Праздник Октября и траурный митинг
Это было удивительное утро 7 ноября для всех кыргызстанцев, оказавшихся в центре столицы.
Коммунисты праздновали день Великого Октября открытием памятника Ленину (точнее, нового места его расположения — на площади, перед зданием Жогорку Кенеша, тогда как раньше он стоял на площади Ала–Тоо). Собрались несколько сот человек, в том числе и представители власти — премьер–министр Н. Танаев, госсекретарь О. Ибраимов, мэр Бишкека М. Керимкулов, депутаты ЖК КР. Звучали коммунистические лозунги 70–х годов прошлого столетия, окрестности оглашались бравурной музыкой и песнями из золотого фонда нашего советского прошлого о том, что мы новый мир построим и утвердим идеалы Ленина и компартии на всей планете.
Лидеры коммунистического возрождения, среди которых самой колоритной фигурой был вождь кыргызских коммунистов Абсамат Масалиев, говорили о грядущем возрождении Советского Союза (в обновленном варианте).
В это же самое время президент Коалиции “За демократию и права человека” Эдил Байсалов у памятника жертвам сталинских репрессий (рядом со зданием Республиканского центра детей и юношества “Сейтек”, — в каких–то двухстах метрах) открывал траурный митинг. Коммунистов было гораздо больше — человек 500, тогда как на траурный митинг собрались не более 30 человек. И те и другие жестко критиковали существующую власть, но позиции были диаметрально противоположными. Коммунисты считали, если судить по их высказываниям, что мы уже жили в счастливом будущем, при СССР, когда компартия как ум, честь и совесть нашей эпохи была монополистом. Тогда как Эдил Байсалов обвинял наше время и наше поколение в том, что мы все еще не освободились от пут и догм коммунистического прошлого, и именно этот факт является главной причиной того, что строительство правового и демократического общества в Кыргызстане сталкивается с такими большими проблемами.
По иронии судьбы (а может, это своего рода акт возмездия и торжество справедливости) коммунистические движения как Кыргызстана, так и России сегодня испытывают на себе, каково быть лидером оппозиции в авторитарном обществе и в отсутствие демократии и свобод. До сих пор эта партия обладает огромным влиянием в стране, и если бы должным образом работали все демократические институты, мало кто сомневается в том, что к власти опять пришли бы сегодняшние лидеры компартии. Что касается Масалиева, то многие эксперты даже уверены в том, что на прошлых президентских выборах он победил, но только из–за того, что власть контролировала избирательный процесс, не стал президентом страны. Но двойной парадокс и ирония судьбы заключаются в том, что коммунисты, отвергая принципы демократии и правового государства, так же, как идею суверенитета и независимости национальных республик, и по традиции обвиняя США и страны Запада в подрывных действиях против народов бывшего СССР, лишают себя последних надежд. Власти боятся их влияния в массах, демократы и западные страны — их идей.
В то же время во всех странах СНГ и особенно в Кыргызстане представители властных структур — исполнительной, законодательной и судебной — на 90 процентов являются вчерашними коммунистами. Вот почему, несмотря на большие личные антипатии, убежденные коммунисты Кыргызстана и представители властей были вместе в этот день, когда открывался обновленный памятник вождю мирового пролетариата.
Люди, видевшие в тот день рядом стоящих Танаева, Масалиева, Ибраимова, Керимкулова, Осмонова, Текебаева, готовы были поверить в то, что в стране нашей уже наступает единство всех политических сил.
Если бы не траурный митинг у памятника репрессированным советским гражданам. Там говорилось совсем другое, и этот день отмечался, как один из самых трагических и позорных в мировой истории.
— Ленинизм и тоталитаризм все еще сидят слишком глубоко в душах наших людей, — говорил Эдил Байсалов. — В этом плане мы сильно отстаем не только от стран Восточной Европы, но и от Российской федерации. Наш народ, в том числе и молодежь, все еще продолжает верить во все эти сказки и небылицы о человечности коммунистической идеологии и морали, так же, как и в святость образов Ленина и Сталина. Весь мир вроде бы уже определился с тем, что Ленин был грозным предшественником Гитлера и нацистской идеологии в том смысле, что научил последних искусству массовых репрессий, строить концентрационные лагеря, преследовать инакомыслие в масштабах всей страны и даже всего мира. Однако у нас по–прежнему даже демократы и патриоты, день и ночь думающие о сохранении независимости Кыргызстана, уверены в том, что ленинская идеология является для нас наиболее приемлемой. Вот почему как в республике, так и в России большинство населения относится с полным безразличием и даже с пониманием и одобрением к таким негативным явлениям, свидетельствующим о наступлении авторитаризма, как утверждение государственного контроля за СМИ, отсутствие независимости судов, меры репрессивного характера против представителей крупного бизнеса, вмешивающихся в политику (например, арест Ходорковского, наступление на членов коммунистической партии Зюганова накануне выборов в Госдуму).
По словам Топчубека Тургуналиева, нынешняя власть Кыргызстана во многом следует тоталитарному курсу Советского Союза в отношении своих граждан. Поскольку в нынешнем Кыргызстане, так же, как и когда–то в СССР, наблюдается насилие над личностью и его свободами и правами. Более того, в Советском Союзе по крайней мере удовлетворялись права на труд и на образование. Теперь же у кыргызстанцев не осталось никаких прав и свобод. Ни политических, ни экономических. В Кыргызстане не существует свободы слова, свободы митингов и волеизъявления, граждане страны давно уже лишились прав на труд, образование, медицинское обслуживание, реальностью являются фальсификация избирательного процесса, использование насилия и пыток против инакомыслящих граждан…
Представители духовенства, лидеры мусульманской и православной общин Кыргызстана также почтили траурный митинг не только своим участием, но и совершили обряды поминовения. Среди приглашенных гостей наиболее заметной фигурой был посол ФРГ в Кыргызстане Клаус Ахенбах.
Замир Осоров.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5322/