Они пугают, а нам не страшно
Нет счастья на земле, сказал поэт. Но честно признал, что нет его и выше. То есть вообще нигде. Ладно, Бог с ним, со счастьем, нам его никто, кроме Никиты Хрущева, и не обещал. Но жить-то все равно надо. И надо добиваться, чтобы жизнь менялась к лучшему. Желательно, в обозримом будущем, а не в туманной перспективе.
Полные оптимизма отчеты и масштабные планы главы государства и правительства рисуют картину, вызывающую слезы умиления на глазах наших зарубежных спонсоров и кредиторов. И они с готовностью раскрывают кошельки, требуя взамен лишь одного: чтобы Кыргызстан и дальше двигался по пути прогресса и демократии. До того, куда нас на самом деле заносит, донорам и спонсорам, в сущности, нет никакого дела. Потому что на каждую беду и проблему у наших правителей заготовлена соответствующая бумага. Есть проблема нищеты — разработана программа борьбы с бедностью. Загрызла коррупция — пожалуйста, создан совет по борьбе с этим вселенским злом. Он тоже документ разработает, наверное, уже сотый по счету. Правосудие сильно прогнулось — а мы судебную реформу проведем! И так куда ни глянь — у нас все схвачено–обозначено. Только деньги давай на осуществление борьбы со всеми видами напастей.
И ведь дают. Уже почти два миллиарда долларов мы нахапали всяких–разных кредитов, не говоря о сотнях миллионов грантов. И все как в прорву.
Жизнь взаймы — это для любой бедной страны, которой нужно отстраивать свою экономику, на первых порах — тягостная необходимость и единственная возможность продержаться на плаву. Но нельзя же всю жизнь сидеть на паперти с протянутой рукой. Пора уже и честь знать. Хватит прикидываться сиротками. Денег, которые протаскивают наглые нувориши мимо казны, хватило бы Кыргызстану на выплату зарплат бюджетникам, пенсий и пособий.
Но налоги у нас платят в основном бедняки и средний класс. Богатые знают способы, как получать громадные прибыли и отстегивать в бюджет минимум налогов. А чтобы эти способы остались их секретным ноу–хау, нужно заткнуть рот независимой прессе.
Государственная политика в области средств массовой информации построена на том же циничном принципе: демонстрация мировому сообществу законов, гарантирующих свободу слова и печати, и жесткая система подавления их на практике. “Res Publica” и “Дело N …”, прежняя “Асаба” и “Трибуна” — все эти газеты на своей шкуре испытали, что такое в нашей стране быть независимыми. И каждая заплатила свою цену, пройдя через Сциллу и Харибду нашего правосудия.
Но рекордсменом по количеству судебных исков остается “Моя столица”, последовательно и бескомпромиссно рассказывающая не только о бедах страны и ее граждан, но и — поименно — о тех, кто в этом повинен. 37 исков подано к газете за полтора года ее реального существования. 8 месяцев нам не давали выходить к читателю. Узел на шее “МС” затягивается с каждым днем все туже. В судах первой инстанции завершены на сегодняшний день дела по 28 искам. В общей сложности истцы требовали с редакции почти 98 миллионов сомов — 2273000 долларов США. С журналистов — 27910000 сомов. Городской суд, рассмотревший апелляции “МС” по решениям, присудил редакции штрафы общей суммой на 3000666 сомов, журналистам — почти 100000 сомов. Омбудсмен КР, изучив два вступивших в силу решения судов по искам к “Моей столице”, признал эти решения незаконными. Мы не будем заваливать Акыйкатчы своими заявлениями по другим процессам. У него и без нас хватает работы, потому что гражданам страны больше не у кого искать справедливости. Другого защитника нет.
Газету можно считать финансовым банкротом. Но это не стыдно, потому что главная сила в Кыргызстане принадлежит моральным банкротам, которые беззастенчиво лгут всем, обирают и унижают свой народ и подавляют права и свободы. Это признала и авторитетная международная организация Freedom House Watch, назвавшая нашу страну в числе полностью несвободных. А еще несколько лет назад Кыргызстан считался страной, в которой свобода присутствует хотя бы частично. Ни общество, ни экономика не могут нормально развиваться, если в ответ на любую попытку открытого обсуждения болевых проблем, на критику действий чиновников или лиц из семейного окружения президента немедленно следуют болевые приемы вплоть до удушения.
Кто избил 17 января корреспондента “МС” Александру Черных на глазах ее сына–подростка? Как нам известно, о происшествии был немедленно проинформирован Болот Джанузаков — зав. отделом по делам обороны и безопасности администрации президента. Через два месяца Болоту Чыныбаевичу был задан вопрос, почему милиция никого не ищет. Господин Джанузаков быстро и уверенно ответил: “Найдем! Обязательно найдем!”. Реакция последовала совершенно анекдотическая.
В редакцию позвонил некто, назвавшийся майором УВД Аскаровым. Вот содержание нашего разговора:
— Вы Приживойт?
— Да.
— Вас, кажется, избили? Мы вас везде ищем и не можем найти.
— Избили не меня, а мою дочь.
— А где?
— В Первомайском районе.
— Когда избили?
— 17 января.
— Кто избил?
— Вы что, издеваетесь? Посмотрите документы. Приходила милиция, дочь написала заявление. На следующий день Александру отругали за то, что сверху поступило распоряжение передать дело из Первомайского ОВД в УВД Бишкека. (Хотя ни она, ни я никому не жаловались, просто встревоженные друзья позвонили Джанузакову.)
— Да мы что–то не можем найти…
— Спите спокойно, бандиты давно убежали. Вы уже никого не найдете.
Тем же вечером Саше позвонили из отделения милиции, пригласили прийти на опознание двоих задержанных. Излишне говорить, что в 9 вечера она не могла оставить ребенка и идти по темноте за две остановки опознавать тех, чьи приметы, сообщенные по телефону, не совпадали с приметами напавших. На этом всякое шевеление со стороны милиции вообще прекратилось.
Детали избиения позволяли заподозрить, что на Сашу напали не обычные хулиганы, а “специальные”. Ее ждали не в абсолютно темном месте улицы, где с обеих сторон тянутся заборы воинской части МВД, а напротив жилья, где уже был свет. Саша шла не одна, а с сыном и двумя его соучениками. Когда она от удара упала на землю, один из мужчин, наклонившись, внимател ьно вглядывался в ее лицо. Били ее чем–то похожим на милицейскую дубинку. С плеча сорвали сумку, но не отобрали пакет с продуктами. Все это позволяло предположить, что нас решили запугать и заставить молчать. Впереди был референдум, и пристальное внимание к его проведению и результатам со стороны “МС” было явно нежелательным.
Мы не стали бы напоминать об этом случае, если бы и сегодня не происходило нечто странное. О том, что люди из спецслужб “пасут” редакцию, мы отлично знаем. Мы уже привыкли, как к родным, к ребятам, которые нас караулят. В прошлом году они так мерзли, что хотелось напоить их горячим чаем. Зачем за нами следить и подслушивать, о чем говорят в редакции? Обо всем этом мы назавтра пишем в газете. Читайте, господа, и не мучайтесь напрасно.
Больше месяца главный редактор “МС” Александр Ким ощущает на себе пристальное внимание службы безопасности центрального офиса Адиля Тойгонбаева — зятя президента КР. Уже много раз в дачном кооперативе “Маки” появлялись неизвестные молодые люди. Сначала они расспрашивали охранника о том, где дача “Сан Саныча”, как часто он появляется там. Приезжали они на двух машинах — на белой “Ниве” с госномером KSВM 12–79 и на “Мазде”, госномер В 66–50, крутились вокруг дачи Кима.
В последнее воскресенье мимо его участка медленно проехала белого цвета “шестерка”с госномером В 68–41 О. И вскорости появилась опять, уже со снятыми номерами. Из машины вышли двое крепких молодых ребят и, буквально ворвавшись на участок, направились к Киму. Один из них, пожимая руку нашему вежливому шефу, резко дернул ее вниз. (Говорят, это ментовская привычка.) Обеспокоенная жена Александра Александровича спросила, что нужно “гостям”. Те начали что–то плести о своем желании устроиться на работу в “Вечерний Бишкек”. Им объяснили, что Ким давно в “ВБ” не работает. А заодно спросили, почему они сняли номера с машины. Ответа, естественно, не получили. Более агрессивный из этих двоих было дернулся вслед за Кимом, но напарник бросил: “Все, уходим!”. Сели в свою “шестерку” и подъехали к стоявшей на пригорке белой “Ниве”. Машины постояли рядом (видимо, сидевшие в них люди обменивались мнениями), потом “Нива” направилась в сторону горнолыжной базы “Норус”, а “шестерка” — в сторону города.
Почему мы предполагаем, что непрошеные визитеры имеют отношение к зятю президента? Да потому, что белая “Нива” с госномером KSВM 12–79 еженедельно проходит технический осмотр в автомастерской “Вечернего Бишкека”. И все знают, что на этой машине ездят сотрудники службы безопасности Адиля Тойгонбаева. Есть один нюанс. На днях на одной из улиц столицы Ким и его жена заметили белую “Ниву” с этим номером. За ее рулем был водитель, которого принимал на работу в “ВБ” еще Ким. Но окна в этой машине не затемнены. А на “Ниве”, которая регулярно навещает дачный кооператив “Маки”, тонированные стекла. Значит ли это, что с “вечеркинской” машины на время снимают номера и ставят их на другую той же марки? И если да, то зачем? Чтобы в случае, если с Кимом произойдет что–то нехорошее, подозрение пало на людей, не имеющих к этому отношения? Мы ничего не утверждаем, просто задаем вопросы. Пусть их разгадкой занимаются те, кому это положено по штату. Кстати, мы убедили редактора подать заявление на имя председателя СНБ Калыка Иманкулова. Если его люди ничего подозрительного не обнаружат, то пусть хотя бы сохранят в безопасности объект собственного наблюдения.
Понятно, что любить Александра Кима у “зятя всего кыргызского народа” нет ни малейших оснований. “Моя столица” его, что называется, расписала “под хохлому”. Причем рассказала не только о частных фактах незаконной продажи здания, имущества и акций “Вечернего Бишкека”, но и о состоянии бюджетообразующих отраслей экономики Кыргызстана, которые, попав в поле деловых интересов А. Тойгонбаева, внезапно перестали приносить прибыль и, соответственно, резко уменьшили выплату налогов. Разумеется, ни районный, ни городской суд не признали правоту газеты и журналистов.
Кима физически уничтожить нельзя — слишком уж это будет нагло и откровенно. Подсунуть незнакомую девчонку, напоить чайком с клофелинчиком, а потом обвинить в изнасиловании несовершеннолетней, как это сделали в Казахстане с независимым журналистовм Сергеем Дувановым, разоблачавшим “семейную” коррупцию, невозможно. Что остается? Только мотать нервы ему и домашним в надежде запугать и заставить отступиться.
Это тактика людей, которые пока еще имеют рычаги влияния на суды через акаевских высокопоставленных чиновников, но очень опасаются потерять такую возможность.
Давно следовало бы понять, что попытки запугать журналистов бессмысленны. Нам терять нечего. А пытаться ликвидировать газету — опасно для имиджа Кыргызстана. Потому что история “Моей столицы”, судьба коллектива редакции, бесконечная судебная эпопея давно уже привлекли внимание влиятельнейших международных организаций. Ситуация со свободой СМИ в Кыргызстане беспокоит Конгресс США, Европарламент, ОБСЕ.
Не стоит усугублять…
Рина ПРИЖИВОЙТ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/4463/