Исполнительная власть: ни себе, ни людям
Общественная организация Ассоциация городов Кыргызстана — одна из немногих, инициирующая и на равных участвующая в разработке законопроектов, касающихся местного самоуправления. Недавно она радовалась своей победе — подписанию президентом Аскаром Акаевым Закона “О финансово-экономических основах местного самоуправления”.
Но чтобы он заработал, необходимо решить еще один очень важный вопрос, который стоит на повестке дня со дня выборов глав местного самоуправления. Это вопрос необходимости децентрализации власти, добровольного делегирования полномочий по вертикали — сверху вниз. О проблемах, связанных с этим, поделились председатель Ассоциации городов, глава Бишкекского городского кенеша Зоотбек Кадыралиев и исполнительный директор Ассоциации городов Болот Асанакунов.
— Сейчас мы участвуем в подготовке законопроекта “О разграничении функций и полномочий между органами государственного управления и органами местного самоуправления”, — рассказывает Зоотбек Темирбекович, — но до этого члены нашей организации — главы городов провели огромную работу по анализу распределения этих полномочий на местах. В таких областях, как образование, культура, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальное страхование, транспорт, связь и другие сферы жизни.
По его словам, хотя существует Национальная стратегия децентрализации власти, реализация которой рассчитана до 2010 года, министерства и ведомства не спешат добровольно расстаться с множеством полномочий, справиться с которыми сами не в силах. А на призывы поделиться властью и работой желающих не находится.
Ассоциация подготовила целый пакет рекомендаций по разграничению функций и полномочий и передала его правительству, но тому, занятому административной реформой, недосуг было разобраться во всех материалах.
— С прошлого года все города перешли на принцип местного самоуправления, однако при передаче полномочий почему-то забыли о финансировании. Я не припомню случая, чтобы правительство, делегируя нам какие-то функции, поделилось бы средствами, — развил тему З. Кадыралиев. — Возьмем для примера проезд студентов, пользующихся льготами. Около 100 млн. сомов ежегодно уходит из городского бюджета на выполнение этого поручения правительства. Недавно на сессии городского кенеша выступала главный врач студенческой поликлиники, которая чуть не плакала: из-за сооплаты врачи поликлиники не могут оказывать медицинские услуги молодым людям. Они стали очень дороги для них.
Никто не возмещает затраты за людей, пользующихся льготами городского транспорта. Из-за этого на улицах заметно меньше стало автобусов, из 300 троллейбусов на линии выходят только 160 машин. Эти вопросы требуют решения, все затраты городская казна не в силах выдержать…
Болот Асанакунов остановился еще на одной острой проблеме — праве собственности. Он поведал о том, что правительство уже не раз ставило в тупик местные власти, забирая у них понравившиеся объекты для дальнейшей приватизации. Недавно вышло распоряжение правительства о передаче подвального помещения кинотеатра “Ала-Тоо” некой структуре. А ведь это муниципальная собственность. И таких примеров много.
Чтобы местное самоуправление представляло собой истинную власть в городах, селах, по мнению ее представителей, министерства должны заниматься политикой в своих отраслях. А они берутся за решения всех вопросов, в особенности кадровых. Вот и получается, что руководителей здравоохранения, образования и т. д. назначают в центре, а за их действия и результативность работы спрашивают с местной власти.
Лариса ЛИ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5449/