![]() | ![]() | ![]() |
16 июля 2015 | ПОТРЕБСОВЕТ |
Сезон полосатых открытПрилавки бишкекских рынков запестрели любимым летним лакомством бишкекчан — арбузами. Сезон арбузов начинается в конце июля — начале августа. Продавцы уверяют, что ягоды спелые, опасаться за качество товара не стоит. Один из показателей наступившего арбузного сезона — цены на них. С 20 сомов за килограмм они упали до 12, а в некоторых районах и ниже. Средний арбуз можно купить за 60 сомов. Самое время вспомнить основные правила выбора арбуза. В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. Корка должна иметь глянец. Матовый налет говорит об избытке нитратов. Не стоит выбирать гигантские арбузы. Они также могут быть накачаны нитритами. Главный признак спелого арбуза — сухой хвостик. Светлое пятно на боку, который “отлежал” арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Если по спелому арбузу постучать, то будет слышен звонкий звук. У “отравленного” арбуза цвет мякоти ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна мякоти не белые, а желтые. Можно провести небольшой тест на наличие красителей: погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой–то краситель). Конечно, важен и вкус, ведь спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией раствора мочевины, но должная сладость от этого не появляется. Нередко причиной отравления является неправильное хранение. Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Важно помнить, что разрезанный плод можно хранить только в холодильнике не больше полутора суток. При первых признаках отравления незамедлительно обращайтесь к врачу. Наталья КРАЙНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44431/ |
![]() | ![]() | ![]() |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007