Распечатать: Владимир Нефедов: Стали лилипутами гулливеры РаспечататьОставить комментарий: Владимир Нефедов: Стали лилипутами гулливеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владимир Нефедов: Стали лилипутами гулливеры Посмотреть комментарии

8 июля 2003

СПОРТ

Владимир Нефедов: Стали лилипутами гулливеры

    Он принес к нам в редакцию давнюю фотографию, запечатлевшую всю элиту наших баскетбольных деятелей. Снимок потускнел от времени, но как бы аккумулированный в нем свет былых высоких достижений до сих пор согревает сердце. В условиях Советского Союза, при отеческой поддержке государства, эти профессионалы подняли на щит нашу баскетбольную школу. Есть на фото и он сам — Владимир Нефедов, судья всесоюзной категории, ныне арбитр российской суперлиги. Три десятка лет он посвятил любимому виду спорта и, естественно, в нашем разговоре его персона скромно отходила на второй план, уступив главное место Его Величеству Баскетболу.
    — Владимир Михайлович, у вас за плечами судейство почти двухсот матчей одной только высшей лиги СССР да еще шесть лет работы в нынешней российской суперлиге. Чем памятны вам, скажем, спортивные советские времена?
    — Хорошо помню: в нашей республике в восьмидесятые годы эта игра достигла небывалого расцвета. Например, мужчины–динамовцы регулярно были в числе лидеров всесоюзной первой лиги, а женская команда “Строитель” после завоевания шестого места на Спартакиаде народов СССР выступала в высшей лиге. Наша лучшая в СССР СДЮШОРСИ Фрунзенского гороно под руководством директора Евгения Брусенко из года в год стабильно готовила пополнение в республиканские, всесоюзные команды. Ее воспитанники Георгий Каретин, Александр Песоцкий, Ирина Кафанова в составе сборных СССР стали чемпионами Европы, а Павел Гребнев (он, кстати, до сих пор выходит у нас на площадку) был серебряным медалистом чемпионата мира. Думаю, именно благодаря неиссякаемому мастеровитому резерву, с младых ногтей, как говорят, знающему толк в баскетболе, и наши тогдашние взрослые команды, у которых не было проблем с пополнением состава, стали добиваться высоких результатов на всесоюзных чемпионатах. Планомерный, целенаправленный, комплексный подход к воспитанию игроков высокого класса, несомненно, имел место в Киргизии, и наши звезды со временем блистали не хуже прочих в Союзе.
    — А Елена Баранова?
    — Насколько помнится, в 1989 году Лена переехала в Москву, где играла за “Динамо”, и в составе сборной СССР в 1992 году стала олимпийской чемпионкой в испанской Барселоне. Кстати, потом она наведалась в Бишкек к своей наставнице Людмиле Викторовне Русских и привезла ей знак с удостоверением заслуженного тренера СССР, которые сама и выхлопотала в уже дышавшем на ладан союзном Госкомспорте. А сейчас Баранова выступает за свердловскую команду УГМК, ставшую чемпионом России и победителем Евролиги.
    — Как тогда обстояли дела в нашей баскетбольной федерации?
    — Она, знаете ли, успешно работала, что было вполне естественно в тех условиях. И ее успехи приумножали питомцы таких педагогов, как заслуженный тренер СССР Марк Коган, заслуженные тренеры республики Николай Звенчуков (мой первый наставник), Кубат Карабеков, Геннадий Щукин, Виктор Штейнгауэр, Павел Митрофанов, Станислав Левин, Игорь Лукашов и другие. К сожалению, иных уже нет, а те далече, как говорил поэт.
    — Дела давно минувших дней…
    — Вы правы, но, покуда жив, ностальгия по ним лишает покоя. Когда с развалом Союза все рухнуло, казалось, кончился и я сам, оказавшись не у дел. Потом, слава Богу, оклемался, с помощью друзей заключил контракт с Российской федерацией баскетбола, где и работаю по сей день. А тогда на моих глазах здесь у нас рассыпалась в прах этакая мощная баскетбольная пирамида с ее ДЮСШ и прочими многолетними наработками. По разным причинам уехали почти все ведущие детские, юношеские и молодежные тренеры (Левин, Штейнгауэр, Щукин, Василий Симачев) — кто в Украину, кто в Германию, кто в Россию. Ведущие игроки отбыли тоже в разные края — на заработки. Команда была обескровлена. Последний наш успех — второе место на чемпионате СНГ среди мужских коллективов первой лиги (1991–1992 гг.). Команду готовили заслуженный тренер страны Вячеслав Андреев и ваш покорный слуга. Наша женская сборная к тому времени после вылета из суперлиги практически распалась. А позже уехал в Израиль и патриарх нашего и всесоюзного женского баскетбола Марк Евсеевич Коган.
    — И что мы имеем?
    — Федерация баскетбола КР по большому счету бездействует. Недавно созданная альтернативная ей Ассоциация баскетбола тоже не в силах решить крупных задач по подъему этого вида спорта. Тренеров мы растеряли. Лишь Андреев со своими подопечными как–то держится на плаву, хотя всем видно, каких усилий и нервов это ему стоит. Практически не существует ДЮСШ, а с девушками работают два тренера на всю страну. Некогда ведущая в Средней Азии наша коллегия судей почила в бозе. Судят редкие матчи пожилые люди типа меня, Леонида Рохманова, Якуба Исмаилова, Геннадия Медведева. Достойной смены нам, так же, как и старым тренерам, нет и не предвидится: КГИФК нынче этим нимало не озабочен, готовя телохранителей, различных качков–силовиков и единоборцев.
    — А что все–таки есть?
    — Повторяю, опыт, обретенный Андреевым за годы суверенитета. Но Вячеслав Иванович гордый и сложный специалист, кровью и потом добывший свои наработки, держится особняком и в силу своего характера почти всех настроил против себя. И это его право, поскольку в условиях рынка он и его ребята и девчата выжили как смогли, вместо необходимой поддержки имея чаще всего только подножки. Есть еще обнадеживающие зарубежные успехи у детей (тренеры Виталий Кириченко — мой выпускник по КГИФК, Бахтияр Кадыров — мастер спорта СССР, директор школы–гимназии № 29)…
    — И что делать?
    — Крепко всем миром в первую голову задуматься о том, что без возрождения у нас детского баскетбола нечего и помышлять о выступлениях на турнирах даже азиатского ранга. Думается, надо сосредоточить детский баскетбол в общеобразовательных школах, где есть залы и многочисленные потенциальные игроки, причем по возрастам, отдельно мальчишки и девчонки. Необходимо наладить и методическую учебу детских тренеров с тем, чтобы подрастающей плеядой баскетболистов занимались действительно профессионалы. Естественно, и платить им по–божески, а не нынешние крохи. Федерации и ассоциации баскетбола перестать, подобно героям крыловской басни, тянуть воз в разные стороны, а объединить усилия, создать единый центр развития, неважно, под каким названием (кстати, знаю, в России есть Ассоци ация по развитию именно детского баскетбола). Госкомтурспорту, наконец, повернуться лицом к нашим нуждам, чтобы мы могли хотя бы вернуться к такому турниру, как прежняя “Серебряная корзина”, начинавшемуся в школах, районах, городах и завершавшемуся на республиканском уровне.
    — Спасибо, Владимир Михайлович, за беседу. Кстати, когда вы отправитесь на судейство в Россию?
    — Ближе к осени, когда там начнется первенство страны.
    — В добрый путь! Держите нашу марку!
    — Постараюсь.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/4549/


Распечатать: Владимир Нефедов: Стали лилипутами гулливеры РаспечататьОставить комментарий: Владимир Нефедов: Стали лилипутами гулливеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владимир Нефедов: Стали лилипутами гулливеры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007