Распечатать: Судебному произволу — НЕТ! РаспечататьОставить комментарий: Судебному произволу — НЕТ! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебному произволу — НЕТ! Посмотреть комментарии

16 июля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Судебному произволу — НЕТ!

    Демонстративно отказаться от участия в дальнейших судебных разбирательствах, связанных с рейдерским захватом издательского дома, единодушно решили руководство, юристы, коллектив ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” и других подразделений данного медиахолдинга. Нет, даже не грубейшие нарушения действующего законодательства, а именно самый настоящий произвол, творимый судьями Кыргызстана, превратили прошедшие “слушания” в храме Фемиды в судебный фарс, итог которого не просто был заранее предрешен, а заказан нынешней властью. 

    К данному решению вечеркинцы, рубиконовцы, жаныагымовцы и эмэсэновцы шли через суды почти год, надеясь на какие-то действия со стороны гаранта Конституции — президента Алмазбека Атамбаева. Но как выяснилось, зря. Обращение за помощью к главе государства стоило им не один миллион сомов. Но дело даже не в деньгах, а в правде, которую, увы, сегодня в стране, где министрами и депутатами “рулят” бывшие водители и телохранители, просто невозможно найти. И, увы, тем более доказать…

    Именно в этом коллектив издательского дома окончательно убедился 14 июля, когда в Бишкекском городском суде состоялся процесс по иску о якобы упущенной выгоде бывших учредителей “Рубикона” Александра и Галины Рябушкиных к действующим владельцам этой рекламной фирмы — Александру Киму и Анне Власенко. С поставленной президентской челядью задачей наши судьи в очередной раз блестяще справились — полностью разорили успешного бизнесмена, настоящего профи в печатном и издательском деле, а также оставили за бортом жизни, вышвырнув на улицу, 250 семей из числа сотрудников трудового коллектива еще вчера процветающего независимого медиахолдинга.

    “Судебное разбирательство” провела коллегия под председательством Ирины Горшковской. В ней оказалась и судья Кулумжан Абдырахманова, которая рассматривала дело о наложении практически ничем не обоснованного ареста на акции “Вечернего Бишкека” и 50-процентной доли Александра Кима в “Рубиконе”.

    Коллегии хватило буквально часа, чтобы вынести решение на полмиллиарда сомов. Почему? Да потому, что в нашей стране вовсе не имеет какого-либо значения, что судья низшей инстанции, решение которого оспаривалось ныне в горсуде, обязан следовать процессуальным нормам.

    На заседание журналистов и правозащитников судьи не пустили — оно проходило за закрытыми дверями. Председательствующая сразу ошарашила ответчиков, что нужно заявить все ходатайства. Как выяснилось позже, только для того, чтобы потом сразу по всем, как говорится, отказать оптом.

    Например, одно из них касалось истребования адвокатами Александра Кима аудио- и видеозаписи “процесса”, проведенного в Первомайском райсуде. Суть в том, что судья Алмаз Калыбаев предпринял все возможное и невозможное, чтобы рассмотреть дело о компенсации Кимом Рябушкину якобы упущенной выгоды тайно. У юристов “ВБ” достаточно фактов, что он был заинтересован в исходе дела.

    Вот один из них — адвокат Сергей Воронцов 8 мая в своем заявлении просил судью Калыбаева, чтобы тот не отправлял дело в вышестоящую инстанцию, так как по нормам законодательства стороны могут вносить изменения в жалобы, дополнять их. В тот же день Калыбаев отписал Воронцову, что вносить изменения и дополнения могут только истцы. Тем самым судья лишил возможности ответчика защищать свои интересы.

    Но дело даже не в этом. Неправосудное решение Первомайского райсуда 20 мая в пользу Рябушкиных и вовсе было принято при странных обстоятельствах, которые позволяют адвокатам Александра Кима предполагать, что судья Алмаз Калыбаев слушания и вовсе не проводил.

    По словам Воронцова, дело о компенсации ущерба еще 18 мая в 16.00 было в Верховном суде, так как там обжаловалось наложение ареста на имущество в обеспечение иска Рябушкиных. Но уже 20 мая в 10.00 — менее чем через два дня Воронцову в Первомайском райсуде вручили уже готовое решение судьи Калыбаева. Якобы само заседание состоялось утром этого дня в 9.00. То есть за один день из Верховного суда дело вернули в первую инстанцию для разбирательства по существу. Кто знает судебную практику в Кыргызстане, будет более чем удивлен — таких сроков вообще не бывает.

    При этом за один час с момента начала судебного заседания и до момента, когда в канцелярии Воронцову отдали готовое решение, судья Калыбаев успел: зачитать исковое заявление на нескольких страницах, выслушать истцов, провести прения, ознакомиться с делом, вынести вердикт, напечатать его на пяти страницах и даже передать в канцелярию.

    Так вот уже на коллегии в горсуде Сергей Воронцов и заявил, что судья просто бы физически не успел все это сделать. В связи с этим адвокат ходатайствовал истребовать аудио- и видеозапись заседания, чтобы убедиться, что слушания прошли или нет. Все эти обстоятельства должны были привести к законному решению — вторая инстанция должна была отправить дело на повторное рассмотрение, поскольку ответчик был лишен права на законную защиту, и нет уверенности, что тайные слушания, о которых не известили вечеркинцев, на самом деле прошли. Но коллегия под председательством Горшковской оставила ходатайство об истребовании аудио- и видеозаписи без удовлетворения.

    Точно так же председательствующая отказала в удовлетворении и другого ходатайства о назначении судом почерковедческой экспертизы. Адвокаты Александра Кима выразили сомнения, что подпись Галины Рябушкиной в исковом заявлении о компенсации ущерба подлинная. Известно, что супруга Александра Рябушкина живет в России. В Бишкеке по доверенности ее интересы представляет адвокат. Суть в том, что подпись на исковом заявлении явно отличается от подписи Рябушкиной на старых учредительных документах “Рубикона”, договорах купли-продажи доли “Рубикона” компании “Петровски Корп.” и других документах.

    Адвокаты ответчика просили коллегию горсуда назначить почерковедческую экспертизу. Если бы выяснилось, что исковое заявление подписано не тем лицом, то суд обязан был отменить решение первой инстанции. Кроме того, представители ответчика просили саму Галину Рябушкину явиться в суд, а также истребовать документы в госорганах, где могла значиться подпись Рябушкиной, чтобы проверить, был ли автограф на исковом заявлении подлинным. И… получили ничем не обоснованный отказ.

    Ну а с суммой якобы нанесенного Кимом Рябушкину ущерба и вовсе полный беспредел. В исковом заявлении она не указана. В нем значится лишь, что моральный ущерб Рябушкины оценивают в 63 млн сомов. Зато у кукловодов из “БД” совсем другое мнение. Руками судьи первой инстанции они самым непостижимым образом насчитали 388 млн.

    Естественно, в горсуде адвокаты Кима эту сумму попытались логично оспорить. Обозначая эту сумму, судья сослался на решения двух судебных инстанций, признавших Рябушкина владельцами 50-процентной доли “Рубикона”. Но в них не сказано, с какого момента Рябушкин является собственником.

    Согласно действующему в Кыргызстане законодательству, если в резолютивной части это не указано, с какого момента Рябушкин считается владельцем доли “Рубикона”, то собственником он стал с момента вынесения решения. Тогда о какой компенсации ущерба с 2000 года может идти речь?

    Причем если даже допустить, что судебные решения о передаче ему доли “Рубикона” были законными, то судья Калыбаев свои 388 миллионов взял с потолка — срок исковой давности по подобным делам составляет три года, следовательно, ущерб можно высчитать максимум за этот срок. То есть даже несправедливому, но возможному сценарию ущерб мог рассчитываться только с 2012 года, но не с 2000-го. То есть у суда просто не было основания взыскивать суммы за предыдущие периоды.

    Можно было бы и дальше продолжать перечислять те многочисленные нарушения законов, которые легко позволяют себе наши судьи, но лучше, чем профессионал, известный российский юрист, член Московской коллегии адвокатов Василий САЙКИН, это не сделаешь. С его мнением “МСН” сегодня также предлагает познакомиться своим читателям.

    Безусловно, адвокаты Александра Кима после получения на руки решения коллегии горсуда могут апеллировать в Верховный суд. Но какой в этом прок? И там продажные судьи по-любому протащат нужное “Белому дому” решение. Кроме того, вердикт второй инстанции вступает сразу же в силу, и фирма “Рубикон” должна начать выплату госпошлины — третьей части от 19 млн сомов. Следовательно, все другие выплаты будут приостановлены, в том числе обслуживание кредита перед “Оптима Банком”, за счет которого была построена типография, выплата заработной платы сотрудникам, отчисления в налоговую и Соцфонд. И, конечно, будет заблокировано перечисление средств “Рубиконом” “Вечернему Бишкеку” за размещение рекламы.

    После таких “судебных разбирательств” Рябушкин и те, кто дергает эту живую куклу за нитки, могли бы молча торжествовать. Так нет, белодомовская марионетка и сегодня, будоража общественность, продолжает нагло публично лгать. Вот что он заявил так называемым корреспондентам, которые не удосужились даже проверить его высказывания, на одном из подконтрольных президентской челяди интернет-ресурсов:

    — После оглашения мы вышли в фойе, где на меня напал Воронин. Двое его охранников схватили меня и держали, а этот неадекватный человек начал избивать. При этом там находилось около 30 человек, в основном это были сотрудники “Вечерки”. Журналистов практически не было. Я получил телесные повреждения. Мало того, мне порвали рубашку, кто-то мне на спине нарисовал губной помадой какой-то крест…

    Далее ручные интернетчики с пафосом расписали, что “пострадавший” Александр Рябушкин намерен написать заявление в милицию, после того как судмедэкспертиза проведет анализ повреждений, которые он получил во время избиения.

    Незаконно новоиспеченному судами совладельцу “Рубикона” следовало бы другую экспертизу пройти — психиатрическую. Ведь данный инцидент был зафиксирован на видеокамеры не одного и не двух смартфонов. И причем именно журналистами “ВБ”.

    Действительно, как только стороны начали выходить из кабинета судьи Горшковской, сотрудники медиахолдинга начали скандировать “Позор судьям!”, “Выйдите к коллективу и объяснитесь!”. А когда в дверях показался Рябушкин, нелицеприятные вещи без обиняков были высказаны и в его адрес. Понятно, ведь, по сути, он лишил вечеркинцев и членов их семей права на существование.

    Фотокорреспондент “МСН” Владимир Воронин в этот момент снимал происходящее. Возможно, и он озвучил явно не лестное для Рябушкина замечание. На видео четко зафиксировано, как быстро шагающий через строй вечеркинцев истец резко разворачивается в его сторону и первым наносит удар кулаком в лицо Воронину. Тот отпрянул, прикрывая руками прежде всего камеру, а когда последовал второй удар, ринулся отвечать.

    Но сделать это фотокору не дали водители “ВБ”, которые встали стеной между участниками инцидента. Никаких телохранителей Воронина в здании суда не было. И прежде всего потому, что их вообще в природе нет. Никто Рябушкина не держал и не избивал. Его водители “Вечерки” просто развернули и очень бережно направили к выходу. Все.

    “МСН” уже неоднократно и доказательно сообщала своим читателям, что наглая геббельсовская ложь — главный козырь Рябушкина. Но ныне речь не о чистоплотности изворотливой куклы, а о черной слепоте наших Генпрокуратуры и финансовой полиции. На основании поданного вечеркинцами заявления они должны были официально выяснить, что Рябушкин сознательно не доносил повестки и документы до адресатов, это приводило к рассмотрению дела без участия второй стороны.

    Кроме того, он дал объявление в газете об утере свидетельства и печати “Рубикона”. А это была не просто заведомая ложь, а уже настоящая афера, потому что “Рубикон” до сего дня работает с этой печатью и документами, которые никогда не терялись и тем более не попадали в руки заказчика подобной информации. На самом деле такая фальсификация была необходима для того, чтобы провести незаконную перерегистрацию ОсОО “Рубикон” и вписать себя в качестве нового учредителя. Состав преступления налицо, но наши доблестные полицейские и прокурорские по указке сверху просто не захотели его разглядеть.

    В какой стране мы живем? Для значительной части кыргызстанцев ответ на этот вопрос очевиден. Вот что пишут о ситуации с “ВБ” пользователи в соцсетях:

    “Позор президенту, правительству и Жогорку Кенешу. С Кумтором вы не разобрались потратив на юристов миллионы долларов, проиграли все международные иски, а на “Вечерку” накинулись как…”.

    “Вечерка”, держитесь, сила в правде! Запомните мои слова, и это время пройдет. Трогать “Вечерку” — плохая примета для власти. Даже без здания, типографии, они снимут 3 комнаты и откроют самую читаемую газету. Старый “ВБ” загнется, власть сменится, Рябушкина заставят рассказать, кто его и как купил, но одно я знаю точно — для этой власти отсчет времени уже пошел. Брать чужое нехорошо, обижать того, кто слабее тебя, тоже нехорошо! Так нас учили!”.

    Понятно, что демарш журналистов, рекламщиков, печатников и техперсонала издательского дома, по сути, уже ничего не изменит. Президентская челядь при попустительстве парламента, по сути, проглотила независимый медиахолдинг и не подавилась. Но коллектив “ВБ”, имея на руках никем не отмененные законные, а не состряпанные ныне решения судов, зная о поддержке широких масс кыргызстанцев, сдаваться не намерен.

    Безусловно, уже завтра или послезавтра Рябушкин с бандитами или милицейским спецназом заявится в “ВБ”. Нас будут штурмовать, избивать дубинками, травить слезоточивым газом, запихивать в милицейские “обезьянники” или выслеживать в подъездах уголовные отморозки, но основной костяк коллектива издательского дома, хотя наверняка найдутся просто трусы или расчетливые штрейкбрехеры, будет стоять до конца. А эта черная, повторная провластная расправа над “Вечеркой” навсегда останется в истории независимого Кыргызстана и, конечно, ляжет не просто грязным пятном на биографию президента Атамбаева.

    P. S. Когда данный материал был сверстан к печати, Александр Ким провел в издательском доме расширенное совещание. Участие в нем приняли руководители всех подразделений медиахолдинга, ведущие журналисты. Мнения разделились. Одни продолжали настаивать на отказе в дальнейшем участии в предстоящих судебных процессах. Другие говорили о том, что таким способом коллектив издательского дома элементарно упростит задачу организаторами рейдерского захвата. Подконтрольные “Белому дому” судьи просто облегченно вздохнут и умоют руки, заявив, мол, видите, они сами не являются на заседания. В итоге все участники совещания пришли к консенсусу — вечеркинцы до самой последней секунды будут ходить в суды, подробно освещая все, что там творится.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44422/


Распечатать: Судебному произволу — НЕТ! РаспечататьОставить комментарий: Судебному произволу — НЕТ! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебному произволу — НЕТ! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007