Распечатать: Прокурорские игры в прятки с сановного благословления РаспечататьОставить комментарий: Прокурорские игры в прятки с сановного благословления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокурорские игры в прятки с сановного благословления Посмотреть комментарии

19 февраля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Прокурорские игры в прятки с сановного благословления

    В Кыргызстане при полном молчании гаранта Конституции продолжают процветать безнаказанность и правовой беспредел — следователь Генеральной прокуратуры, незаконно арестовавший контрольный пакет акций ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”, уже во второй раз проигнорировал заседания Октябрьского районного суда Бишкека, в котором акционеры обжаловали действия сотрудников высшего надзорного органа.

    В прошлом номере “МСН” сообщала о брифинге, проведенном бывшим генеральным прокурором Аидой Саляновой и об озвученных ею заявлениях. Напомним, в них экс-генпрокурор открыто подчеркнула, что без одобрения главы государства большие дела она не курировала и не вела. При этом Салянова не стала скрывать, что, скорее всего, сама дала карт-бланш своим подчиненным по поводу наложения ареста на 48 процентов акций издательского дома, и даже цинично отметила, что ничего противозаконного в этом нет.

    — …Обладая теми данными, которые мне преподносили (?), даже сегодня, если бы была генеральным прокурором, дала бы команду на арест, чтобы обеспечить последующую конфискацию этих акций через суд… — пояснила она.

    Что за данные? В чем их суть? Кто преподносил, чтобы обеспечить конфискацию? Эти вопросы экс-генпрокурор предпочла оставить без ответа. Но при этом госпожа Салянова не забыла намекнуть на свою “предсмертную записку”, содержание которой якобы всех выведет на чистую воду.

    Да, бывший генпрокурор имя заказчика рейдерского захвата “Вечерки” не назвала. Не сообщила журналистам и о том, что арест акций издательского дома проводился в условиях глубокой секретности. Причем настолько серьезной, что даже сами вечеркинцы узнали об этом только тогда, когда один из акционеров решил продать свои ценные бумаги другому. Сделка по их купле-продаже потребовала необходимых процедур, а они из-за тайного ареста оказались невозможными.

    Арест Генпрокуратурой контрольного пакета акций издательского дома “Вечерний Бишкек”, по замыслу инициаторов рейдерского захвата этого медиахолдинга, не должен был будоражить и без того пылающие среди широкой общественности страсти в связи с якобы банальным хозяйственным, как это преподносили сами белодомовские кукловоды, спором учредителей “Рубикона” (финансовый центр “Вечерки”).

    “МСН” уже также информировала своих читателей, что в 2000 году бывшие учредители “Рубикона” — супружеская чета Рябушкиных продали свою долю уставного капитала “Рубикона” через “Петровски корп.” зятю Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву. А впоследствии сам Александр Рябушкин стал еще и активным участником незаконного разграбления активов “Рубикона”. Он несколько лет работал в упряжке с командой Адиля и всем был доволен — при должности и деньгах, в то время как Александр Ким ушел из “Вечерки” и создал новую газету “Моя столица”, а когда власти закрыли и ту — “МСН”.

    После мартовских событий 2005 года Александр Ким в судебном порядке вернул свою собственность, доказав, что американская “Петровски корп.” действовала при попустительстве акаевской власти и за годы своей работы нанесла “Рубикону” ущерб на миллионы сомов. Платить по счетам подставной компании “Петровски корп.” было некому. Поэтому решением суда она была выведена из состава учредителей “Рубикона”.

    А затем спустя 14 лет, накануне выборного 2015 года Рябушкины, которые уже много лет не имели отношения ни к “Рубикону”, ни к “Вечерке”, с легкой руки интриганов из “БД” вдруг всплыли вновь. Супружеская чета заявила, что “Петровски корп.” якобы не заплатила им за их долю, а значит, подавайте половину назад! И о чудо — это желание не без помощи сильных мира сего из числа окружения президента было мгновенно и с нарушением действующего законодательства удовлетворено в Первомайском райсуде.

    Собственники “Рубикона” Александр Ким и его супруга Анна Власенко обжаловали решение во второй судебной инстанции. Однако и Бишкекский городской суд оставил его в силе. Нонсенс, горсуд признал решение первой инстанции верным, но посчитал, что основания, на которые в своих действиях опирался Первомайский районный, неверные. То есть неправильные доводы привели к правильному решению! Каково?

    А что касается секретного ареста акций, то шило в мешке не утаишь и к простому “хозяйственному спору” даже белыми нитками его никак не пришьешь. Проворачивалось это дело в Генпрокуратуре следующим образом. По заказу белодомовских чиновников из архива не так давно было извлечено старое уголовное дело. А затем в нарушение всех действующих законов следователь Генпрокуратуры Узакбаев одним росчерком пера взял и превратил его участника Александра Кима, да, да — в Адиля Тойгонбаева. А затем арестовал акции законопослушного медиамагната и его супруги, которые волею судьбы с этим всесильным “зятем всего кыргызского народа” были вынуждены долгое время бороться за свою собственность и права.

    — Само преступление было совершено в 2001 году, — говорит директор по правовым вопросам ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” Сергей Воронцов. — А возбудили его в 2005-м. В своем заявлении учредители “Рубикона” Александр Ким и Анна Власенко на протяжении долгих лет просили правоохранительные органы принять в соответствии с законом меры в отношении ставленника Адиля Тойгонбаева — господина Минбаева, который, подделав документы, реализовал имущество “Рубикона” без согласия других учредителей. Они неоднократно обращались в органы внутренних дел (Свердловский РОВД, УВД Бишкека и МВД), а также в органы прокуратуры, в том числе и Генеральную прокуратуру, о возбуждении уголовного дела. Но в течение четырех лет постоянно получали отказ. В 2005 году уголовное дело всё-таки было возбуждено, но не органами прокуратуры, а следственным управлением тогда еще СНБ. Затем его материалы были переданы в Генеральную прокуратуру, где они “благополучно” были забыты почти на 10 лет. За это время Генпрокуратурой не было проведено никаких следственных и процессуальных действий. Потерпевшие Ким и Власенко не ставились в известность о том, как проходит следствие. И вдруг спустя 13 лет после совершения преступлений (!) Генпрокуратура накладывает арест на ценные бумаги, принадлежащие им самим. Во-первых, эта процедура переквалифицировала учредителей “Рубикона” из потерпевших в подозреваемых или даже в обвиняемых в преступлении. Во-вторых, она не имеет законной силы ввиду истечения срока давности…

    По словам Сергея Воронцова, следователь Узакбаев и замгенпрокурора Халдаров грубейшим образом нарушили статью 119 УПК Кыргызской Республики, на которую в своём постановлении и ссылаются. Естественно, постановление об аресте является незаконным и подлежит немедленной отмене.

    Но в Генпрокуратуре так не считают. А может быть, следователю Узакбаеву нечего сказать? Ведь не случайно он не явился на первое судебное заседание и судья Октябрьского районного суда был вынужден отложить слушания на неопределенный срок.

    Эта волокита не могла продолжаться вечно. Второе заседание было назначено на 16 февраля. Однако судье Анарбеку Мамбеталиеву опять пришлось отложить его — Узакбаев не явился и на этот раз. По телефону он заявил, что не получал официального уведомления. Представитель Октябрьской районной прокуратуры был вынужден просить отложить рассмотрение жалобы, поскольку без следователя ГП и материалов уголовного дела начать ее рассмотрение было просто невозможно.

    Адвокаты Александра Кима расценили неявку прокурорского как попытку оттянуть время и неуважение к суду. Они отмечают, что, как и при Акаеве, организаторы нынешнего рейдерского захвата “Вечерки” действуют в одинаковой степени нагло и цинично, а ручные прокуроры и судьи демонстрируют слепоту ко всем доказательствам и принимают решения вопреки закону и логике.

    Однако Конституцию никто не отменял. А в ней прописано, что “собственность неприкосновенна и никто не может быть произвольно лишен своего имущества”. Акционеры и коллектив “Вечерки”, а это свыше сотни семей, сдаваться не намерены и пойдут до конца. Если в судебном порядке не будет отменен незаконный арест акций, они выйдут на мирные митинги протеста. А если не поможет и это, то будут обращаться в Международный арбитражный суд по примеру одного из банкиров, который в 2014 году выиграл там дело о конфискации его банка. Кыргызстану это обошлось в 16,5 млн долларов. Но главное здесь даже не деньги, а международный престиж государства и первых лиц, которые его представляют.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43655/


Распечатать: Прокурорские игры в прятки с сановного благословления РаспечататьОставить комментарий: Прокурорские игры в прятки с сановного благословления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокурорские игры в прятки с сановного благословления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007