Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
27 ноября 2014 | ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО |
Ой цветёт калина...Воспетая в народных песнях калина поднимет не только настроение, но и жизненный тонус. На многих садовых участках можно увидеть роскошные кусты калины красной. И неудивительно: данная культура весьма долговечна, не опасается морозов и уже на третий-четвёртый год после посадки радует первым урожаем целительных ягод. Красива и неприхотлива Калина любима многими за свою красоту. И неслучайно: весной ее кусты покрываются яркими белыми соцветиями, а осенью, уже скинув листву, даже после морозов, увешаны гроздьями красных ягод. При этом калина растёт практически на любой почве — лишь бы влаги было в достатке да солнца вдоволь. Принадлежит калина к семейству жимолостных и роду калина. У нее огромное количество видов — около 200, есть формы, представленные вечнозелеными кустарниками, есть калина с черными плодами. В наших широтах наиболее распространена калина обыкновенная. Теневынослива, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. Калина влаголюбива, выдерживает избыточное увлажнение, поэтому ее сажают на участках с близостью грунтовых вод или в местах, где скапливается вода. Предпочитает богатые, нейтральные или слабокислые почвы. Калина несложно размножается вегетативным путем: черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой, но самый простой вариант — купить саженец из питомника. Сажают калину в апреле или в октябре. Расстояние до соседних растений не менее 2 м. В посадочную яму размером 60х60 см добавляют 6—8 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и 80 г хлористого калия. Затем нужно полить — 2—3 ведра на куст и замульчировать приствольный круг торфом. Плодоношение начинается на 5—6-й год. Для получения пышного куста стебли на 2-й год необходимо укоротить на одну треть. В первые годы жизни калина растет медленно. Поступательный рост побегов продолжается в течение 20—25 лет. Омолаживающую обрезку, при которой удаляют старые ветви растений (на расстоянии 15—20 см от поверхности земли), проводят в начале зимы или ранней весной до распускания почек. После обрезки из спящих почек развиваются довольно сильные молодые побеги, и куст полностью восстанавливается. А чтобы цветение было более обильным, рекомендуется прищипывать сильно растущие молодые побеги. Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг. Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше. После сбора урожая осенью вносят — 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата, 15 г калийной соли на кв. м. Также уход заключается и в химической защите от листогрызущих гусениц и других насекомых. По весне, когда только начинают распускаться листья, калину обрабатывают против тлей, моли и листоедов раствором карбофоса (на 10 л воды 50 г препарата) из расчёта 1,5 литра готовой жидкости на куст. Ещё можно обрабатывать настоем древесной золы с жидким мылом, настоем табака, отварами пижмы, тысячелистника либо бузины. Такую обработку повторяют и после цветения растения. Оберег для дома Выращивать “при усадьбе” этот нарядный и очень полезный кустарник рекомендовал еще в XVI веке “Домострой” — свод житейских правил и наставлений того времени. Название калины с латинского языка переводится как “связывать, плести”. С давних пор люди привечают это растение и за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей калины раньше плели корзины. Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра и красоты, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям, калина считалась обязательным атрибутом свадебного обряда, ею украшали караваи. Калина символизировала праздник Коляды, надругательство над этим деревом считалось большим грехом. Калину старалась посадить каждая девушка в своем цветнике. Сто бед — один ответ В народе говорят, что нет такой болезни, от которой не помогла бы калина. Алые ягоды по полезным свойствам превосходят малину, а по содержанию витамина С калину можно сравнить разве что с шиповником. В медицинских целях используют все части растения — ягоды, листья, цветы и кору. • Ягоды калины помогают нормализовать артериальное давление при гипертонии, спасают от простуды, благотворно влияют на печень и насыщают организм витаминами С, Р и гликозидами, стимулируя иммунитет. • Соком калины можно протирать лицо, смывая данный “лосьон” молоком. После такой процедуры кожа становится эластичной и нежно-бархатистой. • Настоем ягод и листьев калины рекомендуется полоскать горло при ангине. Сок с мёдом хорошо помогает при кашле и осиплости голоса. Отваром молодых побегов лечат фурункулы, карбункулы и экземы. Ягоды собирают после первых заморозков, тогда в них частично пропадает горечь. Из ягоды можно приготовить вкусные желе, компот, варенье или просто перетереть их с сахаром (в пропорции 1:2), можно поместить урожай в морозилку либо по старинке высушить калину, связав в пучки и развесив на чердаке либо в другом проветриваемом затенённом месте. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1—2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. • Если столовую ложку сухих ягод калины залить в термосе стаканом кипятка, через 2—3 часа получится напиток для общего укрепления организма. Пить его следует 3—4 раза в день по две столовые ложки. Почему она горчит? Об этом есть короткая легенда: были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь лес, по которому любил бродить кузнец. Пришел он к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горькими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно, не ответила она на его любовь. Калина подарила кузнецу способность любить, и в глубокой старости видел он образ той юной красавицы. Вот с тех пор ягоды калины стали горчить, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, что букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль. А если серьезно, то горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, — биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Ягода на меду Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно есть. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43182/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007