Пора “девушек” менять
Первый вице–премьер Курманбек Осмонов не обманул ожиданий. Мы знали, что он скажет на встрече в Евросоюзе по поводу закрытия “Моей столицы”, и он сказал. “Ни одна из правительственных и других структур власти Кыргызстана не имеет отношения к факту приостановления деятельности этой газеты… процедуру банкротства инициировало само руководство газеты “Моя столица” в связи с невозможностью выплатить судебные иски в пользу юридических лиц и граждан Кыргызстана, морально пострадавших из–за нередко распространяемых в этой газете клеветнических и не соответствующих действительности фактов”. Осталось жестом фокусника, достающего из пустой шляпы живого кролика, показать номер “МСН” — газета, мол, продолжает выходить.
Если составители пресс–релиза ничего не напутали, мы смело можем подавать в суд на первого вице–премьера. Потому что ни один суд никогда не выносил решения о клевете на страницах “МС”. И подобное утверждение подпадает под статью УК, о чем не может не знать юрист по профессии Курманбек Осмонов.
Мечтатели запросто могут поверить, что Дэвид Копперфильд легко и непринужденно летает по воздуху, игнорируя законы земного притяжения. Реалисты ищут объяснение этому чуду в сверхтонкой и сверхпрочной проволоке, незаметной глазу, и в прочих хитростях. Мы реалисты и знаем, как кролик попал в шляпу и какие хитрости взяла на вооружение наша власть.
Среди тех, что направлены на подавление свободы печати в стране под видом заботы о ее процветании, — идея Медиасовета КР. В стране советов, которая стала таковой после съедения всех баранов, без подобного общественного контролера не обойтись. Медиасовет, как полагают массовики–затейники, его придумавшие, должен исполнять функции этического смотрителя средств массовой информации. Причем этой неформальной структуре делегируется право выносить собственные вердикты в отношении СМИ, которые ведут себя недостаточно, с точки зрения Медиасовета, деликатно.
Это все зачем? А чтобы, кроме судов, неугодные СМИ можно было осудить от имени общественности и коллег–журналистов. Иезуитская практика, ведущая к расколу внутри журналистского цеха, а вовсе не к консолидации.
У нас, если читатели помнят, несколько лет назад уже была комиссия по этике при администрации президента и после “разбора полетов” по нескольким публикациям бесславно почила в бозе. Сегодня история повторится как фарс.
В сонме новых структур почетное место должно занять государственное Агентство по борьбе с коррупцией. Придумали его в Национальном совете по добросовестному управлению, которым руководит премьер–министр Николай Танаев. Главная задача этой мобильной, но не обладающей силовыми полномочиями организации, — выработка стратегии борьбы против взяточничества, казнокрадства и местничества. ГУБЭП — главное управление борьбы с экономическими преступлениями упраздняется — видать, не справляется или морально устарело. А вместо него бороться будет Агентство.
На кой, простите, черт все это делается? Сотрудники одной газеты в Одессе с целью стимулирования умственной деятельности переставили столы в редакции по науке. Утром смотрят — уборщица тетя Маня вернула столы на прежние места. На вопрос, зачем, ответила так: “Здесь до революции бордель был. Когда план не выполняли, девушек меняли, а койки не трогали”. У нас же все время меняют “койки”.
Ну придумают наши “агенты” научную стратегию борьбы с трехглавым монстром, ну раструбят на весь белый свет. Весь пар уйдет в свисток, а кто головы–то будет рубить? А никто. Потому что главное — получить под это дело зарубежный грант и грамотно им распорядиться. Кто будет распоряжаться? Ходят слухи, что возглавит агентство Болот Джанузаков. Вопрос один: как будет бороться с коррупцией человек, который считает, что коррупции в нашей стране нет, есть какой–то “кыргызчылык”? Впрочем, неважно, кто возглавит новую контору. Потому что коррупция у нас роскошная, цветущая, как Саския кисти Рембрандта. Ей все на пользу — и регулярные грозные намерения президента, и ритуальные жесты, символизирующие готовность уничтожить гадину.
Вот что сообщает “Немецкая волна”. “По оценкам Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, Киргизская Республика занимает последее место в числе беднейших стран СНГ. Согласно некоторым оценкам, ежегодно бюджет республики теряет до 27 процентов поступлений… Согласно оценкам независимых экспертов, 70 процентов валютных поступлений в Киргизию потеряны для страны из–за коррумпированности высокопоставленных должностных лиц”.
Хотя бы один из высших чинов Кыргызстана был когда–нибудь осужден за коррупцию? Ни один и никогда. Кого в перспективе могут посадить? Никого. Ну и закроем тему. Всерьез рассуждать об этом уже даже не смешно.
Какой–то мощный пиарщик работает в Кыргызстане — масштаба Глеба Павловского. Или, скорее, большая и очень хорошо оплачиваемая группа специалистов по созданию имиджа. Им все равно, на кого работать, но результаты очевидны. Продуктом их рекламной деятельности должно стать демократическое лицо Кыргызстана и реставрация личного имиджа президента Акаева. “Товар” обменивается на репутацию в мировом сообществе, кредиты и гранты по частям. Позавчера это был Национальный совет по добросовестному управлению, вчера — Демократический кодекс, сегодня — Агентство по борьбе с коррупцией, завтра появится Медиасовет. Послезавтра — еще какой–нибудь продукт с той же кухни, с пылу, с жару.
Интересно, поймет ли когда–нибудь Запад, что его водят за нос, подсовывая эрзац–демократию вместо натуральной?
Рина ПРИЖИВОЙТ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/4728/