А был ли мальчик?..
Мы уже нисколько не сомневаемся в том, что демократия в нашей стране есть не ограниченная никакими законами и опирающаяся на прямое насилие власть. Однако первые лица Кыргызстана ну просто с маниакальным упорством продолжают убеждать всех и вся (и в первую очередь мировое сообщество), что в области демократии у нас “все в ажуре”.
Верит ли мировое сообщество этим многочисленным заверениям? Вряд ли. Иначе как объяснить тот факт, что только в июне в республике побывали представители важнейших международных институтов, призванных стоять на страже мировой демократии, — ОБСЕ, “Фридом Хаус” (Freedom House), Фонда “Евразия”. В Бишкек, как все знают, приезжали также финансист и филантроп с мировым именем Джордж Сорос, заместитель помощника государственного секретаря США Линн Паско. И все эти высокие визиты, конечно же, неслучайны: во время многочисленных встреч с местной общественностью зарубежные гости пытались узнать истинное положение дел в Кыргызстане вообще и в отношении свободы слова в частности.
Кажется, им удалось это сделать. Например, побывавшая у нас исполнительный директор организации “Фридом Хаус” Дженнифер Виндзор решительно заявила о том, что “правительство Кыргызской Республики должно незамедлительно провести расследование случаев нападения на правозащитников и инициировать поправки в соответствующие нормативные акты для обеспечения независимости и свободы СМИ”.
Эта авторитетная правозащитная организация призвала даже ввести мораторий на гражданские иски в отношении журналистов, поскольку оснований для беспокойства сегодня более чем достаточно, и подтверждение тому — проигранные иски и миллионные штрафы, которые должны уплатить редакция независимой газеты “Моя столица” и другие издания, оказавшиеся на пороге банкротства.
А вот что заявил генеральный секретарь организации “Репортеры без границ” Робер Менар: “Закрытие было запланированным… Власти хотели заткнуть эту газету, так как это было в привычке опровергать факты коррупции, в которую было вовлечено окружение президента… Никого нельзя одурачить якобы законными методами. Факт цензуры в стране с имиджем “хорошего мальчика Центральной Азии” был очевиден”.
Не менее четко обозначила свою позицию и миссия ОБСЕ в Кыргызстане. После сообщения главы миссии посла Айдина Идиля, в котором он выразил беспокойство по поводу продолжения травли газеты “Моя столица”, руководство Европейского Союза (греческая президентская миссия) заявило: “Европейский Союз глубоко озабочен вероятностью закрытия газеты “Моя столица”, связанного с исполнением решений по судебным искам, и рекомендует правительству Кыргызстана сотрудничать с представителями ОБСЕ с целью развития политики в отношении СМИ в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ”.
Миссия США при ОБСЕ, в свою очередь, считает, что на пути независимых изданий установлено сегодня множество барьеров, но надеется на то, что правительство Кыргызстана сделает все для того, чтобы кыргызстанские средства массовой информации могли работать свободно. В своем заявлении миссия США при ОБСЕ сообщила также, что в сентябре этого года в республике должна начать свою работу независимая типография. И это будет реальный шанс обеспечить желанную независимость прессе.
При всем при этом международные организации верят в то, что от громких деклараций наша республика все же перейдет, что называется, к делу и демократические ценности не останутся у нас всего лишь мечтой, как Аркадия, Санта–Клаус или рай… Мы тоже будем верить и надеяться?
Елена СКОРОДУМОВА.
Его Превосходительству
президенту Кыргызской Республики
Аскару Акаеву
Ваше Превосходительство!
Мы пишем Вам от имени Всемирной ассоциации газет и Всемирного форума редакторов, представляющих 18000 изданий из 100 стран мира, и выражаем глубокую обеспокоенность по поводу актов запугивания в отношении редакции независимой газеты “Моя столица” со стороны властей.
Согласно сообщениям, “Моя столица” подвергается непрекращающейся агрессии со стороны властей все два года с момента основания. Сразу же после регистрации “Мою столицу” не давали печатать в течение девяти месяцев. После этого против газеты было подано в общей сложности 32 судебных иска, в основном правительственными чиновниками и бизнесменами, имеющими тесные связи с правительством, которые требовали выплатить более 2 миллионов долларов в качестве компенсации. В результате “Моя столица” сейчас на грани банкротства.
Среди других актов запугивания — нападение на дочь редактора отдела политики Рины Приживойт, поджог автомашины главного редактора газеты Александра Кима и отказ государственной типографии печатать газету.
Мы серьезно обеспокоены тем, что причиной запугивания и судебных исков явились критика на страницах газеты в адрес властей, расследования фактов коррупции и просто наглые попытки властей заставить замолчать один из немногих критических голосов в Кыргызстане.
При всем нашем уважении мы призываем Вас сделать все, чтобы немедленно прекратилась агрессия против “Моей столицы” и ей было разрешено печататься без всякого вмешательства со стороны властей. Настоятельно просим Вас принять все необходимые меры, чтобы обеспечивалось право журналистов республики на свободу выражения без угрозы нападения и запугивания.
Будем с нетерпением ждать от Вас новостей.
С уважением
президент Всемирной ассоциации газет Сеок Хьюн Хонг;
президент Всемирного форума редакторов Глория Браун Андерсон.
16 июня 2003 г.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/4497/