Распечатать: О социальной ответственности… РаспечататьОставить комментарий: О социальной ответственности… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О социальной ответственности… Посмотреть комментарии

29 мая 2014

ЭКОНОМИКА

О социальной ответственности…

    Власти

    В Кыргызстане госбюджет традиционно принято считать социально направленным, ведь ежегодно более половины его расходной части тратится на социальные нужды. И все бы ничего, да главная беда в том, что доходы бюджета страны крайне невелики. Ежемесячно в госказну поступает, в пересчете на среднестатистического жителя республики, менее двух тысяч сомов. Что государство может сделать на такие деньги? Особенно если учесть, что почти 40 процентов населения относится к категории бедных.

    Бедность — это не только проблема тех, кто в силу тех или иных обстоятельств оказался за бортом жизни. Она представляет реальную угрозу для развития общества. Как показывает практика, экономика никакой страны не может развиваться эффективно и динамично, если значительная часть населения прозябает на уровне прожиточного минимума или вообще за его чертой. Ведь для всякого производства товаров и услуг необходим внутренний потребительский рынок, а государству требуется широкая база налогоплательщиков. Но что можно взять с бедного населения?

    По классификации уровня зажиточности население делится на четыре категории. Помимо бедных, средних и богатых есть еще так называемая переходная группа — из бедных вышли, но до устойчивых середняков не дошли. И при неблагоприятном стечении обстоятельств жизнь этой группы людей может ухудшиться, и они пополнят класс бедных. К сожалению, у нас имеется наглядный тому пример. В 2009 году число бедных в стране составляло менее 32 процентов, но после апрельских событий 2010 года их численность стала неуклонно расти, достигнув в 2012-м 38 процентов. Судя по всему, от шока апрельской революции страна еще не отошла.

    Кстати, эти цифры свидетельствуют о том, что у нашего государства как не было, так и нет продуманной эффективной экономической и социальной политики поддержки не только бедняков, но и обитателей переходной группы. Все ограничивается лишь весьма скромными материальными субсидиями.

    Когда речь заходит о социальном секторе, у большинства граждан он ассоциируется, как правило, с образованием, здравоохранением, социальным обеспечением пенсионеров, инвалидов, сирот, малообеспеченных. Но разве сфера защиты и безопасности граждан не входит в социальные обязанности государства? Могут ли считать себя защищенными жители Баткенской области, обитающие в приграничных районах с Таджикистаном? Я уже не говорю о незащищенности рядовых граждан от действий криминалитета, судебного и милицейского произвола. А ведь все это прямые сферы влияния власти. Государство — это социальный институт, призванный решать проблемы общества.

    Бизнеса

    Сегодня о социальной ответственности бизнеса и предпринимателей говорят чаще и больше, чем о социальной ответственности государства и власти. Объясняется это тем, что частные предприятия платят больше налогов, чем государственные, и в то же время в стране все еще велик объем теневой экономики. Деньги, которые вращаются в этом секторе, уводятся от налогов, тем самым обостряя положение пенсионеров и бюджетников, снижая благосостояние общества.

    Ошибочно полагать, что теневая экономика возникла с появлением рыночных отношений. В плановой советской экономике тоже процветал выпуск неучтенной “левой продукции”, что позволяло хозяйственникам держаться на плаву, затыкать многочисленные финансовые прорехи, подкупать благосклонность вышестоящих и контролирующих органов.

    Однако с началом рыночных реформ, когда роль и влияние государства значительно ослабли, теневая экономика существенно возросла. Тому есть тоже веские причины. Назову главные. Изъяны фискального законодательства. Плохое экономическое и финансовое состояние предприятий. Злоупотребления должностным положением и властными полномочиями работников госорганов, надзирающих и силовых структур. А также то, что многие предприниматели оказались неэффективными хозяйственниками, способными выживать, только скрывая доходы и не платя в полном объеме налоги.

    К сожалению, в Кыргызстане что-то не видно подвижек в реструктуризации экономики, улучшении условий для малого и среднего бизнеса, его стимулировании.

    Гражданина

    Если тема социальной ответственности власти и бизнеса периодически обсуждается в обществе, то об ответственности рядового гражданина за состояние его собственного положения, как правило, речь нигде и никогда не заходит.

    Люди старшего да, пожалуй, и среднего поколения, те, чей продуктивный возраст пришелся на последнюю треть прошлого века, надо полагать, не забыли чувство гордости от сознания социальной защищенности советского человека. Жилье — даровое, только дождись своей очереди, и квартплата чисто символическая, самая низкая в мире. Здравоохранение — бесплатное, да еще и с сохранением зарплаты во все дни пребывания на больничной койке. Как и бесплатны все виды образования: среднего, высшего, профессионального. За путевки в профсоюзные здравницы во время трудового отпуска — львиная доля платы за счет социального страхования.

    Непонятным образом иждивенческие привычки и настроения передались некоторым представителям и более молодого поколения. Как показывает практика, большинство людей, живущих за порогом бедности, не предпринимают что-либо путное и осмысленное, достижимое своими собственными силами, чтобы преодолеть этот порог. Причем речь идет не о тех, кто не может делать это по состоянию здоровья или по возрасту, а об асоциальных элементах, люмпенах, которые воспитаны сами и активно воспроизводят субкультуру бедности. Иначе говоря, о трудоспособных, но не желающих работать людях. Они настолько вписались в картину современного бытия, что ни государство, ни социально ответственный бизнес к их воле, инициативе, ответственности за свою судьбу даже и не апеллируют.

    Но вряд ли нужно доказывать, что без должной социальной ответственности гражданского общества за свое собственное качество жизни нам крайне трудно будет хотя бы приблизиться к благополучным и процветающим нациям.

    Вывод же из всего сказанного один. Чтобы преодолеть бедность во всех ее проявлениях, необходимо объединить усилия всех ветвей власти, местного самоуправления, бизнеса и общества.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42108/


Распечатать: О социальной ответственности… РаспечататьОставить комментарий: О социальной ответственности… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О социальной ответственности… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007