Приглашение в капкан
“ЗАГЛЯНИ В БУТЫЛКУ — НАЙДЕШЬ ПОДАРОК”, БЕЗ УМОЛКУ ТРЕЩИТ РЕКЛАМА
Как стать зомби
Не известное мне слово привязалось и мучило, как тупая боль. Что же оно означает? Кажется, название реки где–то в Западной Европе. Но на географических картах и в словарях его не нашла… Что за чертовщина, откуда оно взялось на мою голову? Через несколько дней на телеэкране выскочила рекламная запотевшая бутылка с тем самым дурацким словом на наклейке. Пиво! Странно, раньше я этой бутылки даже не замечала…
— Рекламу делают с учетом психологии, — объяснили мне тонкости назойливого и нахального явления люди знающие. — Бутылку — заметили? — помещают в кадре сбоку. Так информация внедряется в подсознание.
Мило, выходит, нас программируют выпить независимо от нашего желания. Хорошо, я человек к спиртному равнодушный. А другие?
“Я возненавидела этот голос”
— Мой муж лечился от алкоголизма, — рассказала мне Мария, жительница Бишкека. — При его выписке врачи предупредили: в доме не должно даже пахнуть спиртным, и разговоров об алкоголе не ведите. Иначе все лечение насмарку, опять запьет.
Мы строго следовали этому предписанию. Муж порвал с пьющими знакомыми. С работы — сразу домой. Но по телевизору каждые десять минут то пиво рекламируют, то водку. Муж старался не слушать, выходил на эти минуты, да не всегда успевал, что–то застревало в памяти. Он нервничал. Однажды в безобидной кинокартине прозвучали слова: “Поставщик двора его императорского величества”. Так рекламируют водку. Не досмотрев, он встал и ушел из дома. Когда вернулся, в глазах моих потемнело: он едва стоял на ногах, держась за стенку. Теперь при запоях, которые у мужа все чаще, он становится агрессивно-неуправляемым, бросается на меня, детей. У него случаются галлюцинации. Скандалы, угрозы… Мы с детьми вздрагиваем от грохота на лестнице, от звонка в дверь: а вдруг это опять нашего папу дружки привели, невменяемого? Тот рекламный актерский голос с вкрадчиво-манящими змеиными интонациями (“Хотите попробовать?”) я возненавидела. Именно он завораживает красотами о поставщике двора. Мужа эти слова тогда будто загипнотизировали, сыграли роль некоего кода. Надеяться нам больше не на что, денег на лечение мужа больше нет, с работы его уволили. Я прокляла рекламщиков и производителей спиртного, государство, которому выгодно спаивать своих граждан. По всему городу стоят огромные щиты, предлагающие алкоголь. А недавно любезные улыбчивые девушки на улице всучили мне и моему двенадцатилетнему сыну по многоцветной рекламной открытке. Некая торговая марка соблазняла “насладиться чудесным напитком” — водкой. И, “заглянув под крышку бутылки, найти свой подарок”… Сын загорелся: вот бы выиграть! Мне стало страшно: неужели вслед за мужем алкоголь отнимет у меня детей? Куда деваться от зеленого змия — искусителя?
Такую же, как у Марии, красочную картонку с шеренгой белоголовых бутылок сунули на улице и мне. Что за трогательная забота о прибылях! На схеме даже указали разноцветными стрелками, в какую сторону вертеть крышку, где под ней таится заветный вкладыш с изображением выигранной вещи. Только купи, купи! Ну разве устоишь, когда так давят на психику? С открыткой- соблазнительницей я отправилась к Кенешу Усенову, руководителю городского центра психотерапевтической помощи, главному психиатру Бишкека.
Богатые тоже плачут
— У рекламы свои законы, своя методика, при помощи которой привлекают потенциальных потребителей, — сказал Кенеш Усенович, разглядывая открытку. — Она воздействует психологически, смотрите, какие красочные фото, рисунки, словесное сопровождение… Это всеобщее правило рекламирования — привлечь внимание, вызвать интерес. А на телевидении воздействуют и через зрение, и через слух: используют музыку, красивых девушек, подбирают слова короткие, меткие… Хочешь не хочешь — это действует. Взрослые люди могут выбирать: пить — не пить. А детям как объяснишь, что нельзя? У них в сознании формируется, что водка — это хорошо, нормально, их прямо притягивают…
— Когда я позвонила по вашему телефону доверия для алкоголиков и их родственников, девушка, взявшая трубку, представилась детским психологом. Это что же, есть пьющие дети?
— Есть. Сейчас в городе идет профилактика детского и подросткового суицида. Одна из причин самоубийств — алкоголизация подростков, их отцов, матерей. Привычки вырабатываются сызмальства. Если семья никогда не садится за стол без бутылки, ребенок воспринимает спиртное как обязательное дополнение к еде. Вдобавок идет рекламирование… Раз взрослые пьют, значит, это признак взрослости. Да и модным считается выпить. Как ребенок не соблазнится попробовать из красивой бутылки? У детей нервная система еще не устоялась, у них мало жизненного опыта, не выработаны убеждения. Они клюют на броскую рекламу. И часть детей становится алкоголиками.
— Вам приходилось иметь с такими дело?
— Да, я смотрел 14–летнего мальчика с сильно выраженной зависимостью от спиртного. Его мать, отец пили. Он стал бомжем, потом попал в центр для беспризорных детей.
— Что значит ребенок был зависим от спиртного? То есть еще не стал алкоголиком?
— Стал. Сейчас алкоголиками таких людей не называют, международный термин — химически зависимые. Сюда входят зависимые и от спиртного, и от наркотиков, таблеток всяких…
— Дети из каких слоев общества попадают под власть спиртного?
— Это не зависит от социального слоя. Разве у отпрысков богатых родителей нет почвы? Спиртное им доступно, деньги есть. Детское любопытство не остановишь. А если его еще стимулировать, дополнительно возбудить через рекламу… Нельзя дать гарантию, что потомки состоятельных людей не попадут в такую зависимость. Учитывая отрицательное воздействие табачных и алкогольных изделий, депутаты Жогорку Кенеша подняли вопрос о том, чтобы запретить их рекламировать.
— Несут ли рекламодатели ответственность за то, что продукция оказывает вредное влияние на здоровье людей? Есть данные, что в юном возрасте предпочитают покупать именно те товары, которые рекламируются.
— Пока рекламодатели не несут такой ответственности. Хотя в Законе “Об охране здоровья народа в Кыргызской Республике” есть соответствующие статьи. Пункт одной из них гласит, что органы местного самоуправления могут приостановить деятельность физических и юридических лиц, не соблюдающих требований по охране здоровья людей. К ответственности привлечь можно. Но нужен механизм: к какой ответственности, как, кто должен привлекать. Чтобы закон работал. Как и новый о запрещении рекламы алкоголя и табака, если его примут.
— По сравнению с эпохой социализма пьющих стало больше или меньше?
— Статданных таких нет, исследования не проводились. Но любой заметит, что пить стали больше.
— Существуют ли сейчас наркодиспансеры?
— Есть Республиканский центр наркологии.
— Многие люди не знают, что делать: близкие пьют, а денег на лечение нет. Где–нибудь лечат бесплатно? Ведь государство должно быть заинтересовано в этом.
— К сожалению, практика такова, что бесплатного лечения не получается. У государства нет денег.
— Реклама без нашего ведома программирует нас на употребление алкоголя. В прессе встречаются объявления и о лечении от алкоголизма без ведома пьющего. Как вы к этому относитесь?
— Я не могу себе позволить лечить без ведома.
— Почему?
— Потому что, во–первых, это нарушает права человека. Принимать или не принимать спиртное — его личное дело. Если сам решил — буду лечить. Во–вторых, есть веские аргументы за то, что лечение против воли менее эффективно.
— Фирмы — производители спиртного — напирают на то, что их продукция — чистейшая и лучшая. Но часто люди начинают пить с “элитных” напитков, а спустя какое-то время втягиваются и уже не разбирают, что у них под рукой — одеколон или тормозная жидкость… Качественный алкоголь — не гарантия, что потребитель не сопьется?
— Вреда больше от суррогатов. Но какой производитель признает, что продукция его некачественная? Как люди привыкают? Сперва соблюдают традиции, поднимают тосты, не думая, что могут стать зависимыми: “Со мной это не может случиться!”. И незаметно попадают в капкан. Поздно! Сколько разводов, сколько ослабленных детей! Спиртное действует на нервные клетки. У пьющих родителей могут рождаться неполноценные дети, инвалиды… Сейчас вырос женский алкоголизм.
— Пьющие объясняют: жизнь тяжелая. Есть даже бодренькая песенка: выпей, мол, чуток, и все будет хо–ро–шо!
— Распространенное мнение, что спиртное снимает стресс, — неправильное, миф.
— Почему?
— Стресс человек, может быть, и снял, но проблема осталась. Ее надо решать. Алкоголь здесь не поможет, это иллюзия временного благополучия.
— Некоторые страны отказались от рекламы табака и горячительных напитков. А у нас Минздрав даже не предупреждает на этикетках водки и пива, что пить опасно, это может вызвать зависимость…
— Что это дает? Большими буквами расписывают достоинства сигарет — “тонкий аромат, дивный вкус”. А потом меленько: “Опасно для здоровья”. Абсурд! И потом алкоголь — прежде всего прибыль огромная! Реклама направлена на реализацию товара. Хотя ставить спиртное на одну доску с обычным товаром, например, с бытовой техникой, нельзя…
К доктору постучался очередной пациент, и интервью само собой закончилось.
Наше все?
Я шла и думала: ну почему нельзя сравнивать водку, скажем, со стиральной машиной? У нас в Кыргызстане все можно: высокопарно вещать с трибун о необходимости сохранить генофонд нации и спокойненько спаивать народ. Время от времени проводить акции “Скажи наркотикам нет!” и ни на минуту не давать забыть о сорокаградусной. Международное сообщество объединило алкоголизм и наркоманию единым термином — химическая зависимость, значит, осознало: спиртное — такое же зло, как наркотики. Но дурман-зелье в КР справедливо запрещают, сжигают, наркокурьеров сажают в тюрьму. А спиртное — навязывают.
То, что президентская семья и приближенные владеют высокодоходной отраслью, — еще не основание формировать у нашего общества психологию алкоголика. Пройдитесь по городу, читатель, посмотрите местную телерекламу, и у вас сложится обманчивое представление, что для бывшего “островка демократии” “водка — наше все”. Как будто и нет у кыргызстанцев других интересов и целей, кроме как выпить и забыться.
Зоя ИСМАТУЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5315/