Распечатать: Марс идет на сближение РаспечататьОставить комментарий: Марс идет на сближение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Марс идет на сближение Посмотреть комментарии

1 августа 2003

ПРИРОДА

Марс идет на сближение

    Как готовятся ученые к встрече с Красной планетой и какие ее тайны намерены выведать? Об этом рассказывает корреспонденту “МСН” главный специалист Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Александр Яскович, которого привели в Бишкек дела “внеземные”.
    — Александр Леонидович, четвертая планета Солнечной системы приближается к Земле — это явление из ряда вон выходящее?
    — Вообще–то такое случается раз в два года. Подобные моменты называются противостояниями. За счет того, что орбита Марса не круглая, а немного вытянутая, расстояние между планетами может сильно колебаться — от противостояния к противостоянию — от примерно 50 млн. км до ста миллионов км. Приблизительно раз в 16 лет такое происходит в тот момент, когда Марс находится в ближайшей точке своей орбиты к Солнцу. Тогда расстояние между Землей и Марсом будет минимальным. Такие противостояния называются Великими. Одно из них ожидается нынче. Кроме того, оно немножко особенное: расстояние между двумя планетами сократится до минимума за последние 50 тысяч лет.
    — Мнения на сей счет сильно разнятся: одни ученые называют цифру 6 тысяч, другие — 60 тысяч лет…
    — 50 тысяч, никак не шесть.
    — Давно ли началось научное изучение этой планеты?
    — Да, исследования Марса имеют довольно большую историю. В основном он изучался двумя странами — СССР и США. Но было очень много неудачных запусков и у нас, и у них. Из последних неудач в России — старт семилетней давности — “Марс–96”. У американцев — два запуска в 1999 году.
    Нынче приблизительно в одно и то же время — в конце мая–начале июня — ушли к Марсу три космических аппарата — один европейский Mars express и два американских Spirit” и Opportunity. Есть еще один, четвертый аппарат, японский, который должен был давно прилететь к Марсу…
    — Прилететь? Так его запустили уже?
    — Да, года два назад, но у него были неполадки с двигательной системой, в результате он к Марсу в нужное время не попал. Японское космическое агентство пыталось как–то восстановить его. Он должен был отлететь от Земли, потом вернуться к ней: как бы ускориться за счет нашей планеты и лететь дальше. По–моему, японцы успешно провели коррекцию, смогли его все–таки реанимировать, и сейчас он вроде тоже летит к Марсу. Непонятно, сможет ли он там работать, тем не менее это четвертый аппарат на пути к Красной планете. На европейском Mars express установлен спускаемый аппарат, который должен “примарсианиться”. Он называется “Бигл”, как и корабль, на котором в свое время путешествовал вокруг света Чарлз Дарвин. Это символично: Beagle летит в надежде найти что–то живое.
    Mars express был запущен с Байконура российской ракетой “Союз” с разгонным блоком “Фрегат”, который был создан в НПО имени Лавочкина в Москве. К сожалению, такой же блок погубил в свое время российский аппарат “Марс–96”, но удачно сработал на европейском. Задача этого разгонного блока — дать необходимый импульс для космического корабля, чтобы направить его к другим планетам. Фактически “Фрегат” — четвертая ступень ракетоносителя. Планируется, что все эти три аппарата — два американских и европейский — прилетят к Марсу в конце этого — начале следующего года.
    — Выходит, в момент наибольшего схождения двух планет они еще будут в пути?
    — Конечно. Космическому кораблю нужно лететь до Марса как минимум полгода. Он ведь не по прямой летит, а по какой–то кривой траектории. Это довольно сложные расчеты, и орбиты космических кораблей бывают весьма замысловатыми: они иногда огибают большие планеты…
    — Чтобы не попасть в их поле притяжения?
    — Нет, наоборот, чтобы попасть!
    — А, наверное, чтобы ускориться, как японцы?
    — Да. Все космические аппараты, запускаемые к внешним планетам — Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, — летят именно с такими маневрами: подлетают очень близко, ускоряются — и дальше.
    — То есть, как будто толчок получают?
    — Как будто толчок. И так, летя полгода не по прямой, он, конечно, не прибудет на Марс в момент наибольшего сближения с Землей. Но тем не менее лучше запускать корабль в момент противостояния, иначе времени на путешествие может уйти вдвое больше.
    
    Красная планета
    “Марс — действительно Красная планета. Это вызвано тем, что в ее почве много железа, а у поверхности много пыли из ржавых частиц железа”, — объясняет вице–президент британского Общества астрономов–любителей Робин Скагелл.
    В августе 2003 года Марс будет видно еще лучше, чем сейчас. Он приблизится к нашей планете на 56 миллионов километров.

    
    — А разве нельзя было подгадать с запуском точно к противостоянию? Знали же, когда оно будет…
    — Ни один корабль не запускается абы как, по решению партии и правительства. Потому что существуют определенные временные окна, когда можно запускать космические аппараты к конкретному небесному телу. Это рассчитывается заранее и зависит от многого: специалисты считают орбиту Земли, вращение Земли, в какой точке орбиты находится Марс и то, что в этом году будет противостояние. То есть надо найти максимальное сближение с Землей. После этого рассчитывается, в какой момент легче запустить, чтобы время в пути было минимальным. Американский корабль Opportunity почти в последний момент стартовал: еще буквально 2–3 недели, и время для запуска было бы потеряно! Наилучшее время. Тогда пришлось бы лететь по другой орбите, значит, другая энергетика, другое время прилета к Марсу. Поэтому противостояние — это как бы просто повод к запуску корабля: можно сэкономить топливо и время.
    — Но вот “Марс экспресс” добрался до Красной планеты. Что потом?
    — Он с орбиты будет наблюдать за поверхностью один марсианской год — 687 земных дней. От него отделится спускаемый зонд “Бигл–2” массой 65 кг. На поверхности Марса он будет работать примерно полгода в месте приземления — на равнине Исиды, чуть севернее марсианского экватора. Основные научные задачи всей космической троицы аппаратов, которые сейчас летят, — детальное исследование атмосферы и поверхности планеты. Исследования произведут и глубинные.
    — Александр Леонидович, Россия участвовала только в запуске или и в создании приборов?
    — Наш вклад — и ряд приборов, установленных на спускаемом аппарате и на самом “Марс экпрессе”. В принципе, три прибора, которые мы создали в нашем Институте космических исследований, или были “идеологически” предложены и потом по “идеологии” российских ученых созданы в других странах, или сделаны совместно.
    Первый прибор — “Омега”, который полностью рожден в ИКИ, фактически повторяет тот, что летел на российском “Марсе–96” и погиб. Взяли оставшийся запасной вариант, “подогнали” под европейский космический аппарат. “Омега” должна составить подробные карты — геологическую, географическую. Второй аппарат, созданный при содействии россиян, — планетарный спектрометр Фурье. А универсальный спектрометр SPICAM полностью “наш”, предназначен для атмосферных исследований (в том числе в верхних слоях атмосферы Марса — 150 км и выше), а также разных атмосферных явлений вроде полярных сияний. Кстати, на “Бигле” есть маленькая буровая установка…
    — Зачем?
    — Бур сможет на несколько сантиметров углубиться в почву и изучать ее химический состав. Анализатор “Бигла” способен на месте определить более 180 солей и минералов. Интересно, что впервые воду на Марсе нашли с помощью прибора HEND, разработанного в ИКИ. Он был установлен на космическом аппарате “Марс–Одиссей”, который летает сейчас вокруг загадочной планеты. Прибор обнаружил, что около полярных областей Марса и кое–где на экваторе есть места, в которых содержание воды в почве достигает 35 процентов. С помощью совместного прибора — радара, установленного на “Марс экспресс”, специалисты рассчитывают получить четкую картинку распределения минералов на глубине от 100 м до трех километров.
    — Для чего изучать, скажем, атмосферу далекой планеты?
    — Это важно не только для понимания того, что происходит на Марсе, для изучения его климата, но, может быть, для планирования последующих полетов туда человека. Обычная технология, которую применяют при посадке на планету, такова: чтобы сэкономить топливо, космический корабль начинает вращаться в ее атмосфере и так тормозится. Чтобы рассчитать такие маневры, надо достаточно хорошо знать строение атмосферы: плотная она или разрежена. Ведь такие маневры могут, например, привести к перегреву космического аппарата.
    — Он может сгореть?
    — Ну прогореть может… А “Бигл” спустят по американской технологии: из него раскроются парашюты, и будет произведен спуск. Но так как атмосфера Марса более разрежена, то скорость спуска будет достаточно высока. Поэтому в последний момент перед самым касанием поверхности планеты у него надуются такие подушки, которые сыграют роль амортизатора. Если все пройдет удачно и аппарат совершит мягкую посадку, то Европейское космическое агентство станет третьим после России и США, кто сумел осуществить мягкую посадку на поверхность другой планеты.
    
    Великое противостояние
    27 августа 2003 года в 9 часов 40 минут по всемирному времени планета Марс приблизится к Земле на расстояние 0,373 астрономической единицы (1 а. е. = 149,6 млн. км). Это минимальное расстояние, на которое Марс подходил к Земле за последние Великие противостояния. Идеальный случай для наблюдений Марса — это такое положение, когда он находится в противостоянии в перигелии (наиболее близкой к Солнцу точке своей орбиты), а Земля — в афелии (наиболее удаленной от Солнца точке своей орбиты). Однако такого удачного положения может не быть на протяжении тысяч лет. Наиболее близко к этому Марс подходит во время противостояний один раз в 15–17 лет, и именно эти противостояния называются Великими. Но и во время Великих противостояний Марс находится на различных расстояниях от Земли.
    Противостояние, которое произойдет вскоре, можно назвать Великим из Великих, так как в данном случае Марс наиболее близко будет находиться к точке идеального наблюдения. Расстояние между Землей и Марсом сократится до 55,8 миллиона километров. Такое повторится в следующий раз более чем через 100 лет. Так что грядущие поколения не скоро увидят Марс с таким видимым диаметром, каким увидим его мы 27 августа 2003 года.

    
    — У России существует программа изучения Марса?
    — Не могу сказать, что есть специальная программа. Наша страна по финансовым соображениям сейчас не может себе позволить делать собственные глобальные проекты, какие были раньше при Советском Союзе. Тем не менее наши ученые участвуют в совместных программах, ведь у них достаточно большой опыт изучения планет — пускай не внешних, но внутренних — Венеры и Марса, Луны. Кстати, то же Европейское космическое агентство планирует запустить в 2005 году аппарат на Венеру “Венера экспресс”, и там тоже полетят российские приборы. Кроме того, есть информация о том, что намечается начать подготовку космонавтов к полету на Марс. Конечно, еще не время говорить о самих полетах: они могут состояться не раньше, чем лет через 15–20. Однако не позже 2005 года в РФ планируется проводить эксперименты по выживанию космонавтов в экстремальных условиях. Исходят из того, что время полета к Марсу и обратно на сегодняшний день займет 1,5 года. Поэтому эти 1,5 года будут проводиться испытания, то есть людей будут помещать в замкнутое пространство, где они будут жить.
    — Все это время, 18 месяцев в закрытом пространстве?
    — Да.
    — Прежде всех нас волновала проблема: есть ли жизнь на Марсе? А каковы самые крупные, глобальные вопросы, которые реально собираются решить ученые, пользуясь тем, что этот загадочный мир приблизится к Земле?
    — Глобальные — это все–таки составление карт поверхности, изучение свойств атмосферы, поиски воды… Нет такой задачи — найти насекомых или микробов на Марсе. Все–таки это немножко из области научной фантастики. Это очень интересно для обычных людей, но с научной точки зрения гораздо важнее понять свойства поверхности Марса и определить его геологию, понять, как он образовался, могла ли существовать на этой планете вода, насколько много влаги сейчас… И уже потом знание этих данных может позволить ответить на вопрос: есть ли жизнь на Марсе, была ли она, возможна ли вообще? Тому, что она в принципе возможна, есть косвенные доказательства. То, например, что земные организмы и микробы могут выживать даже на Луне. Из этого вытекает еще вторая задача для наших исследователей: не заразить Марс нашими микробами! Поэтому все космические аппараты проходят тщательную очистку перед полетом, чтобы, не дай Бог, какие–то микробы и микроорганизмы с Земли не занести туда. Это может повлиять на климат или вообще на последующее состояние Марса.
    — Вы хотите сказать, что перед стартом все стерилизуется?
    — Да, полностью все космические аппараты. Ведь непонятно, как поведут себя земные организмы в других условиях и что из них там получится.
    — И такой “заземленный” вопрос: как, по–вашему, повлияет ли грядущее великое противостояние на земные приливы, магнитные бури, на самочувствие наших “сопланетников”?
    — Ну–у… В принципе, да. По статистике, бывали великие противостояния, во время которых климат на Земле несколько менялся. Лето становилось жарче. Кстати, в этом году в Европе тоже аномально жаркое лето…
    — Зато у нас аномально холодно.
    — Это заметное влияние, но не настолько, чтобы паниковать и говорить: у меня болит голова от того, что Марс приблизился к Земле.
    — Но магнитные поля Земли чувствуют это приближение?
    — Скорее всего, нет. Все–таки Марс вдвое меньше Земли, да и находится на достаточно большом расстоянии… Расстраиваться не надо.
    — Некоторые наши читатели уже заволновались.
    — Зря. Гораздо сильнее влияет на Землю поведение Солнца.
    — А на самом светиле великое противостояние отразится?
    — Для него Марса, как и Земли, не существует. Это настолько малая масса… Единственная планета, которая еще как–то влияет на Солнце, это Юпитер.
    — Александр Леонидович, с какой целью вы в Бишкеке?
    — Приехал в ОКБ “Аалам”, которое некогда было частью Института космических исследований. В свое время планировалось запустить три космических аппарата серии “Спектр”. На одном из них для изучения рентгеновского излучения должны были установить приборы, которые создаются в ОКБ “Аалам”. Сейчас намечается перевести этот проект на менее мощный носитель, соответственно с уменьшением количества приборов на борту. Как минимум три из них делается в “Ааламе”. Часть моей задачи — исследование и изучение их свойств.
    — Что бы вы сказали нашим читателям?
    — Сейчас по ночам Марс виден в созвездии Водолея в южной части неба (в Бишкеке на высоте где–то градусов 25 над горизонтом). Это редкая возможность наблюдать Красную планету в телескопы, любительские средства: она достаточно большая, достаточно высоко в небе, и погодные условия хорошие для того, чтобы наблюдать на поверхности Марса детали. Так, сейчас шикарно видна полярная шапка, которая через месяц может уменьшиться — стаять. Обычно, когда Марс приближается к Земле, во время противостояния на нем бывают пыльные бури, которые могут почти полностью закрыть вид — деталей нельзя будет разглядеть. Пока таких сильных бурь нет.
    — Возможно ли при наблюдении принять за Марс другое небесное тело?
    — Марс трудно спутать. После Солнца, Луны, Юпитера, Венеры эта красноватая звезда сейчас самая яркая на небе.
    Зоя ИСМАТУЛИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/4734/


Распечатать: Марс идет на сближение РаспечататьОставить комментарий: Марс идет на сближение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Марс идет на сближение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007