы, которые планировали учебу за пределами республики? Ни в России, ни в Казахстане их документы не примут без паспорта, а новые бланки появятся в лучшем случае только в июле. Обладателям действующих кыргызских паспортов с загранстраницами придется приобретать новый заграничный паспорт? Предусматриваются ли льготы для тех граждан, которым семейный бюджет не позволяет заплатить за новый паспорт?
Лариса Ли.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5869/