Не прав ли Европейский парламент?
29 октября 2003 года МИД Кыргызской Республики сделал официальное заявление, касающееся принятия Европарламентом резолюции по правам человека в Кыргызстане. В этой резолюции утверждается, что в Кыргызстане нарушаются права человека. В своем заявлении МИД указал: “Правительство Кыргызстана, несомненно, уважает принципы свободы слова и собраний. Существующее в стране законодательство никоим образом не противоречит международным нормам и гарантирует гражданам права свободно собираться и высказывать свое мнение. Правительство страны не стремится ограничить эти гражданские свободы”. Говорится в нем и о решении возникающих проблем цивилизованным демократическим путем, в том числе через судебные органы.
Но буквально за несколько дней до заявления нашего МИД произошло как раз то, что является нарушением прав и свобод. Президиум Бишкекского городского суда, рассмотрев заявление ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и других форм предпринимательства, отказал в праве присутствовать на судебном заседании представителям средств массовой информации, хотя еще до заседания президиума председателю Бишкекского городского суда Р. Салиеву вручили заявление от ЦК профсоюза работников торговли с просьбой допустить на судебный процесс представителей СМИ. Причем это открытое судебное заседание, где рассматривалась жалоба на решение Бишкекского городского суда от 1 октября 2003 года об отказе в иске ЦК профсоюза торговли о запрещении проведения митинга 29 сентября 2003 года на Старой площади нашей столицы. Прокурор А. Алиев, который участвовал в этом судебном заседании, даже и не пытался возразить по поводу явной дискриминации суда против СМИ страны. Здесь имеет место нарушение статьи 1 Закона КР “О средствах массовой информации”, статьи 5 Закона КР “О защите профессиональной деятельности журналиста”, статьи 5 Закона “О гарантиях и свободе доступа к информации”. При осуществлении профессиональной деятельности журналист имеет право по предъявлении удостоверения присутствовать на открытых судебных заседаниях. Но этого права представители СМИ на судебном процессе, где рассматривался вопрос о законности запрета проведения митинга по использованию ККМ на рынках столицы, были лишены.
Представитель ЦК профсоюза работников торговли пытался доказать судьям, что освещение этого вопроса в СМИ, наоборот, избавит от слухов, поэтому нужно допустить журналистов, но все его усилия были тщетны. Да и сам суд продолжался не более получаса. Заслушав доклад судьи Бишкекского городского суда К. Доспаевой, пояснения представителей профсоюзов, мэрии, прокурора, президиум оставил решение горсуда без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.
Итак, истина вновь не восторжествовала! Суд не принял доводы профсоюза. В постановлении президиума городского суда от 6 ноября 2003 года не говорится о том, что акт районной администрации составлен с нарушением статьи 7 Закона КР “О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации”, а именно: не указано то, что требуется в обязательном порядке в этой статье, — “Продолжительность нарушения прав и свобод граждан во времени и пространстве, предложения по другим вариантам (другое место проведения и т. д.). Экономические последствия изменения маршрутов движения и графика работы общественного транспорта. Отсутствуют ли обходные подходы”. В акте не указаны документы протокола, справки, заключения МВД, СНБ — установленные обстоятельства, что митинг приведет к нарушению прав граждан. А ведь эти документы являются обязательными. Акт о запрещении митинга составлен из надуманных аргументов (многочисленность участников, помехи работе Жогорку Кенеша и т. д.).
Являясь членом ООН, Кыргызстан ратифицировал Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах (1994 г.). Пункт 2 статьи 19 этого пакта предоставляет каждому человеку право на свободное выражение своего мнения. Мэрия Бишкека и Первомайская районная госадминистрация лишили этого права наших граждан — членов профсоюза и предпринимателей. Нарушено их конституционное право, право на митинг, на выражение своего мнения.
Суд же не принимает законного решения! Государственные служащие — судьи, работники мэрии, райгосадминистрации, а проще чиновники, остаются глухи и слепы, когда дело заходит о правах народа. Митинг, демонстрация, пикет в их понимании — это беспорядки. Но именно чиновники и приводят к тому, что возникают беспорядки и столкновения!
Когда в мэрии обсуждался вопрос о проведении митинга, Темирбек Джаналиев, председатель ЦК профсоюза работников торговли, просил участвовавших в совещании представителей мэрии, райгосадминистрации, силовых структур, налоговиков указать любое место проведения митинга и помочь обеспечить безопасность. Тогда не было никаких возражений, но вскоре последовал акт об отказе в проведении митинга.
Все действия ЦК профсоюза работников торговли были направлены на то, чтобы цивилизованным путем, в конституционном порядке провести митинг и избежать стихийных выступлений со стороны частных предпринимателей, торгующих на рынках нашего города, которые могли привести к тяжелым, непредсказуемым последствиям.
Вывод один: мы еще не пришли к демократическим нормам общежития. И лозунг “Кыргызстан — страна прав человека!” не соответствует действительности. ЦК профсоюза работников торговли продолжит “судебные мытарства” и обратится в Верховный суд КР с надеждой отстоять свое конституционное право на проведение митинга.
Александр ТИПЕРОВ, главный правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников торговли.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5604/